注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【转载】调整记叙顺序,凸显情节微澜  

2015-06-01 14:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王前保老师《调整记叙顺序,凸显情节微澜》

调整记叙顺序,凸显情节微澜  

风度与母爱

                                                                          刘仕吉

 

天气似乎不大好,略阴沉。风中夹着冬的气息,忽然的一阵风,感觉凉嗖嗖的。

就要上学了。

妈妈的唠叨不断了。

让你穿上,你就穿上,天冷了,冻着了怎么办,病了又不好治,而且还妨碍学习,你现在也是成长的年龄,要是 …….”

要是身体不好,就要影响市容,就要拖社会主义建设事业后腿吗?真是烦得没了边……”我不耐烦,学着妈妈唠叨的语调和她对抗着。

 因为我实不在喜欢穿得很厚的衣服,尽管我知道妈妈为我好,怕我冻着,仅管我知道妈妈为我好。怕我冻着,尽管我还真的有那么一点地冷,但是还是不愿看到别的同学新飘逸。而自己却像个濒危动物似的,被裹得严严实实的,那样只显得自己太没有气概与风度,哪有一点男子汉的刚强?

最终虚伪战胜了我所有的善良的脑细胞,很有风度地一甩头向妈妈扔下一句话君子我有所为,亦有所不为,今天我就不穿了,要穿你自己穿吧!我走了。

我也感觉到了语气的无情,给母亲赤诚的爱子之心泼了一点零一盆的冷水。

虽然觉得不应该,但还感觉到爽,终于显示出了我男子汉的气概。

可是一出门,我就后悔,虽然一身运动性服装,外披一件大衣,再来一条白争的围巾,如果再加一顶大礼帽,嘴里叼一根牙签,即敢与周润发争风。

但是没有毛衣,棉裤的包装,自然是不成的。

不久后,我就开始打起了哆嗦,一路上,我感觉牙都要瑟掉了。可为了面子,还是没有回家取,继续着我前进的征程。

风太厉害,像蚂蚁一样无不入,把我的衣服都撩了起来。看起来真的蛮酷的,可我却被风吹进了后悔缸里后悔莫及。我的妈呀!都快把我给冻死了,好冷啊!”在我声声叹息中,终于挨到了学校。

一进教室就来了开门红。一个喷嚏把所有人的眼睛都吸引了过来。他们都穿得严严实实的。没有一点凉意。只有几个伪君子。和我一样,哆嗦着。

刚坐下,在同学的示意下,我向窗外望了一下,是妈妈。她来了,出去之后我才知道。我刚走一会儿,妈妈就骑车跟来了,只是没我跑得愉的缘故,才这会儿才到。但我也看见了她在十月天豆大的汗珠。

后悔了吧!冻着了吧!看你脸上都紫了,快穿上吧!”

妈妈是给我送衣服来了,我连忙穿上,身上不一会就感到全身暖洋洋的,对于妈妈,我无言必对了。

 我感受到了妈妈的真诚,无私伟大的爱,我也体验到了只要风度,不要温度的美丽的冻人的感觉。

 

【升格指导】

小作者在这篇作文中叙写了一个关于母爱的故事。自己在一个大冷天里,想显得有风度想炫耀一下自己的新衣服而不肯听从妈妈的多加衣服的建议,导致受冻并出丑。最后还是妈妈不放心从家里一直撵到学校为自己送来了衣服。小作者终于在同学们的掌声中体验到母爱的深切与伟大。

整篇作文叙事完整,但却让人感觉有些乏味。因为这篇作文采用的是顺叙的叙事方式,在家里和妈妈对抗——路上受冻——教室出丑——妈妈送来衣服。整篇作文一叙到底,没有一个间歇的过程。就像一条马路,一眼看到头,没有一丁点的波澜,容易给人带来视觉上的疲劳。通俗一点的说法就是由于记流水帐,让人没兴趣看下去。

在一篇作文中如果地点变换比较多,为了改变流水帐似的乏味,通常有两种改法。一种是将文章改成片断组合式,三个场景三个片断;一种是将顺叙改成插叙。这篇作文从记叙方式上加上修改效果会更好一些。修改后的作文以[路上受冻]开头,把原文中[在家里和妈妈对抗]那节提出来,以回忆的方式插在[路上受冻]之后,然后接着写受冻后快速跑进教室并出丑,最后写妈妈送衣服,与插叙遥相呼应。这样直接叙写的场景就只有上学路上与教室里两个地方,战线不至于拉得太长。既避免了一路平铺直叙,使情节上有了微澜,又使行文有张有驰结构更加严谨。


【升格佳作】

风度与母爱

湖北省枣阳市吴店镇二中刘仕吉

 

今天天气很不好,风中夹着冬雪的气息,感觉冷嗖嗖的。但我身行头真够酷。红白相间的运动服,外披一件大衣,再来一条白色的围巾。如果再加一顶大礼帽,嘴里叼一根牙签,敢与周润发争风。走进教室肯定让男生嫉妒得发疯,女生羡慕得尖叫。

我臆想着走进教室的一刹那美景,不觉面含微笑,昂头挺胸。可是没有棉衣毛裤的包装,风像蚂蚁一样无孔不入,把我的风衣都撩了起来,看起来虽然蛮酷的,身体却不争气地打起了哆嗦,牙齿也瑟得厉害。会不会真的被冻病了?这不由得让我想起妈妈。

早上出门时,妈妈的唠叨不断:让你穿上,你就穿上,天冷了,冻着了怎么办,病了又不好治,而且还妨碍学习,你现在也是成长的年龄,要是 ……”

要是身体不好,就要影响市容,就要拖社会主义建设事业后腿吗?真是烦得没了边……”天天听够了妈妈的唠叨,我不耐烦地学着妈妈唠叨的语调和她对抗着。

尽管我知道妈妈怕我冻着;尽管我还真的有那么一点冷,但是还是不愿看到别的同学新飘逸,而自己却像个濒危动物似的,被裹得严严实实,摔一跟头都不知道疼,哪有一点男子汉的阳刚之气呢?再说了,姐姐才从外地寄回来的那套运动装,怎么着也得在放假之前让同学见识见识吧。

于是,我很有风度地一甩头向妈妈扔下一句话:君子我有所为,亦有所不为,今天我就不穿了,要穿你自己穿吧!我走了。

可是谁知道这该死的风会这么厉害呢?看着路上行人的厚而暖和的衣服,我的脖子早缩到衣领里去了,一路急奔。赶紧到教室吧,教室里人多会暖和一点的。

终于到了教室门口。我昂起头,抽出笼在袖口的双手,准备风度翩翩地走进去。谁知刚推开教室门,扑面而来的热浪让我先是一阵哆嗦随后紧跟着一个大喷嚏,吸引了教室里所有的眼球。在同学们的哄笑中我看到他们都穿得严严实实的。那一刻感觉自己像个怪物,不由地脖子又缩到了领口里。

正在懊恼时,同桌推了一下我,抬头一望,看见了妈妈。妈妈就站在窗外,嘴里呼着白气,手里抱着一个大袋子。

原来,我刚走一会儿,妈妈还是不放心,就带着我的棉袄骑车跟来了,只是没想到由于冷我跑得那么快,妈妈骑着车子竟然也没撵上。

妈妈在这大冷天里脸上竟然冒出了汗珠。妈妈笑呵呵地说:后悔了吧!冻着了吧!看你脸上都紫了,快穿上吧!”

当着我穿着妈妈送来的厚厚的棉衣走进教室里,教室里响起的不再是哄笑而热烈地掌声。但是我知道,这掌声与风度无关,只为母爱而响起。

 

【升格点评】

与原作文相比,升格后的作文由小作者的一身装扮写起,更有吸引力。接着由刺骨的风想起妈妈的话,乘机插上学走时与妈妈的争辩,然后再接着写自己走进教室里的表现,最后写妈妈送衣,与插叙相呼应。这样既避免了平铺直叙,又使作文显得曲折生动。另外,升格后的作文由于插叙的运用,更易于使我的臆想与同学们的真实反应形成鲜明对比,从而达到讽刺自己突出母爱的目的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017