注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【转载】以《再也没有》为题的下水文,你会怎么写?  

2015-06-01 14:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“熊孩子”们,听说这次九年级期中考试的作文题目是《再也没有》,我很是欣喜,这种怀念类的文章是最容易写出真感情的,不知道你们写得可好?
而我,也写了一篇《再也没有》,算是给你们的一份礼物吧。在这里,分享部分内容:
第一次看到你们一张张稚气未脱的小脸时,我就在想,语文课上,我要让你们学到些什么?我想让你们多读书,我想让你们多写抒真情的文章,我想让你们站在任何场合都敢说自己想说的话。
于是,3年里我一次又一次地“刁难”着你们。
最初的“刁难”从讲故事开始。每天上课前,按照学号,大家轮流上台讲述一则《爱的教育》中的故事。锻炼了一段时间后,我想再挑战你们一下——举行班级诗歌朗诵比赛。两周的准备时间,你们的表现令我惊喜。最亮眼的是科代表赵璇和战丽颖,她们第一次主持,就流畅自然地完成了任务,连我都暗暗佩服。
还记得那节课吗?闻一多的《最后一次演讲》。我请你们模仿闻一多来朗读,结果你们的“气度”、“腔调”,比闻一多还棒呢。有的干脆用烟台话来读,大家都乐翻了天。
在班级图书漂流活动中,我最喜欢看你们抢书的画面。为了能读到书,你们也心甘情愿地接受了我设置的障碍,每读完一本书就上交一份读后感。于是,班级博客上就留下了你们123篇读后感。
你们的写作总是不那么令我满意。我挖空心思地让你们去练笔:下雪的时候,看着窗外的雪,写《2010年的第一场雪》;然后再以《下雪啦》为题,用语言、动作、神态描写出喜欢下雪或者讨厌下雪的两种人的表现;放假了,你们要写《清明那些事》、《五一那些事》、《十一那些事》、《如此过年》……考完试,你们要写《八年级的第三场考试》……虽说写了那么多,但是至今我也说不上你们当中谁的文章写得最好。因为总是今天你写得比较好,明天他写得比较好,时不时地给我一份惊喜。
还记得你们读了张晓风的散文《我喜欢》后的仿写吗?
“我喜欢看一块平平整整、油油亮亮的秧田。那细小的禾苗密密地排在一起,好像一张多绒的毯子,是集许多翠禽的羽毛织成的,它总是激发我想在上面躺一躺的欲望。”这是喜欢自然的你们在写。
“我喜爱那些泛黄的线装书,握着它就觉得握着一脉优美的传统,那涩黯的纸面蕴含着一种古典的美。我很自然地想到,有几个人执过它,有几个人读过它。他们也许都过去了。历史的兴亡、人物的迭代本是这样虚幻,唯有书中的智慧永远长存。”这是喜爱读书的你们在写。
最后的狂欢是在这个学期末、放假前。我把曾经记录着你们成长的视频资料一个个放出来,你们惊讶着自己的成长。
原本以为,我会一直陪着你们度过初中生活,再目送着你们离开校园。可是突然的变故,让我将错过你们的精彩。过去的一切,你们会在新的课堂重新上演。于我而言,就再也没有了那些小清新的文字;再也没有了争抢背《论语》的身影;也再没有了那些总能叫我刮目相看的课堂发言……
站在怀旧的光影中,我忍不住想起你们一个又一个的纯真面庞……
(作者郝晓琳 单位系山东省烟台市第十三中学)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017