注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【转载】“寒假见闻”作文指导  

2015-03-26 09:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王前保老师《“寒假见闻”作文指导》

“寒假见闻”作文指导

一、训练目标。

1.学会观察生活,能从生活中发现美。

2.学习运用描写手法,将事情写具体详细。

3.在作文中能抒发情感。

二、指导过程:

“假期见闻”这样的话题未免有些老套,但每一个日子都是新的,每一个假期都是不同的,生活在不断演绎着精彩,所以假期的见闻也应该是常写常新、丰富多彩的。然而,很多孩子抓破脑袋仍苦于无素材可写,笔下是老生常谈、涛声依旧。

如何将这类文章写得新颖生动、真切感人呢?我认为应做到以下几点:

一、 搜集素材,写出发现。

生活中藏着无穷无尽的素材,孩子之所以苦于缺乏素材,实则是因为没有用心观察,未能从平常的日子里获得不平常的发现。

首先,要做个生活有心人。《我的寒假见闻》这个题目中,我们不能忽略一个词——“我的”,这就要求每个人要写出自己的所见所闻。只要睁大一双眼睛去观察,唤醒耳朵去聆听,就一定会有不少的发现。

街头多了喜庆的中国红,耳畔多了让人又惊又喜的爆竹声,新年就这样欢天喜地地走来。那街头泼墨挥毫写春联的情景是否带来浓浓的年的气息?那大包小包购置的年货、那各式的代步工具是否让你感到了生活的变迁?那邻里的欢笑、那各家厨房飘散出的香味是否有着和谐与幸福的味道全家出动买年货。(感受到节日的喜庆和人民生活水平的提高。).春节小镇车多得经常堵车,交通警察在雨雪天疏通车辆,保障了春节人们的安全顺利出行;春节放焰火。(美丽的焰火是夜空中的精灵舞蹈家。)看春晚,拜年,得到压岁钱……

善于观察,抓住细节,平凡小事中也会有所发现,心灵也会有所触动。

其次,书本是金矿,里面藏着无穷的财富。书中的世界与现实的巧妙结合会带来不少惊喜。假期读书是一件惬意的事情,诗词曲赋、文学经典给心灵以陶冶。对春联、猜灯谜、读书会等让节日有了浓郁的文化气息。了解习俗,办一办关于传统节日的手抄报,更是一项有意义的事情。还可以动手又做一做有趣的实验,将抽象的理论与具体的实践结合起来。假期因书香弥漫而更加充实。

再次,多渠道捕获信息。假期里,孩子接触电视、电脑的机会更多。正确地利用它们也会有所发现。切忌沉迷网络游戏。所谓正确地利用,也就是有选择、有节制地使用、收看。孩子可以选择与自己的年龄段相符的节目收看,同时希望家长给孩子提一些建议。收看新闻,可以了解社会焦点、热点。收看科学节目,可以开阔思维。收看动物世界、文化讲坛等可以增长见识。尤其是新闻,因其报道及时准确,孩子可以从中了解社会的变化,若家长与孩子对某些问题进行适时的探讨,还可以培养孩子的思维能力和独到的见解。

二、 生动传神,写出文采。

既是写“见闻”,当然应以记叙、描写为主。叙述中可交待清楚六要素,即:时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果。有一点要注意的就是不能写成了流水账。

为了避免文章平铺直叙,读来乏味,可灵活运动插叙、倒叙,同时注意文章的详略处理。这样行文有波澜,也就更吸引人。

写人叙事的文章自然少不了描写,对人物的语言、动作、神态、外貌等的描写可以生动传神地刻画形象,例如:写小孩子磕头讨红包的动作,写爷爷听着祝福发红包的笑容等,细致的刻画可以让人物跃然纸上。还可对自然环境进行适当的描写,以此来渲染气氛、烘托心情。

有了生动的叙述、细腻的描写,文章就有了文采。不过,也少不了议论抒情的句子,那可是点睛之笔。

三、 立意新颖,写出深度。

古人云“意者,一身之主也。”“意,犹帅也。”“千古文章意为本。”意,就是文章的灵魂。因此,文章的立意要正确、新颖、深刻。

文章的立意要正确、鲜明,在文中体现正确的价值观、人生观。例如:现在不少家庭去饭店吃年夜饭,压岁钱也变了味,麻将成了节日的主要项目……面对传统节日——春节受到的冲击,面对这年味越来越淡,小作者发自内心地呼唤《回归吧,春节》。这就不难发现小作者的思考与认识。

文章的立意要新颖,彰显自己独特的感受与见解。一千个读者就有了一千个哈姆雷特,其实一千个作者也就有一千个莎士比亚。有人从放炮中得到了很多乐趣,有人却因爆竹通宵地响、空气污染,而对鞭炮声声感觉很烦。有人在热热闹闹的除夕夜感受到它的多彩与甜蜜,有人却在热闹中怀念那永远也不会忘记的那年、那雪、那春节。用心思考,发散思维,往往能写出与众不同的感受。

文章的立意要深刻,要挖掘出本质的东西。我们提倡孩子采用以小见大的写法。因为,这样的写法比较容易驾驭,不至于写得空洞。但切记在叙述的基础上水到渠成地点题。例如:除夕夜吃幸运饺子,在让来让去中,“幸运”“意外”地降临到了奶奶身上,看到奶奶绽放如菊的笑颜,小作者心里会有何感想?这就折射出一种尊老的思想,一种浓浓的亲情。这样以小见大的写法不胜枚举。只要深入思考一步,立意深刻就不难做到。

总之,去发现、去聆听、去感受、去思考,以我手写我心,你的文章就一定会有打动读者的地方,你的假期也一定会因思考而多一份收获。

三、优秀习作:

父亲的礼物

洪湖市峰口镇二中八(2)班 何铭哲  指导老师:王前保

原准备在北京一家公司过年的父亲,竟然突然回家了,并给我带来了三件礼物。

我因为父亲说过年不回家,我和他在电话里吵,还哭了;可他如今却给我一个惊喜,他回家了。你说他顽不顽皮?

既然他回家了我就要好好地捉弄他。

“爸爸,你真是一个老顽童,既然回家过年,那你为什么还骗我?”我假装发怒道。

“不就是因为你的《盼团圆》作文感动了我,我就不能顽皮了呀!”父亲笑笑说,并神秘指指包里的东西说:“我带了三件东西作为礼物送给你,不过,要看每一样,都要形容我一下,语言要生动。”

我后退一步,在他身上从头到脚打量了一下:“还是原来的老顽童,我的父亲脑门油光可鉴,牙齿如海绵一般的黄,还非要露出两颗大板牙给人看,再看你那坚如磐石的身体有如海纳百川的气量,我的爸就有宰相肚里能撑船的胸怀。”

父亲笑着抚摸我的头说:“你把你爸的丑态全说出来了,我不生气,我的肚里能撑船。来,送给你魔术道具。”

父亲递给我一个扑克牌样的盒子。我一看就是我心仪已久的“魔法学院”,我一直想学的三仙归洞。里面的扑克一面的10,另一面是各种形式,还有待我学习研究。

我接着猜第二件礼物:“爸爸,说你海纳百川,有容乃大,想必这海里一定有我喜欢吃的海虾。”

爸爸大笑道:“哲,你真精,我就是给你带了营养丰富的海虾。”在餐桌上我尽情的品赏到了细腻味美的海虾。

“那第三件礼物呢?”我摸着脑袋没想出来。

 “这件礼物对你的好处小,但对我的好处大。”爸爸顽皮的笑着对我说。

我看到他闪亮的脑门,想起了蔡明的一句话:“每个成功的领导都会有一个锃光发亮的脑门。”就脱口而出:“你在公司当干部了。”

“哈哈哈哈……你还真有先知先觉呢!”爸爸十分得意地笑。

在一旁的妈妈忍不住地说:“我看我们最大的礼物是能和你一起过年,让你快乐!”

  

洪湖市峰口镇二中八(2)班 白骏翔  指导老师:王前保

大年三十,我和妈妈早早地去买年货,还买了许多烟花,准备晚上痛痛快快地放一场,想到这里,心里简直比吃了蜜还甜。

我正准备放烟花时,看见表妹来了,真是赶得早不如赶得巧。我迎接她激动地说:“我送你一个礼物,好不好?”她充满期待的点点头,我抱出一箱烟花,她打开箱子一看,发出“哇”地惊喜。吵着立即要放烟花。

我拿出一支香,用打火机点燃,把烟花拿到楼下,选好空地。放上满地红。我想试试表妹的胆量,就让她去点引线。她兴奋地接受了这光荣使命。只见她一小步一小步的挪向烟花,手拿着香颤抖地接触引线;就捂着耳朵,慌忙逃到一边了。

我问她:“你跑什么?”她慌慌张张说:“我怕它烧着我。它不是点燃了吗?”

“还没点燃呢,它没有危险,放心!”经过我的再三劝说,她又鼓起勇气再次走到满地红跟前,拿着香战战兢兢对着引线点,那引线刚发出火花,她就快速退到一边。满地红开放了,像菊花一样绽放,又像一把五彩缤纷的花伞,实在美丽极了。

然后表妹拿出“降落伞”要我放,她还是胆小,这就只能由我来放了。我接过香,叫她闪开些,怕有危险。我吹了吹香,让火更明,又小心翼翼地对着引线点燃,引线顿时火花四溅。我快步后退几步,一会儿见“降落伞”“咻”的一声飞到半空,随即“轰”的一声炸开了,火花飞处,一枚“降落伞”缓缓降落。我们高兴地跳起来,到了低空,表妹立即冲上前,双手将它接住,便蹦蹦跳跳擎着它。

这时,鞭炮声不绝入耳,寂静的夜空热闹起来了。鞭炮声不绝入耳,绚丽多彩的焰火怒放在夜空,宛如天女散花,宛如百花盛开。我也拿出冲天炮,给表妹一根,我自己一根,我将两根冲天炮点燃之后,数秒钟之后,冲天炮“嗖嗖”的射出炮壳,射向天空,在空中绽放出美丽的花朵。有的如桃花盛开,有的如孔雀开屏,有的如天女散花。如果夜空是一座花园,焰火便是最美丽的花朵;如果夜空的一个池塘,焰火便是亭亭玉立的荷花,如果夜空是一棵果树,焰火便是成熟的果实。

手里握着冲天炮,凝视焰火的腾空,我的心变成焰火也跟着腾空,在夜空中怒放。

这时,天空中绽开的烟花,已经数不胜数,此起彼伏的烟花的夜空中争奇斗艳,姹紫嫣红,让人目不暇接。它象征着我们美好的生活,象征着新的一年好运不断,更象征着我国的国运昌盛!

洪湖市峰口镇二中八(2)班 赵甜  指导老师:王前保

大年三十的晚上,许多孔明灯像星星一样在空中徐徐飞舞,闪闪发光,将漆黑夜空点缀的十分美丽。

妹妹走到我的身边,笑着对我说:“家里买了孔明灯,现在有那么多人在放,我们也放孔明灯吧!”

“好吧!”我点点头。妹妹兴奋地从家里拿出孔明灯,走到外面。我将孔明灯拿出看了看,然后拆开孔明灯外面那层包装纸。孔明灯是大红色,外面的那层纸很薄,我怕把它弄破,只得小心翼翼地打开,孔明灯下面有一个竹条圈成了圆形,中间两天垂直相交的铁丝。我将那正方形的蜡烛放在铁丝相交的地方。

我要妹妹捧好孔明灯,拿出打火机点燃蜡烛。起初,蜡烛只有一点点小火,随着微风闪烁,孔明灯仍扁扁的。我和妹妹双手捧着它,慢慢等火苗加大,火光渐渐充满孔明灯的框内。孔明灯像受到极大的鼓舞,迅速膨胀起来,变得圆圆的,慢慢离开我们的手心,徐徐向天空飞去。

我面向孔明灯,双手捧起放在胸前,默默许下心愿:“希望我的一家人一年都能平平安安,快快乐乐!”妹妹也像我一样对着孔明灯许愿,我猜想也是一个美好的愿望。

孔明灯散发着橘红的光芒缓缓飞向夜空。一阵风吹过,正在缓缓升起的孔明灯仿佛受到巨大的冲击,猛烈摇晃起来。我的心一下缩紧了,担心会坠落。但孔明灯在摇晃中加快了上升的速度,很快升到了半空。

这时候,村里的孩子们都陆陆续续放孔明灯了。夜空中的孔明灯如一架架飞机在飞翔,又如一颗颗星星在眨眼,又如一只只萤火虫在飞舞,又如一只只火凤凰带着我们儿童的心愿飞翔。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017