注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【转载】引用 “深度备课”是课堂教学“轻负高质”的根本所在  

2015-03-26 09:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“深度备课”是课堂教学“轻负高质”的根本所在

 

“深度备课”是课堂教学“轻负高质”的根本所在 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

  

“深度备课”是指教师在备课时必须依据学生所能达到的思维深度和理解的高度进行教学进度、内容、方法和三题(例题、习题、试题)的设计,还包括了教师借助各种途径解读教材、运用教材、拓展教材的能力。它能促使教师依据学情深度研究、深刻思考、深入拓展新教材,是提高课堂教学效益的关键点和有效手段。

新课程背景下的备课,不应是对教材内容的简单诠释、教学过程的简单安排、教学方法的简单说明,其性质、功能、方法都需要有相应的变化。笔者谈谈新课程背景下的“深度备课”要求:

1、提倡备课变 问课所谓 问课,就是从课程内容出发,备自己、当学生、问自己、问同行。首先 备自己,它是备课中不可忽视的一环。每天备课时,教师要备好自己。所谓在备课中 当学生,就是以学生的身份走进课程。再次 问自己,即教师在备课过程中一要 多自问,二要 备中问,对课堂中发生的出乎意料的问题要扪心自问,做到提前进入课堂角色。

2、“深度备课”的若干主要视角 1)让教学重心由教向学转移,这里所说的重心转移至少应包括三个方面:重心由教师转向学生、重心由教材转向学材、重心由教法转向学法。(2)注意教与学的互动,一些传统的教学方法只要经过再设计与改造,是能够体现由教为主向教与学互动的转化要求的。如:共同演示与观察实践能力、小组实验与合作探究能力。(3)预设要为生成留有余地,从教学策略上看,主要是在备课时先预设几种可能情况,当出现一种情况时有一定的相应策略应对;从教学机智上看,在备课时就要注意根据学情,设计具有一定弹性的教学方案,来响应课堂教学中师生与生生之间有效互动的生成过程。

 3、“深度备课”的基本要求 1)对教学基本要素深入研究和认识到位,加强对教材的科学分析,将其中的育人功能、知识序列、核心知识予以挖掘;做好对学情的客观分析;认识自我的长处与不足;对教学资源的有效准备。(2)对照新课程要求撰写好教学设计,制定教学目标要根据《课程标准》对学生学习的要求、要针对不同的教学内容及其具体要求、要根据学习内容的特点和学生的差异制定不同层次的目标要求;教学内容的处理中要用好教材、丰富教材。(3)教学过程的优化,教学过程的设计要以提高学生的学习能力为核心目标,调动学生学习主动性和积极性,动员学生参与到课堂活动中。教学媒体的选择和教学环境创设要有利于激发学生的学习欲望和对学习问题的解决。教学小结要能帮助学生对知识的结构化理解,掌握知识应用的基本方法与技能。同时,还要突出以学生发展为本为理念、注意加强师生之间和生生之间交流与互动、根据教学内容与要求需要,正确运用相应的教具帮助教学。(4)巩固练习的设计,要创新作业、练习的设计思路、作业形式要多样化。(5)反馈辅导的设想,要设计好作业讲评课,对学生课堂学习行为实施科学评价。

总之,备课是教师教学研究的一个重要内容;改进备课,已成为当前改进课堂教学的一个基本任务。不管通过何种方式,其最终目的都是为了提高教学质量和促进学生健康成长。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017