注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】学校教研,价值取向要正确  

2015-01-20 15:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静静的守候《学校教研,价值取向要正确》

 

   

现在,几乎每所中小学每周都搞教研活动,然有无实效大家心知肚明。

多年前的教研活动,还搞点听课评课,还多少有点实效;而目前很多校开展的所谓教研活动,无非是搞“集体备课”。而所谓“集体备课”,无非是“主备人”在网上“百度”一篇教案发给本组教师,让大家抄在“听课记录”本上,以便作为期末上交教务处的存档资料。这样的“教研活动”何尝在“备课”?何尝有半点“集体”的影子?百度为这样的“教研”提供了方便:教学论文,百度;教学反思,百度;教学总结,百度;课题研究,百度……目前,很多学校教务处档案柜里装的大多是这种“百度”来的东西。这样的“教研活动”非但没有任何正能量,而且还有负能量:让教师学会了作假,习惯了作假,麻木于作假!

学校教研,价值取向要正确。

教研,其活动形式应该是进行教学研究,探讨教法学法,其活动目的应该是帮助教师扫除教学疑难,改进教学方法,提高业务素质,提高教学质量。这需要学校真抓实干,有合理的价值取向。

根据马克思关于生产力要素的经典理论(生产力=+生产资料+生产关系),在提高质量的诸多要素中,人是最重要的因素。可见,教学质量问题在很大程度上是教师素质问题。因此,学校教研应着眼于教师素质的提高。

关于教师提高素质的途径,全国著名特级教师余映潮总结为:不离学术,不离实践。按笔者的粗浅理解,“实践”就是指认真教书,“学术”就是指多读书,多研究,多写作。因此,教师提高素质的途径也可以用七个字来概括:教书、读书、写文章。明乎此,学校教研活动应在鼓励教师“教好书、多读书、勤写文章勤研究”上下功夫。

毋庸讳言,由于种种原因,目前不少学校的领导团队还不是科研型团队,对学校教研工作的认识和定位还不那么正确,一般满足于装点门面的轰轰烈烈,不追求卓有成效的扎扎实实,难免让教研活动搭花架子,不求实效与长效。

学校教研,价值取向要正确。

这里的关键在于:领导团队(特别是分管业务的领导)应有起码的科研素养、常识与意识,不以自己的长短好恶为取舍,而应根据教师成长的规律和学校发展的需要,实行正确的价值取向,实施正确的舆论导向,制定有效的激励机制,培育良好的教研氛围

当然,从目前的情况看,希望领导具备教研的“素养与常识”,这样的要求有点“苛刻”!但至少应有教研的“意识”吧;否则,“实行正确的价值取向,实施正确的舆论导向,制定有效的激励机制,培育良好的教研氛围”也就无从谈起,学校教研只能是搭花架子之类的造假作假。

因此,学校教研,价值取向要正确


文章来源:

http://dengmuhui.blog.zhyww.cn/archives/2015/201511810214.html


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017