注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【转载】人教版八年级上 第一单元检测  

2014-10-27 16:39:25|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一单元检测(45分钟)

 

一、基础知识与运用      
 1
.按拼音写汉字或给汉字注音。

   (  ) jiào(  ) miù(  ) zè )歪  
   
qiè   jìn   _____ _____
  2
.下列句子中成语使用恰当的一项是(   

   A.小强的动人事迹经过老师的大肆渲染,成了校园里的热门话题。 
   B
.我们必须正确看待自己,既不能自高自大,也不能自暴自弃。
   C
.他们俩操作计算机非常熟练,已经达到了为所欲为的程度。
   D
.小陆真是别有用心,制作的飞机模型与众不同,令人叫绝。
3
.填空。

   1)新闻的六要素是指_______________________________________________________。新闻结构的五部分是指___________________________________

   2)《蜡烛》是一篇______________,赞美了_____________同盟各国的战斗友谊,讴歌了南斯拉夫人民对苏联红军的深厚感情。

   3)《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》的作者是______国的作家______。他的代表作品有________________________等。
4. 
作为21世纪的青年人,我们更加热爱和平,但战争离我们并不遥远。请列举和战争有关的两句诗句。

   ___________________________________________________________

5.巴以冲突由来已久,争取和平是两国人民的共同心声。在一次联合国会议上,巴勒斯坦领导人阿拉法特发表了一篇著名的演说,最后一段是:“我是带着橄榄枝来的,也是带着一个自由战士的枪来的,请不要让橄榄枝从我手中滑落。”

阿拉法特的话表明了对今后巴以关系的鲜明态度,每一句都意味深长。从这三句话中,你读出了什么信息?

1                                                     

2                                                    

3                                                      

 

6.中国古代有许多军事家,他们留下了许多关于军事的名句,请写出两句。

                                                    

 

                                                    

. 阅读理解

                  最后的犹大

1.这可能是个真实的故事,也可能是个寓言。
  2.那时,在纳粹政府统治下,先是纯种的犹太人被一批一批抓起来,送进集中营去。后来,混血的犹太人也在被捕之列。清查家族中的混血成分,是不折不扣的查三代”——直到曾祖父辈。任何一个人,只要上三代中有一个犹太裔的,即只要有八分之一的犹太血统,就算是犹太人,就属于被消灭之列。这样的大搜捕,对纳粹政府的盖世太保们是极为繁重的工作。于是他们想到雇佣线民
  3.有这么一个犹太人,被选上担任线民。他的工作是每周报上城里10个犹太人的名字,工价是:他自己可以享受豁免。
  4.开始的一段时间非常容易。他只需在街上闲逛,或者坐在酒馆里,就能像猎鹰般准确地看出隐藏自己身份的犹太人。他又可以从种种渠道得知:某某人有一个祖父或外祖母是犹太人。10个名额轻而易举地就可以报足。
  5.过了一阵子,城里的犹太人几乎抓光了。他便开始感到吃力。闲逛已经没有用了;别人家谱的小道消息也用得差不多了。他只得到城市比较偏僻的地区,去找寻藏匿起来的同胞。这真是辛苦而又危险的工作。他时时感到惶恐不安。
  6.连这些人也找不到时,他只得开始诬栽。发色浓黑、鼻梁高大点的,即使没有证据证明是犹太人。他也把人家名字报上去——只好看那人的造化了。他想,要是有办法向盖世太保提出有力的证据,说明自己祖宗三代共14人全是纯日耳曼裔,就没事了。
  7.然而这也行不通。盖世太保发现他在胡乱凑数,非常愤怒,勒令他此后只准交上正确无误的犹太人,一星期10个。弄不出来的话……“别忘了,你在跟盖世太保做交易。他们提醒他。
  8.于是,他每一刻钟都在冷汗涔涔的焦虑中度过。他度日如年,然而一天天飞快过去,眼看一星期的期限要到了,而他连一个名字都还没有。他走遍城里的大街小巷,最后走到郊外。仍是一无所获,却看见远处烟筒冒出一股股浓密的黑烟——那是集中营新建的大型焚尸炉在工作。
  9.死亡这样迫近,使他对死的恐惧巨大得要发疯。他像困兽一般在屋里团团转,喃喃道:10个名字,只要1O个名字,就可以再活一个星期——一个星期,7天,168个小时……
  10.忽然,他充满血丝的眼睛发亮了!他坐下来用兴奋得发抖的手,写下他父亲、母亲、妻子、3个兄弟以及3个孩子的名字。
  11.写完了,数一数,9个。
  12.还差一个。他再苦苦思索,忽然快乐地想起:有了!他写下——

13.那是他自己的名字。

1.)读完本文后, 你觉得导致文中犹太人最终命运的原因,除了自己丑恶的私欲外,还有什么?本文想揭露的是什么?

 

2.)文中第9段画横线处的三组词意思是一样的,这样表述的作用是什么?这些出了“他”怎样的心理?

 

3.)犹大是圣经故事《最后的晚餐》中以同胞的生命换取自己偷生的叛徒。本文的主人公“他”是一个怎样的人?

 

4.)小说最后的五段中,“他”的心理出现了由“恐惧”到“兴奋”的强烈反差的原因是什么?

 

5.)设想一下,当犹太人把包括自己的家人名单交给盖世太保后,盖世太保会做出什么样的反应,而犹太人一家又会怎样?请你为小说续写一段。(100字左右)

 

 

 

.                      小扇轻摇的时光

放暑假了,母亲一直盼望我能回乡下住几天的。她知道我打小就喜欢吃些瓜呀果的,所以每年都少不了要在地里面种一些。待得我放暑假的时候,那些瓜呀果的正当时,一个个碧润可爱地在地里面躺着,专等我回家吃。

天气热,我赖在空调间里怕出来,故回家的行程被一拖再拖。眼看着假期已过一半了,我还没有回家的意思。母亲首先沉不住气了,打来电话说:“你再不回来,那些瓜都要熟得烂掉了。”

再没有赖下去的理由了。遂带了儿子,冒着大太阳,坐了几个小时的车,回到了生我养我的小村庄。

村庄的人都是看着我长大的,看见我了,亲切得如同自家的孩子。远远地就笑着递过话来:“梅又回来看妈妈啦?”我笑着应。就听到他们在背后说:“这孩子孝顺,一点不忘本。”心里面刹时涌满羞愧,我其实什么也没做啊,只偶尔把自己送回来给想念我的母亲看一看,竟被村人们夸成孝顺了。

母亲知道我回来,早早的把瓜摘下来,放在井水里面凉着——是我最喜欢吃的梨瓜和香瓜。母亲又把家里惟一的一台大电扇,搬到我儿子身边,给他吹。

我很贪婪地捧了瓜就啃,母亲在一边心满意足地看,一边就说:“田里面结得多呢,你多呆些日子,保证你天天有瓜吃。”我笑笑,有些口是心非地说:“好”儿子却在一旁大叫起来:“不行不行,外婆,你家太热了。”

母亲就惊诧地问:“有大电扇吹着还热?”

儿子不屑了,说:“大电扇算什么?我家有空调。你看你家连卫生间也没有呢。”

我立即用严厉的眼神制止了儿子,对母亲笑笑,“妈,你别听他的,有电扇吹着,不热的。”

母亲没再说什么,一头没进厨房间,去给我们忙好吃的了。

晚饭后,母亲把那台大电扇搬到我房内,有些内疚地说:“让你们热着了,明天你就带孩子回去吧,别让孩子在这儿热坏了。”

 我笑笑,执意要坐到外面纳凉。(1母亲先是一愣,继而脸上写满笑意,忙不叠搬了躺椅到外面。我仰面躺下,对着天空,手上执一把母亲递来的蒲扇,慢慢摇。(2虫鸣在四周此起彼伏地响起,南瓜花在夜色里静静开放。月亮升起来升起来了,皎洁的月光洒满寂静的小院。恍惚间,月下有小女孩,手执小扇,追着扑萤。依稀的,都是儿时的光景啊。

母亲在一旁开心地有一句没一句地说着话,重重复复的,都是些走过的旧时光。母亲在那些旧时光里沉醉。

月色潋滟,我的心放松似水中一根柔柔的水草,迷糊着就要睡过去了。母亲的话突然喃喃地在耳边响起:“冬英你还记得不?就是那个跟男人打赌,一顿吃二十个包子的冬英?”

“当然记得,那个粗眉大眼的女人,干起活来,大男人也及不上她。”

“她死了。母亲语调忧伤地说,早上还好好的呢,还吃两大碗粥呢。准备到田里面锄草的,还没走到田里呢,突然倒下,就没气了。”

 人啊,”母亲叹一声。

“人啊,”我也叹一声。心里面突然警醒,这样小扇轻摇,与母亲相守的时光,一生中能有几回呢?暗地里打算好了:明日,是决计不回去的了,我要在这儿多住几日,好好握住这小扇轻摇的时光

6)说说选文标题“小扇轻摇的时光”具体指什么时光?

 

7)你对选文中加横线的句子(1)是怎样理解的?


8)选文中加横线的句子(2)是什么描写?其表达作用是什么?


9)请简要分析下面句子中加横线的词语的表达效果。
   我很贪婪地捧了瓜果,母亲在一边心满意足地看。


10)选文中叙写冬英这一人物的内容能否删去?为什么?

                           

 

答案                      

1-5

5.1)我是为追求和平而来

2)必要时会为维护国家、民族的利益而战斗

3)希望大家为争取和平而共同努力

6.

.1)纳粹政府的逼迫与要挟,揭露法西斯的暴行与战争带来的罪恶。

2)是为了突出强调他对生命的眷恋,写出了“他”对死亡的极度恐惧,对生命的留恋

3)是一个民族的叛徒,是一个靠出卖同胞生命换取自己偷生的败类

4)因为“他”终于走出了对死亡的恐惧和良心的谴责(5)示例:当犹太人把包括自己的家人名单交给盖世太保时,他们哑然一惊:这么快就没有可交的名单了,眼前这个人也没有利用价值了,废人一个是该处理的时候了。“本来,你交了10个人的名单,可以免你一死,但者名单上确有你的名字,你是敷衍我吗?修怪我不讲信用了。”一说完,就命令把这个犹太人及他的一家人杀害了。三.《小扇轻摇的时光》
6)一是指充满天真快乐的童年时光,一是指与母亲相守的美好时光。

7)母亲对“我”执意到外面纳凉去主动陪伴她的举动感到意外和欣喜。

8)选文中加线部分是什么描写?其表达作用是什么?(环境描写的衬托作用)

景物(环境)描写;交代了人物活动的场景,渲染了农村夏夜安适恬静的气氛烘托出“我”轻松闲适的心情

9)请简要分析下面句子中加着重号词语的表达效果:我很贪婪地捧着瓜果啃,母亲在一旁心满意足地看。(人物描写、思想感情)

“贪婪”、“啃”生动形象地写出了“我”吃瓜时的情态以及对家乡瓜果的喜爱;“心满意足”突出了母亲内心的满足和喜悦。

10)选文中叙写冬英这一人物的内容能否删去?为什么?(内容和形式的赏析,从情节角度)

示例一:不能删去;正是这一人物使“我”转变了第二天就回城的想法,引发了“我”对人生苦短的思考,提醒“我”要珍惜与母亲相守的时光。

示例二:可以删去:删去后不影响情节的完整;冬英的故事

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017