注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【转载】中考议论文阅读理解答题思路点拨  

2014-06-04 13:13:39|  分类: 中考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考议论文阅读理解答题思路点拨 - 永远的守候 - 教海拾贝

 

议论文是分析事理,阐明作者观点或主张的文章,是我们日常生活中广泛应用的一种文体,也是大多数中考试卷中常见的阅读文体。

中考试卷中的议论文选文多不同于传统意义的议论文,而是语言活泼的散文化议论文,这些文章大多接近同学们的生活,容易理解。

分析近两年的中考试题,我们发现议论文考查的范围非常广泛,针对文章的论点、论据、论证等方面的考查在中考试卷中都有出现。议论文试题的题型多集中在以下六点:

(1)关于论点的考查。要求考生辨析、判断、提取和归纳论点。

(2)关于论据的考查。要求考生认识、分析论据的类型,分析其在文中的作用。也有让考生为原文补充论据,或者找出不适合做文中论据的素材的。

(3)关于论证的考查。通常让考生辨识、理解常见的论证方法,比如事实论证、说理论证、比喻论证、对比论证等。

(4)关于语言的考查。让考生体会议论文语言的严密性,说理的准确性,论说的有力性等。

(5)关于结构的考查。让考生理清、划分文章的结构层次。

(6)联系生活的考查。让考生结合实际生活,用文章观点来分析实际问题。

 

 

下面我们以议论文《真“重理”就不该“轻文”》一文的阅读为例,来讲解一下议论文的实战技巧:

真“重理”就不该“轻文”

张志公

①一提到各行的“家”,比如文学家、数学家、电子学家等,你会以为,他们大概是各专一行,别的什么都不管的。不对,不是这样。任何一个称得上“家”的人,他不但专精于一样,而且一定有广博的知识基础。没有一个不懂物理的化学家;没有一个不懂物理、化学的医学家;没有一个对科学一窍不通的文学家。你看过电影《李时珍》、话剧《伽利略传》吗?如果编剧、导演、演员对科学一窍不通,这些电影、话剧能够编得好、演得好吗?

②普通教育阶段,属于基础知识的功课一般区分为文科和理科两大类。语文、外语、历史,这些是文科;数学、物理、化学、生物、生理卫生,这些是理科;地理课里边有所谓人文地理的内容属于文科性质,自然地理的内容属于理科性质,所以这门课可以说是文、理兼而有之。此外,还有政治、体育、音乐、图画课,也都是基础课程。所有这些功课,统统是打基础的,都不是专门性的。做一个现代化的国家公民,应当具备这些基础知识,不论日后进一步学什么、研究什么、干什么工作,这些基础知识都是有用的,并且都是必要的。每个人往往有自己的兴趣爱好,各方面的才能也并不是完全等同的,某一两门功课学得特别好,其余学得一般,这种情形是不少见的。有的人对数、理、化有兴趣,有的人对文学、历史有兴趣,这也是许可的,应该鼓励的。如果有人在某方面显示出较高的才能,我们还应当珍视它,为它的进一步发展创造条件。但是,万丈高楼平地起,只有把基础打好了,个人的爱好和特长才能得到发展。

③特别需要指出的是,所有这些基础课程有一门共同的基础课,那就是语文课。语文是学习任何文化科学知识的基础。不论是社会科学的文、史、哲、政、经、法,还是自然科学的数、理、化、生,学习、表达和交流都要使用语文这个工具。语文不学好,不善于说,不善于读,不善于写,无论学什么,研究什么,做什么,都会受到影响,效率都不会很高。人们都知道,学不好数学会影响学物理;那就更应当知道,学不好语文还会影响到学数、理、化。因为数、理、化的叙述、论证以及公式和定理都要通过精练、严密的语言文字来表达,如果不掌握好语文这个基础工具,你怎么能很好理解这些东西呢?比如“解方程”和“方程的解”是两个不同的数学概念,“两数的平方和”和“两数和的平方”,意义完全不同,解题时往往一字之差,就可能谬以千里。语文课是基础课的基础,基础不好,就会影响其他课程。等到以后参加了工作,无论从事哪个部门的科学技术业务,总需要经常看些技术资料,如果阅读能力不高,那对工作将会有多大的影响!当技术员写不好实验报告,当医生写不好病历,有了发明创造,写不好科学论文,有了经验,写不好总结,那对工作又会有多大的影响!

④当前,在青少年学生中间有一股“重理轻文”的风气,就是重视学习数学、物理、化学,不重视学习历史、地理,尤其不重视学习语文。其实,照这样的“重”法,这个“理”就恰恰学不好。忽视了文必将影响他学理,影响他日后干理科的工作。真正重理的人,决不应轻文;同样,真正重文的人,也决不应轻理。由于志趣不同,在某方面一般地认真学习,而在另一方面特别多下工夫学习,这种情形是自然的现象。但是,“重”一样,“轻”一样,却是不正常的思想和心理的反映。普通教育阶段是打基础的,样样都不过是学点起码的知识、技能,这些起码的知识、技能对学生心智的发展有很大的作用,“轻”了一样,最终必然会影响到主观上觉得该“重”的那一样,从长远来看,这后果是很坏的。

⑤爱吃蔬菜的可以多吃点蔬菜,爱吃肉的可以多吃点肉,但是只吃一样,别的不吃,那可不行。食谱广一些好,不能“偏食”,“偏食”造成营养不良,影响健康。学习也是一样。

1.作者论述的观点是:____

2.简略说说选文第⑤段用了怎样的论证方法,其作用是什么?

3.如果让你为本文补充一则论据,你会选择哪一则素材?为什么?

(1)北京大学中文系教授曹文轩说:“对整个中华民族来说,语文水平的提高更是国家文明进步的标志。”

(2)罗家伦数学考了零分,但是蔡元培和胡适却因为他的作文写得好力挺他上了北大。从北大毕业8年后,罗家伦又成了清华大学的校长。而且他的革命思想,对清华的发展产生了重要影响。

(3)江苏省为了让理工科大学生们进一步增强人文素养,改变重理轻文的现状,举办只针对理工科大学生的人文知识竞赛,并且为竞赛设置了多达2611个获奖名额。

(4)每年高考,报考理工科的考生人数大大超出报考文科的考生人数。

答:我会选____因为:____

4.选文第①段连用三个“没有一个不”有怎样的表达效果?

5.选文第③段从两方面强调了语文学科重要的基础性。这两方面分别是:____ 、____

6.作者说“语文是学习任何文化科学知识的基础”,请你运用相关的语法知识说说“解方程”和“方程的解”的意义有何不同。

7.结合自己的学习实际,谈谈你从文中受到的启迪。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017