注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】微言大义(教育篇之一)  

2014-06-17 14:48:45|  分类: 教育之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自语参中旬:鸣殊《微言大义(教育篇之一)》
微言大义 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

 陈敬学(江苏南京市金陵汇文学校):王荣生教授认为:当今的语文教学,应该从“把我对教材的理解教给学生”转移到“把我理解教材的方式教给学生”。这就要求我们在具体的语文课堂教学中,要变“问题”教学为“话题”教学。所谓“话题”是一种经过教师综合设计、彼此有机联系的“问题群”或“问题思维情境”。它让学生在师生互动过程中感受并领会教师的文本理解方式,从而引导学生掌握自我解读文本的可操作模式。根据教学文本体裁和题材的不同,话题教学的具体操作可分为意义范式教学操作模式和文体范式教学操作模式。意义范式教学操作模式是指教学内容总是以特定的思维形式表达人们进行思维活动时对特定对象进行反映的基本方式,而思维形式自身的各个组成部分的相互关系总有其自身的组合规律。因此,“话题”的设置也必须遵循教学内容即人的思维表达的规律,只有这样,学生才能正确地认识世界并理解教师的文本解读方式,这样的教学才是有意义的、高效的。文体范式教学操作模式是根据话题设计的一般规律结合文体的不同特点突出话题设计的文体特征,从而建构起文体范式教学操作模式,让学生明白不同文体下的不同思考方向,使教学更符合学生的认知需要和认知规律。 

微言大义 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

 井慧茹(西安市第六十四中学):语文教师应该做到五有:一有爱。爱如初春之阳,予人以暖;如炎夏之风,赠人以凉。有爱则仁,有仁则众生皆可教也。学生如花树,花开有迟早。欹者扶之以正,乱者修之以整,弱者养之以壮,莽者删之以秀。如此师者,生亲之。二有才。师者,所以传道受业解惑也。欲解人惑,必先自明矣。以己之昏昏,焉能使人之昭昭。熟通经史,饱读诗书,目览上下五千年,心驰东西九万里,谈天说地,吟诗诵词。如此师者,生服之。三有法。三尺讲台,虽为方寸之地,然教书育人,也是千秋大业。教无定法,法法皆法。慑之以威严,抚之以亲和。一张一弛,张弛有度。如此师者,生敬之。四有趣。有趣之人,若阳春鲜花,招人喜欢;无趣之人,如三秋槁木,令人却步。立于课堂,语言诙谐,情感丰富,课堂风生水起,笑语阵阵。如此师者,生爱之。五有闲。水满则溢,月满则亏。课堂若满,学生则厌。课有余暇,若书之留白,余味无尽。如此师者,生悦之。有此五者,教者乐,学者乐,师生互乐,其乐何极?

微言大义(教育篇之一) - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279
        谭吉林(广东深圳市莲花中学):聆听了魏书生先生妙语连珠的精彩演讲;品味了叶老先生“捧一颗心来,不带走半颗草去”的至理名言;欣赏了李镇西先生循循善诱、如坐春风的课堂氛围;目睹了王君老师青春气四射的课堂。我,该何去何从?

“学我者死,创我者生”!是的,没有个性,就迷失了真的自我;没有个性,课堂就缺乏生机!立足实践,总结经验。春风扬起哀愁的离别,夏雨打湿孤单的屋檐,秋风飘落冷艳的红叶,冬雪裹藏艰辛的况味。我渐渐发现,好的课堂,是营造一种氛围,呈现一种场景,活化一种生活。是老师和学生敞开心扉去交流,和谐自如地去表达,酣畅淋漓地去张扬。心静如水地读,心无挂碍地说,虔诚认真地听,不吐不快地写。——我感受着,我实践着,我创造着,我快乐着,我的课堂我做主!

微言大义 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

 吴再柱(湖北省黄梅县苦竹中学):专业成长关键在于“主动”。能主动成长者,他一定会把读书作为永远的课业,把儿童作为终生的研究,把写作作为生活的常态,把求索作为职业的情怀。在宁静中守望,在主动中成长,一路便是春暖花开。主动是一种生命状态,他“不需扬鞭自奋蹄”;主动是一种职业追求,他“衣带渐宽终不悔”;主动是一种人生智慧,他“心有灵犀一点通”。拥有主动之精神,便可拥有诸多素质,亦可形成个人之风格。一个语文教师若能主动地成长,他必将能成为一位优秀的教师,甚至是一位名师、一位专家。

 

郝云峰(宁夏北方民族大学预科教育学院):清代文人李渔说过:“开卷之初,当以奇句夺目,使人一见而惊,不忍弃去。”古人写文章追求如此境界,教师语文课堂教学的“导入”环节亦追求如此境界。 设计精彩,构思巧妙的课前“导入”,往往能够使堂课教学在一开始就先声夺人,牢牢地吸引住学生,学生的心弦被触动了,他们整堂课的学习兴趣就会自然生发、高涨。“导入”就是要求教师在吃透教学内容,掌握课堂学情的基础上,积极发挥教学智慧,用生动的话语、形象的表达,在最短的时间内让学生走进最佳的学习情境,激其情,诱其思,从而收到最佳教学效果。

 

                               ——《中学语文教学参考·中旬》2014年06期“微言大义”栏目拟用稿

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017