注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【转载】我的复习备课:七年级语文下册“综合复习-专题达标”学案(03)  

2014-02-27 20:32:43|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级语文下册“综合复习-专题达标”学案(03

(备课人:黄华斌   复习内容:文学常识与古诗文背诵     时间:1课时)

姓名:              组别:            分数:          

【复习提示】

1、文学常识仅限于掌握最基本的作家、作品知识,及与作者相关的重要信息,如荣誉、评论、称谓等。还有一篇文章的体裁,重要作品中的人物等。

2、古诗词默写的重点是诗词中的名句,优美的写景句、哲理句。

【重点梳理】

1、《从百草园到三味书屋》选自于《             》,这是一篇        ,作者       ,原名         。我们还学过他的一篇小说《            》,选自于《             》。他是我国现代伟大的       家、       家、        家。他的小说集有《       》《         》,散文集有《         》,杂文集有《            》等。

2、《爸爸的花儿谢了》选自于《            》,这是一部         ,作者            

3、《丑小鸭》是一篇         ,作者是       国作家        。我们还过他的作品有《                  》。

4、《假如生活欺骗了你》作者是      国诗人          《未选择的路》作者是     国诗人         

5、《最后一课》的作者是      国作家,这是一篇      。我们学到的外国小说作家还有       国作家莫泊桑,他的处女作是                 

6、《邓稼先》的作者是美籍      科学家             ,曾获得               奖。

7、《福楼拜家的星期天》一文记叙的四位名作家分别是                             

8、《竹影》的作者是         ;《观舞记》的作者是          ,原名           ,她的代表作品有诗集        和《         》,都是以                   为主题。

9、《夸父逐日》和《共工怒触不周山》都是          ,前者选自《            》,后者选自《             》;《孙权劝学》选自《              》,作者是      时期的史学家、文学家            《伤仲永》的作者是      朝的        ,他是“                 ”之一。《狼》的作者是        代的         ,选自于《              》,我们还学过他的作品《         》。

10、《伟大的悲剧》是一篇            ,它的作者是          国的作家             。《真正的英雄》的作者是       国总统         这是一篇        

11、贝多芬,       国作曲家,代表作有《           》《              》等。

12、根据提示,默写出相应的诗句。

①吴均《山中杂诗》一诗中,表明诗人家住于山峰环绕、竹木茂盛的山中的诗句是:___________________________反映山中屋宇地势高峻的诗句是:___________________________________________

②王维《竹里馆》一诗中,写夜静人寂、明月相伴的诗句是:_____________________________

李白《峨眉山月歌》一诗中,表明思念故乡,怀念故土的脍炙人口的诗句是:___________________________________________

④李白《春夜洛城闻笛》一诗中,诗人听到《折杨柳》曲调,不觉思念自己的家乡和亲人的诗句是:___________________________________________

⑤岑参《逢入京使》一诗中,表达诗人对家乡、亲人无限眷念的深情的诗句是:___________________________________________写诗人由于行色匆匆,只好用捎口信方式表达怀亲之情的诗句是:___________________________________________

韦应物《滁洲西涧》一诗中,以飞转流动之势,衬托闲淡宁静之景的诗句是:___________________________________________

⑦杜甫《江南逢李龟年》一诗中,常被用来表达久别重逢,幸会难得的心情的诗句是:___________________________________________

⑧刘长卿《送灵澈上人》一诗中,描写竹林寺的景色气氛,点明送别时间,且对仗工整的诗句是:___________________________________________写灵澈辞别归去,诗人伫立目送,依依不舍情景诗句是:___________________________________________

⑨赵师秀《约客》一诗中,交待深夜候客客不至,衬托诗人孤寂、无聊心情的诗句是:___________________________________________

⑩赵翼“论诗”提倡创新,反对机械模仿的名句是:                             

<木兰诗>中以比喻作结的句子是:                                             

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017