注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【转载】七上、七下、八上诗词赏析梳理  

2013-05-26 13:44:00|  分类: 中考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七上、七下、八上诗词赏析梳理

《观沧海》

这是一首汉代乐府诗,诗的最后两句“幸甚至哉,歌以咏志”是诗的附文,跟诗的内容没有联系。“东临碣石,以观沧海”交代观海的地点;接着描写山岛:“水何澹澹”“洪波涌起”是动态描写,显示了大海的辽阔和威严;“山岛竦峙”“树木丛生,百草丰茂”是静态描写,显示了大海的惊人力量和宏伟气象,这全是写实景;“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”借助奇特的想象来表现大海吞吐日月星辰的气概,写的是虚景,即诗人的主观感受,是从两个“若”字看出来的,而且这四句最能体现作者一统天下的雄心与吞吐日月的博大胸怀;这首诗的基调苍凉慷慨,历来被视为“建安风骨”的代表作。

《次北固山下》

这首诗是写乡愁的。首联“客路青山外,行舟绿水前”点题,已暗含旅途奔波之意;颔联“潮平两岸阔,风正一帆悬”写船上所见景色,“平”“阔”“正”“悬”四字炼得好;颈联“海日生残夜,江春入旧年”,既写景又点明了时令,残夜而东方海日已升,旧年而江上已是春天——时间过得这么快,怎能不令人感慨?何况诗人离家日久,日复一日,年复一年地旅食他乡,见到此景,情何以堪?由此他自然想到要借雁足来给他传递家书,表达思乡之情了。

《钱塘湖春行》

这首诗描写了西湖早春的明媚风光,抒发了诗人喜悦的感情。首联从大处落笔,总写诗人行经孤山寺和贾亭时所看到的山光水色,勾出了西湖早春的轮廓;颔联颈联是分写:颔联写莺燕,是诗人所见,给人们带来了生机勃郁的感觉,“暖树”指的是向阳的树。颈联写花草,注重表现诗人舒适的主观感受;尾联直抒胸臆,表达了诗人的喜悦之情。诗中写初春景象的细节有:“水面初平”“争暖树”“啄春泥”“没马蹄”。

《天净沙  秋思》

这是一篇抒情作品,生动地表现出一个长期漂泊他乡的游子的悲哀,极其出色地运用了景物烘托的写法。前三行全是写景,紧扣题中的“秋”字来写,没有提到抒情主人公,但每一个景物细节都意味着他的存在——“枯藤”“老树”“昏鸦”“小桥”“流水”“人家”,是他眼中所见;“古道”是他的经行地;“瘦马”是他所骑;而“西风”正吹在他身上。在作了这样的铺垫后,作者才形象地揭示作品的主题:“断肠人在天涯”。由此可见乡愁何等浓重。这篇作品除最后一句外,全是景语,而字字都是扣着“情”来写的,就是它艺术上的动人处。

《望岳》

“望”字统领全篇。一二句远望,写泰山的整体形象,表现泰山的雄伟高大。二三句近望,“钟”表现泰山的神奇秀丽,“割”突出泰山的遮天蔽日的形象。五六句细望,用景物细节表达了心情的激荡和眼界的开阔。七八句是极望,千古名句,表现了作者勇攀高峰、俯视一切的雄心和气概。

《春望》

“望”字统领前四句。首联写眼前之景,用强烈的反差(山河依旧,但国都沦陷;春天已至,但满目凄然)表现忧国伤时之情。颔联承上启下,移情于景,用“花溅泪”、“鸟惊心”表达感时伤世的感情。颈联(“家书抵万金”)表达了对亲人的强烈思念。尾联“白发”为愁所致,“搔”为解愁动作,“更短”可见愁的程度。全诗表现了作者热爱国家、眷恋家人(或者说忧国、伤时、思家)的情感。

《石壕吏》

这是一首叙事诗。诗歌的前四句写致词的由来,最后四句是诗的尾声,暗示老妇已被差役抓走。  致词可分四层:前六句写老妇述说三个儿子的情况;中间四句写老妇述说家中现状;最后四句写老妇自请服役。全诗表达了诗人希望平叛战争胜利和为战争给人民带来了巨大的灾难而深感悲痛的情感。

《归园田居(其三)》

全诗表现了作者对田园生活的喜爱与怡然自得之情。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”描绘诗人劳作情景,“愿无违”的含义是按照自己的意愿生活,不在污浊的现实世界中失去自我。

《使至塞上》

照应“使”的词语是“问边”。“征蓬”、“归雁”自喻,表达漂泊天涯的悲壮情怀和难以排遣的孤寂之情。名句“大漠孤烟直,长河落日圆”的赏析:1、它有画一样的构图,层次丰富;2、它有画一样讲究的线条,寥寥几笔,仿佛抽象派的画作;3、这两句色彩丰富,描绘了奇特壮美、寥廓雄浑的边塞奇特之景。

《渡荆门送别》

首联叙事。颔联用游动的视觉来描写景物的变化(船由蜀地到荆门,两岸的地势由山脉过渡到平原,山峦从作者的视野中一点点消失,江水冲下山峦向着广阔的原野奔腾而去)。颈联用两幅优美的图画(水中映月图、天边云霞图)来形容江上美景,让人陶醉。这两联是写景。尾联抒情,含蓄抒发了思乡之情。

《登岳阳楼》

这首诗通过登楼观感,抒发了诗人身世之悲、亡国之痛、思乡之情。首联近景与远景合二为一,帘旌为近景,夕阳为远景,引人遐想。颔联点示登楼地点,含怅惘之情。颈联点题,从时空上写亡国之臣心中的愤懑。尾联“风霜”明指景物,实喻社会现实,语意双关。“白头吊古”、“老木沧波”为作者顾影自怜,以无限悲凉的身世之悲收束全文。

 

七上、七下、八上文言文名句

忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

予独爱莲之出淤泥而不染,                                                      

                                                                             

予谓菊,花之隐逸者也;                                                       

大道之行也,天下为公,选贤举能,讲信修睦。

晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕阳欲颓,沉鳞竞跃。

庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。

雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一横、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。

士别三日,即更刮目相待。

《论语十则》:

                                                                              

                                                                              

                                                                               

                                                                              

                                                                              

                                                                               

                                                                              

                                                                              

                                                                               

                                                                              

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017