注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【转载】“有效教学”三十问(之三)  

2013-11-26 13:01:58|  分类: 教务教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效教学三十问

章丘市教体局科研所所长  郭道胜

21、如何进行有效提问 

有效提问意味着教师所提出的问题能够引起学生的回应或回答,且这种回应或回答让学生更积极地参与学习过程。有效提问是一个很微妙的教学技艺(技术与艺术兼而有之)。问题的有效性不仅仅在于词句,其有效性还在于音调的变化、重读、词的选择及问题的语境。提问有很多方式,每种方式都能决定它是否会被学生理解为一个问题,会被理解成一个怎样的问题。

什么样的提问是有效的?

第一,使问题具有一定的开放性。有效提问则意味着教师尽可能多地提出开放性的问题,或者尽可能使所提的问题具有一定的开放性。开放性问题是一种丰富的资源,能使教学更为新鲜而有趣。

第二,使问题保持一定的难度。问题可分为记忆型的、理解型的和应用性的。

记忆型的问题难度最低,对学生要求不高,只要能够准确回忆起以前学过的知识,并正确作答即可,并不需要理解所记忆的知识,或将所学知识用于解决问题。理解型问题需要学生对所记忆的知识进行一定的理解和加工。应用型问题要求学生把知识应用于不同的问题和不同的情境中。它超越了记忆和对知识的转述阶段。应用型问题鼓励把新学的材料用于新的不同的环境中,包括将以前学过的知识用于与真实世界近似的情境中。应用型问题有助于提高学生灵活运用知识的能力,使其尽快形成自动化的知识序列并用于新的问题解决,而不是只停留在零星的知识点的记忆水平上。所以,坚持使用应用型问题比应用型问题的数量更为重要,而且在任何知识学习阶段都是必要的。

满堂问在目前的课堂教学中几乎成为普遍的现象,教师的新习惯是用自己设定的问题领着学生去找寻系列标准答案。满堂问与满堂灌相比,虽然形式上学生参与到教学中,但在本质上是一致的,都是没有把学生真正当作学习的主人,没有给学生提供自主学习、独立思考的空间,没有从根本上变革学生被动接受的传统教学模式。满堂问、串讲串问的教学,淹没了教学重点,挤占了学生读书、思考、练习的时间,也限制了学生的思维。

22、如何提高练习的有效性?

1)练习有

对症下药总比滥施药方有用得多。每一次练习就好比一张方子,要有一定的针对性。每一次教学的目标与重、难点成为练习设计的导航。设计的练习既要有利于学生对重点、难点的理解和掌握,又要有利于学生理清知识点间的联系和区别,更要有利于学生能力的提高。值得提出的是,现在我们很多的老师对练习的精化和优化理解很不够,以为练的越多效果就好,于是题海战术,把学生压得透不过气来,这样,学生又累又苦,整天埋在作业堆里。久而久之,学生的智力麻木了,对学习不要说是兴趣,简直是害怕或厌恶。

2)练习有

练习有指的是练习的设计要兼有一定的生活味、思考味和趣味。知识来源于生活又服务于生活。真正回归生活的练习会使学生对学习产生亲切感,同时处处体验成功的喜悦。如果练习还有那么点儿趣味,学生自主探究解决问题的意识会陡增。而一定的思考味对那些喜欢动脑的学生来说无疑是一帖最好的兴奋剂。因此,丰富多彩有练习,学生往往趋之若骛,而练习的效果也事半功倍 

3)练习有

学生因个体的不同总存在着接受能力、思维空间等方面的差异。因此,练习的设计要依据学生的特点创设一定的层次,能够让学困生吃得了,中等生吃得饱,学优生吃得好 

4)练习有” 

心理学研究表明,人们在对事物的认识过程中确实存在着遗忘。遗忘对于知识的掌握和思维的发展都有很大的影响。学生常常因遗忘而出现思维干扰或障碍。因此,练习要把握时机。教师应抢在知识遗忘前,组织学生对已学的知识进行练习。同时,艾宾洛斯遗忘曲线证实了遗忘的规律先快后慢。教师对每个知识点循环练习的间隔时间也应由短而长,以确保练习的最佳效果。 

总之,不同的学科、不同的内容、不同的学生使练习的设计趋于多元化。教师应该因人因材,适实地优化每一次练习的设计,让练习真正发挥其最大的效能,让学生变要我练我要练”“我爱练”“我会练。这样既减轻了学生负担,又提高了学生的学习的效率。

23、教师如何进行有效反馈?

在提供参与机会,学生有所表现之后,紧接着,教师必须做出相应的适宜的即时反馈。这两种事件在时间上是紧密相连的。行为和反馈之间尽可能短的时间间隔是学习最重要的因素之一:行为和反馈之间的联系越紧密,学习就会越快发生。

也可以说,提供反馈是引发活动的完整和延续。反馈可能是引发活动的一部分,也可以是一个单独的活动。由于引发活动没有提供反馈,学生无法知道自己的行为是否正确。即时反馈有助于对学生的学习进行及时的矫正和强化。所以,这两个事件发生的时间间距要尽可能地短。

在引发期待行为阶段,学生对问题或练习的回答必须是个体的,即个体尝试着进行回忆、概括、释义、应用或者解决问题,但紧随其后的反馈可以指向全班。这样做可以使个别学生的正确答案为全班所借鉴,使个别学生的错误为全班引以为戒,起到举一反三的范例作用。

对于学生错误的回答特别需要注意,重要的是对于错误答案作出富于鼓励的答复,从而保持引发活动的非评价性的特点。如开头不错你的答案部分是正确的可以做得更好等鼓励性话语。类似这样的回复能够使学生关注更有用的回答,而不因为学生的错误回答受到批评。学生行为之后紧跟着表扬和鼓励而不是批评,更有可能促进学生的学习和迁移。在尽可能非评价性的氛围中引发学生回答,这使学生能够自由地冒险式地回答,对于这些回答他们可能不大肯定,但他们能以它们为起点,开始构建正确的答案。任何回答,不管多么粗糙或错误,只要给以恰当的反馈和纠正,都能成为学习的起点。

当然,反馈活动既可以是即时的、随堂的、非评价的,也可以是延时的、脱堂的、评价性的。在有些时候,延迟评判对学生来说可能更具有鼓舞人心的效果。包括一些测验和第二天返回的作业题目,或者若干天或若干周后返回的延伸任务(文章、研究论文和文件包等)。一般而言,教师对这些作业的评判应该尽快地向学生反馈,甚至可以让学生当时知道结果。但是,这并不是说,所有的作业和练习都需要及时反馈。有时延时评判会发生另外的效果,尤其当某种作业的结论带有不确定性时,这种延时评判就变得更加必要。

一个完整的课时计划往往包括以上多个教学事件。但在教学实践中,并不一定都要包括所有的教学事件。比如有时一整节课都是复习,有时回忆先前知识和评估行为在当天的课时中没有出现的必要。灵活机智是有效课时计划设计和有效课堂教学的基本追求。

24、提问时如何让学生做到有效倾听

倾听是一种对话,好的对话者总善于倾听。这需要教师在提问之后,给学生留出足够的等待时间;为学生的回答提供及时的反馈;关键的策略是,要让学生感觉教师在等待和倾听。

第一,让所有学生都参与提问和对提问的回应。有些教师在公开课上为了更安全、更好按预定计划进行,往往把问题答案限制在自己所熟悉的范围之内,对于超出自己认为是恰当的范围之外的答案,就会拒绝。久之,多数学生将对所谓的发言感到乏味而拒绝。教师总是在等待更确切的回答,要么一个一个地叫下去,浪费了课堂时间;要么直接叫那些能够准确回答的好学生,这几乎使课堂变成几个学生的舞台和多数学生的看台。

第二,让学生感到教师在倾听。教师的反馈行为会在很大程度上鼓励或者妨碍学生的参与。教师在提问过程中显示出对学生的关注、对学生的欣赏,能够极大地激励学生积极回答问题。教师提问学生的过程应该成为学生相信自己、展现自己、欣赏自己的过程。这种提问方式带来的成就感和成功体验是一种巨大的学习动力。

第三,教师需要容忍不同,给予知识上和情感上的鼓励。至少不能把提问当作惩罚的手段。使用提问来惩罚学生,这也许是提问中最严重的误解之一。比如对于回答错误的学生,问他一个更难的问题;对于干扰课堂秩序的学生,问他一个不可能知道的问题。等等。有的教师可能出于好意,但不管出发点如何,这类问题确实是惩罚。因为这可能让学生自我感觉很差,自信不足,更紧张,不愿意积极参与课堂教学。这些只会对学习过程产生阻碍。

必要时,教师需要追问补充赏识学生的回答。这会让学生感觉教师一直在关注问题的回答进展。教师的追问补充赏识是必要的。遗憾的是有些教师喜欢经常使用一些几乎无效补充或所谓的赏识好极了或者哇喔。真正有效的补充和赏识至少应该是真实而真诚的:不要使用这种程序化的、毫无意义的反应,你应该尽力澄清、综合处理、扩展、修改、提升或评价学生的回答。

有效倾听是自然而然地将学生的回应转化为教学的资源。在这种倾听的环境中,学生成为重要的课程资源,而不是简单的接受者。学生的回答应该成为教师进一步追问、引导的起点和阶梯。真正有效教学总意味着教师善于倾听学生的声音,开发并转化学生的观点,引发更复杂的回答。这样会自然而然地激励学生积极参与。

25、教师在教学中如何做到有效激励 

美国学者科尔曼和他的同事调查发现:在某些学校上学的学生确实能比在其他学校上学的学生获得的更多。然而,当科尔曼调查这一事实的原因时,他发现学校之间学生获得成绩的不同,在很大程度上与一个因素有关——学生的社会经济地位。更让人吃惊和沮丧的是,科尔曼报告表明:以前认为与学生成绩有关的因素,诸如班级规模、课本质量、学校设施、教师经验等对学生的学习影响都很小。社会经济地位包括了它与学生取得的成绩关系之间所有其他的变量。学生在学校75%的成功是来源于其社会经济、家庭、文化背景。而这些因素是教师们不能或很少能控制的。学生的学习成绩由他们的社会经济地位决定,而不是他们上的学校和遇到的教师决定。

这个令人沮丧的科尔曼报告从另一个方向刺激了人们对有效教师的思考,教师问题也因之引起社会的广泛关注。教育者们被搅得很不安。这些又重新刺激了定义和描述有效教学的兴趣。许多教育者们认为,既然学校和教师的影响有限,如何最大限度地利用这些影响就显得尤为重要。因而,教育研究者们便开始寻求那些似乎能对学生施加最大影响的教师和学校的特点。于是一个富有成效地研究有效教学的时代形成了。

在科尔曼的报告发表不久,人们就开始调查那些与有效学习相关的教师行为特点。当研究者们把教师行为和学生表现连接起来,关注的焦点投向教师对学生的实际影响。有效教师被认为是那些能够持续地促进学生有效学习的教师。

后来的研究越来越重视课堂里师生互动,并把它作为现代有效教学的关键。研究师生互动模式的目的在于辨别哪些教师行为能够促成有效的学习行为。而在有效教师的所有行为中,最重要的是教师是否具有激励性人格,比如热情、期望和可信任感。

1)热情

教师在教学过程中表现出来的热情有两层含义:一是对学生热心;二是对自己所教的专业有求知兴趣和求知信仰

教师对学生表现出来的热心,主要是通过与学生建立积极的、支持性的关系。这种安全的、轻松的、令人满意的人际关系环境能够促进学生的学习。

2)期望

有效教师总是能够积极期待每个学习者,对自己和学生怀有很高的成功期望。他们相信所有的学生都能掌握所教内容,而他们也有能力帮助所有的学生学会。

教师需要为每个学生提供成功的机会,让学生能够成功,有成功体验。这种成功体验能增强学生的自信心,看到自己的能力,倍加努力,取得更大成功。这是一种良性循环。对于那些学习困难,不相信自己能够成功的学生,更需要体验成功。即使不能让学生总是成功,至少要保证每个学生大多数时间里能够成功。

当学生能力较差、自信心不足时要降低难度,创造机会让学生获得成功的体验。当学生变得自信,能力增加时,要保持适度的难度,有一定挑战性,让学生跳一跳摘到桃子,激励学生获得更大的成功。有效的教学要求教师使任务的难度与学生的能力水平相匹配,保持在最近发展区。只有设在最近发展区水平上的教学才能促进学生的发展。

说到底,对学生持久地保持期望和鼓励的教师,是一种生活信念。有效教师是积极的,以自己和学生的成功为中心,并保持乐观。有效教师无论对自己还是对学生都有信心和期待。他们相信自己有能力帮助每一个学生获得学习上的成功。

这种期望会影响教师对学生的行为,从而影响学生的学习。当教师预期某个学生不会成功,他们倾向于减少花在这些学生身上的时间和精力。因此会增加这些学生不成功的可能性。相反,教师对学生的高期望则可能带来教师的更大投入,教师对学生的这种积极态度和努力行为也感染了学生,使学生把教师的期望内化为自己的期望,从而增强自信心,加大努力,获得成功。

3)可信任感

有效教师总是那些学生感到值得信赖的教师。可信任感有助于创造一种轻松的、安全的心理环境,使学生相信教师能够帮助他们获得成功。教师们通过坦率、诚实的师生交往建立可信任感,而不是通过教师的地位或学历证明,这些只有在学生认识到时才有用。

教师在学生心中的可信任感主要取决于两个重要因素:一是教师的学识;一是教师的人格。

学生总是期望教师学识渊博,教师若满足学生的期待,则学生可能因感叹而模仿教师、追随教师。善教者使人继其志,一个教师若能够让学生追随自己,也算不易。除了学识之外,更重要的是教师人格魅力。

 

26、教师如何有效地创设教学情景?

华东师范大学教授叶澜说:没有学生学习的主动性,教育就有可能蜕变成为驯兽式的活动。一个高智商的儿童,当他的求知欲一旦泯灭于最富于想象的年龄阶段,这个人的一生发展也就很有限了。新课标明确地提出学生是学习的主体,要充分发挥学生学习的主动性。但是如何才能激发学生在课堂上主动参与的积极性呢?创设课堂有效情景非常重要。

1)壮大学生主动参与的胆量——创设和谐情景

要想让学生自由与自主地在课堂上进行思考、探究,进而提出问题,发表见解,大胆果断而自主地决策和实践,教师必须要让学生在课堂上感到宽松、融洽、愉快、自由,不能有任何形式的压抑与强制。这就需要有一种由民主平等的师生关系所营造出的和谐的学习情景。

2)满足学生主动参与的需要——创造生活情景

强化教学与现代社会、学生生活的联系是时代的呼唤,也是教学的必然。这个必然性体现在”“”“”“广四个字上,有利于激发学生的兴趣,有利于培养学生的情感,有利于体现知识的价值,有利于提高学生的素质。在课堂教学中,教师要创设生活情景,使学习内容向生活渗透,学习形式向生活贴近,体现出学习与学生生活的密切相关,从而对学习产生一种需求,体现学习的外延与生活的外延相等的理念。

3)搭建学生主动参与的舞台——创设活动情景

教学既是认识过程,也是活动和实践过程。因此,教师要在教学中创设一些符合学生年龄特征和认知水平的活动情境,引导学生在活动中积极调动眼、口、手、脑多种感官去获取直接经验,增强感性认识,让学生在亲身实践和实际操作中,构建新的知识体系,形成新的能力。另外,学生在自觉参与活动的过程中,满足了学飞扬兴趣和需要,充分发挥了学习的潜能,甚至有时会有一种新的发现和见解。教师通过设计一些像这样的丰富多彩的活动,不仅能把抽象的知识转化为可感知的内容,还为学生思考、探索、发现和创新提供了更广阔的舞台。

4)成就学生主动参与的体验——创设成功的情景

成就学生成功的需要,包含二层含义:一是为学生提高获得成功的机会,使学生尽可能地丰富成功的体验,让学生在心理上感到学习的成功与欢乐,从而更加积极地参与到课堂学习中来,这可采用奖励成功这种最常见的方法。其二,创设良性的竞争机制,让学生在竞争过程中体验成功。

27、如何使教学评价具有有效性?

 

有效教学评价的基本理念:促进学生发展;促进教师成长。

教师真诚的评价,注重随机变化和创新,使学生兴趣高涨,反应积极,都期待自己的巨大潜能被发现。因此,学科教学评价,应努力引导学生正确认识学科的价值,产生积极的学科学习态度、动机和兴趣,具体要明确下面几点:

1)评价中应关注学生是否肯于思考、善于思考、坚持思考并不断地改进思考的方法与过程。

2)对学习过程的评价,应关注学生是否积极主动地参与学习活动、是否愿意和能够与同伴交流学习的体会、与他人合作探究问题。

3)学生学好的自信心、勤奋、刻苦以及克服困难的毅力等良好的意志品质,也是学习过程评价的重要内容。

4)评价应特别重视考察学生能否从实际情境中抽象出知识以及能否应用知识解决问题。

5)评价应关注学生能否不断反思自己的学习过程,并改进学习方法。

6)评价应关注学生主体作用的发挥,让学生敢于挑战、敢于创新

7)评价应该让学生在轻松愉快中接受教育,获得知识。教师用诙谐的语言,对学生进行适度的评价。

8)评价在提倡赏识、鼓励的同时,不应该放弃批评。

28、如何提高课堂教学时间的有效性?

课堂管理是教师为了保证课堂教学的秩序和效益,协调课堂中的人与事、时间与空间等各种因素及其关系的过程。其中时间因素是贯穿于整个课堂教学始终、关系学生学习行为以及学业成就的不可忽视的重要因素。它既是研究教师意图与行为及学生学习活动的重要维度,也是影响教学效率的重要变量,同时它还是课堂教学中的一种重要资源。

在实际教学中,缺乏强烈的时间效率观念,一味强调增加学习时间和刻苦用功的重要性,从而使许多学生的学习长期处于投入大、负担重、效率低、质量差的被动境地;以教的效率代替学的效率,以教的多少代替学的多少。因此课堂教学时间的管理与开发的效果,在教师的教学以及学生的学习过程中起着决定性的作用。

在教学中一定要处理好有效时间与无效时间的关系,教师主导时间与学生主体时间的关系,专注时间与学术学习时间的关系,提高教学效益。要提高课堂教学效率就要坚持时间优化意识,注重课堂教学时间的管理,向课堂时间要质量,要效益,科学有效地提高课堂时间的利用率,从而提高教学效益。要减少无效时间,增加有效时间率,教师要做珍惜时间的表率,做到按时上课,不迟到、不早退、不拖堂、不讲拉杂话,不占用教学时间批评学生。要精心设计提问,紧扣关键,注重启发性,有效性。还应把课堂教学时间的分配与教学目标、内容等因素联系起来,注意科学分配以不同教学组织形式完成各种认知的、情感的、技能的等课堂教学目标任务的实用和有效学习时间。这样,课堂教学才能综合、全面、高效地完成培育新人的各项任务。

29、如何在课堂教学中实现有效的教,克服无效的教

 

要在课堂教学中实现有效的教,克服无效的教,就要学习和借鉴教、学、做合一理论,在上下功夫,而备受孔子、陶子推崇的启发式、讨论式教学就是教学做合一理论的典型实践。

启发式教学指教师以学生为学习主体,从学生实际出发,引导学生主动学习,积极思考,融会贯通地掌握知识的学习方法。孔子是启发式教学的首倡人,他提出不愤不启,不悱不发,注重学生求知的主动性。陶行知先生也竭力提倡启发式教学,反对灌输式教学,他多次说道:教育方法要采用自动的方法,启发的方法,手脑并用的方法,教学做合一的方法,并且要使学生注重全面教育以克服片面的教育;注重养成终身好学之习惯以克服短命教育。他强调:灌注的教授法最要不得。他把接受文化的人当作天津鸭儿填。学生和大众应该普遍的从灌注的教授法里解放出来,跑到这种自由讨论的空场里呼吸些新鲜空气……要不得的是教而不做,学而不做

讨论式教学是指在教师指导下,小组或全班同学围绕某一中心问题,发表自己的看法或展开讨论,从而集思广益,加深理解所学知识。陶行知先生对其评价是:集体探讨的目的,在以集体之努力,追求真理。他还进一步强调说:课堂教学以使学生练习机会之多寡判断教育之优劣,能使学生有充分讨论、参与之机会,方为良教师。

启发式教学、讨论式教学的基本特征是:充分调动学生的精神力量,形成学习的内部诱因,使知识的掌握与心理发展相统一。它不仅在于促成学生尽快掌握知识,学得更多、更快,还在于让学生以积极的心态体验学习,掌握方法,培养创新能力。这种教学思想的核心是树立正确的学生观,遵循教必须通过学而起作用的客观规律,充分发挥学生的主体作用。

成功的课堂必定是启发式、讨论式教学方法运用非常得当的课堂。

30、如何实现课堂管理的有效性?

长期以来,在课堂教学改革中,人们强调较多的是教师对学科知识的深刻理解和对教学方法的恰当运用,而对同样会影响教学质量的课堂管理问题却鲜有关注,从而导致了有些教师课堂教学的低效和失控。

纵观课堂教学实践,人们发现,纪律不良和问题行为等课堂管理问题既普遍又复杂多样,是困扰众多教师有效教学的重要因素。有人通过系统观察发现,在典型的课堂里,25%30%的学生有问题行为。课堂教学中存在纪律不良和问题行为现象的原因是复杂的,其中教师课堂教学和管理缺失是造成这一问题的重要原因,甚至有些表面上是学生自身原因的问题,只要深究其质,也与教师直接有关。例如,不顾学生问题行为的性质和种类,动辄中断正常教学过程,对学生进行冗长、频繁的训斥,甚至不惜花费整堂课的时间去进行所谓的思想教育,从而浪费了大量教学时间,影响了教学的有效性。还有的教师不能充分考虑学生的能力和兴趣,教学的深度、坡度、密度、速度失控,从而造成大量的课堂管理问题。值得注意的是,在新课程实施中,有些教师以维护民主平等的师生关系、保护学生的学习积极性为名,当课堂秩序出现混乱或学生注意力游离于课堂教学之外时,不敢批评和管理学生,从而浪费了许多宝贵的教学时间。

所以,教师应该关注化学课堂纪律的影响因素,创设和谐的课堂心理氛围。课堂纪律是课堂中师生的行为准则与秩序,是保证教学活动的顺利进行、实现教学任务的条件之一。课堂纪律对于稳定学生的情绪和加强行为的自我控制,促进学生的社会化以及良好个性品质的形成有着积极的意义。教师在课堂管理中是组织者和领导者,教师的行为对课堂气氛的形成起着举足轻重的作用。要形成良好的课堂气氛,教师要从管理的民主作风入手,在课堂上用民主的管理方式,注重教师权威的塑造,讲究教学艺术和师生心态的调控,以吸引学生以主人翁的姿态参与到课堂管理上来。

备课是战略问题,授课是战术问题,在精心备课的基础上,要达到最佳教学效果,课堂上应处理好四个方面的关系。

1)处理好重点、难点与一般知识的关系

课堂上要突出重点,在时间安排上,分清主次,把重点放在突出的重要位置。特别是对教学重点和难点一致的知识内容,要下功夫,在课堂上花比较大的精力解决。要突出重点,带动一般,不要孤立地讲授重点。重点知识和一般知识是相互联系、相互渗透的,在课堂上要集中精力抓好重点知识的教学,同时又不能忽视一般知识的教学。对一般知识内容少讲、略廛,花精力少些,使学生既能掌握重点知识,又理解一般知识。

2)处理好传授知识与培养能力的关系

教学中要以知识为载体,以培养学生的各种能力为目的。学习好的学生,他的能力可能得到较好的发展,但知识和能力两者不一定是正比关系,能力不会随着知识的增加而自然形成,能力的形成是有条件的,关键是教学指导思想是什么。课堂上让学生积极参与,发挥学生的主体、教师的主导作用,有意识地培养,学生自觉配合、努力实践,才能实现知识与能力的协调发展。这里我们需要强调活动性教学、开放性教学,千方百计地让学生把所学的知识与生活与社会联系起来,开展丰富多彩的拓展型延伸性的学科活动,只有在活动中学生的能力才能真正得到培养和提高。

3)处理好教法与学法的关系

课堂上以学法促教法、以教法指导学法,是一个教学相长的辩证关系。的基础,的目的是教给学生会学,因此应寓学法于教学过程中,以学法为目标改革教法,把教学的效果体现在学习结果之中。我们强调衡量是否有效教学关键看学生,而学生的进步和发展取决于能否在老师的指导下自己独立的学习,能自己学会发现问题、分析问题、解决问题,而这些需要一定的方法。所以老师在教学生知识的同时,更多的要教学法。教学方法有多种,它们各有千秋,应根据教学内容和学生的实际,使各种教法互相配合、取长补短,并通过学生自学、实践来完善和巩固学法。

4)处理好智力因素和非智力因素的关系

学生的学习效果与他们的注意力、学习兴趣、学习情绪等非智力因素相关。因此老师在重视学生智力培养的同时,也要重视学生的非智力因素的培养。要重视创设和谐的课堂气氛,让学生学得轻松舒适;重视师生的感情交流,建立民主、平等的新型师生关系;教师对学生要倾注慈母般的爱,使他们振奋精神,愉快学习。老师风趣幽默的教学风格也能吸引学生的注意力;情景教学不失为影响学生兴趣、情感、毅力,提高学生学习效率的好方法。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017