注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【转载】荆州市2013年初中升学考试语文科说明  

2013-01-10 09:14:39|  分类: 中考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆州市2013年初中升学考试语文科说明

一、考试性质

初中升学考试是九年义务教育阶段的终结性水平考试,其目的是全面、科学地考查初中毕业生的学科学业水平。考试结果既是衡量学生学业水平的重要依据,也是高中阶段学校招生的依据。

二、指导思想

初中升学考试应有利于贯彻国家的教育方针,促进学校全面实施素质教育;有利于体现九年义务教育的性质,全面提高教育质量;有利于义务教育阶段课程改革,培养学生的实践能力和创新精神,有利于减轻学生的学业负担,促进学生生动、活泼、主动地发展。

三、考试对象

2013年初中毕业生。

四、命题原则

语文命题要体现九年义务教育语文课程标准的精神,加强与社会生活的联系,重视考查学生运用所学知识与技能分析问题、解决问题的能力。

语文命题主要体现语文学习的三条主线。一是促进学生学习规范的语文,强调语文基础知识的积累与运用;二是促进学生学习生活的语文,强调关注时代主题,关注身边事件,关注地域文化;三是促进学生学习生命的语文,提倡发乎学生内心深处的真实表达和智慧表达。规范性、生活性和生命性是荆州语文中考的基本原则。

五、考核目标及要求

根据语文新课程理念,结合《语文课程标准》规定的课程总目标,我们把语文学科教学总目标分为语文积累、能力发展、情感态度三大领域。

1.语文积累目标。

累计认识3500个左右常用汉字,识记并能运用常用的词语和成语;了解与教材相关的著名文学家和名著;对教材所涉及的常用的文学常识和重要的文学史知识有概略性认识;了解必要的语法、修辞和文体知识;能阅读浅易文言文,积累一些文言文知识;背诵一定数量的古诗词、名篇和精彩片断,积累名言警句。

2.能力发展目标。

具有日常口语交际的基本能力,能准确捕捉并正确理解交流信息的要点和谈话对象的态度倾向,能用自己的语言记录要点和转达主要内容,并做出自己的分析判断;在交流中能用普通话准确、自信地表达自己的观点和态度,说话时用词恰当规范,语言简明、连贯、得体。具有独立阅读的能力,能理解文章内容和作者观点,并加以概括判断,做出自己的评价。能理解文章的主题、语言、结构、表达方式等。在阅读文学作品时,能体会作品的思想感情并产生共鸣,认识作品所反映的社会现实,受到高尚情操的熏陶,从而发展个性、丰富自己的精神世界。有较快的阅读速度,有较强的语言感受力,通过丰富的积累形成良好的语感。在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。能通过写作表达自我,思考人生。并能根据表达的需要选择合适的表达形式和文体,用准确的语言表达自己的思想情感。内容真实、条理清楚、字迹清晰,能正确使用标点符号。能书写规范美观的汉字,对书法作品有一定的鉴赏能力。

3.情感态度目标
  具有爱国主义感情、高尚的道德品质、积极的人生态度和正确的价值观,具备一定的文化品位和审美情趣。关心当代文化生活,尊重多元文化,吸取人类优秀文化营养。有关心生活、观察生活和思考生活的良好习惯,具有认真负责的学习态度,掌握最基本的语文学习方法,热爱祖国语言文字,能够正确、得体说话,写规范汉字。

六、考试内容及要求

2011年版《全日制义务教育语文课程标准》为依据,以人教社课标版九年义务教育语文学科实验教科书为基础,语文科考试的主要内容为:①积累与运用;②古诗文阅读;③现代文阅读;④综合性学习;记叙文写作。《荆州市初中语文教学指导意见》(荆教科[2010]20号)中明确规定为泛读的篇目,除常用词汇外,其他不作为考试内容。

1.积累与运用。(1-5题,12分)

1题,字词识读。考查常用字注音、多音字辨识。

2题,字词书写。考查教材中“读一读,写一写”中的字词,课本上重要的字词以及生活中常用的字词。

3题,词语运用。考查词语书写及运用的规范、恰当,包括数字书写的规范。

4题,语法语感。考查学生主要通过语感,结合基本的词类、短语、句子成分等语法知识,判断句子的语用语病。如词性误用、用词不当、成分残缺、搭配不当或不合逻辑等。

5题,文学常识。考查教材中重要的作家作品知识,课标要求的适量的课外阅读常识。

2.古诗文阅读。(6-13题,24分)

采用课内与课外语段结合的方法进行考查。要求学生能理解古诗文中常用词语的含义,积累一定量的常用实词,了解常见文言虚词的用法;能够正确处理古诗文诵读中的标点、音节、轻重等;对古诗文中关键词句、写作特色及写作意图能够作必要的理解和赏析。古诗文阅读选材以课内为主,适当考查浅显短小的课外文言诗文。不考查文言语法,淡化细微差别的文言虚词比较。

古诗文背诵默写包括“人教版”单元教学课文后“研讨与练习”中要求背诵的篇目,以及人教版“课外古诗词背诵”中的部分篇目。如《如梦令》(常记溪亭日暮)、《滁州西涧》、《江南逢李龟年》、《论诗》、《黄鹤楼》、《送友人》、《秋词》、《十一月四日风雨大作》、《送杜少府之任蜀州》、《登幽州台歌》、《宣州谢眺楼饯别校书叔云》、李商隐《无题》、李煜《相见欢》、范仲淹《苏幕遮》、《商山早行》、《卜算子·咏梅》、晏殊《破阵子》、苏轼《浣溪沙》、李清照《醉花阴》、《南乡子·登京口北固亭有怀》、《月下独酌》、《望月有感》、《卜算子·送鲍浩然之浙东》等。

6题考查文言虚词;第7题考查文言实词;第8910题考查篇章赏析与理解。以上均为选择题。

11题课外文言文断句;第12题考查课内文言文翻译;第13题考查古诗文默写。

3.现代文阅读。(14-23题,24分)

掌握一定的阅读方法,如品读、欣赏、整体把握文章的方法;掌握文章阅读的基本技能,如圈点、勾画、批注的方法,摘录、制表格、制卡片、写提纲、写题要、写读书笔记的方法,查找资料、引用资料、整理资料、积累资料的方法;学会语文学习的基本思维方法,如综合、归纳、提炼、组合、链接、发散、分类、比较、辨析、联想、想象等思维方法。

能在通读文本的基础上,理清作者行文思路,理解主要内容,体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用。了解叙述、描写、说明、议论、抒情等五种表达方式及其表达作用。

阅读文学作品,了解诗歌、散文、小说、戏剧等文学样式。通过考查学生对语言、手法、形象、情感的领悟程度来评价学生鉴赏文学作品的能力。具体来说,欣赏文学作品,能够品味作品中富于表现力的语言;能够辨别和赏析作品的写作手法,包括开门见山、前后照应、伏笔铺垫、设置悬念、承上启下、倒叙插叙、卒章显志、托物言志、欲扬先抑、衬托对比、烘托渲染、借景抒情、动静结合、叙议结合、虚实结合、正面侧面等表现手法,以及比喻、拟人、夸张、对偶、排比、反问、设问等修辞手法;能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示;对作品的思想感情倾向,能作出适当的评价。

阅读说明文,能够把握说明文的结构和说明的顺序,明确说明的方法及其作用,品析说明文的语言,领会作品中所体现的科学精神和方法。

阅读议论文,能够辨析、提取或归纳议论文的论点;能区分观点与材料,发现观点与材料之间的联系;能够辨识和理解论证方法(如事实论证、道理论证、对比论证、比喻论证);能够初步理解品析议论文语言的准确性、生动性和分寸感。

现代文阅读选文2篇,其中考查科学理性的议论性或说明文一篇,考查人文素养的小说或散文一篇。阅读材料选自荆州市现行初中教材以外。

4.综合性学习。(24——26题,10分)

语文综合性学习将进一步加强语文基础知识、基本技能与学生生活实际的联系。要求学生能围绕自己的学习和生活确定研究专题,能将研究结果形成简单的研究报告提纲;能策划简单的校园活动和社会活动,能写活动计划和活动总结;对自己身边的、大家共同关注的问题,能组织讨论,能有针对性地发表自己的看法,做到有中心、有条理、有根据,并能撰写新闻稿或演讲词。

5.记叙文写作。(50分)

能根据不同的写作目的和对象确立中心,选择恰当的表达方式,合理安排内容的先后和详略,条理清楚地叙写自己见闻,表达自己的的思想;能运用联想和想象,丰富表达的内容;能多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达出自己的独特感受和真切体验。作文命题贴近学生生活,不设审题障碍。除书信外,不考其他应用文类。

七、考试形式及卷面结构

1.考试采用闭卷答题的方式。全卷总分120分,考试时间150分钟。

2.试卷分值分配。积累与运用12分,古诗文阅读24分,现代文阅读24分,综合性学习10分,记叙文写作50分。

3.试卷结构采用选择题与主观题结合、试题卷与答题卷分卷的方式。

4.试卷难度。基础题60%;中档题30%;难题10%。难度值为0.65-0.70

八、题型样卷

0一三年初中毕业生升学考试题

  

本试卷共6页,满分120分,考试时间150分钟

注意事项:

    1.答题前,考试务必将自己的姓名。准考证号填写在试卷和答题卡上,将准考证号条形码粘贴在指定位置,并认真核对条形码上的姓名、准考证号是否正确。

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

3.非选择题用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上每题对应的答题区域内,写在试题卷上的答案无效。

4.考试结束,请将试题卷和答题卡一并上交。

 

积累运用12分)

l.(2分)下列词语中加点字完全正确的一项

A. (xiá)     qì)    广mào    酒(xiōng

B. (jiá)     (tè)      (chéng)    (mái)

C. (gǔ)      (chēn)    (jiào)     (jué)

D. xìn   渎(xiè)   道(jiàn   热(zhì)

2.2分)下列词语书写没有错误的一项

A.篡夺      负隅顽抗      不求胜解      随声附和

B.旁鹜      别出心载      未雨绸谬      惟妙惟肖

C.      谈笑风声      任劳任怨      发愤图强

D.喑哑      妄自菲薄      相形见绌      苦心孤诣

3.3分)下列各句中加点词语使用正确的一项是

A.两位阔别多年的老友意外在一条小巷里狭路相逢,别提多高兴。

B.每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止

C. 现代社会竞争激烈,找到一份理想的工作是很多人魂牵梦萦的事。

D. 执法部门要善于虚张声势,使假冒伪劣产品无藏身之地。

4.3分)下列句子中没有语病的一项是

文化与修养共存,智慧与幸福同在。[A]在很大程度上,人类精神文明的成果是以书籍的形式保存的[B]一个真正的读者就要通过读书来最大限度地享用这些成果的过程[C]一个人能否成为真正的读者,关键在于他在青少年时期养成良好的读书习惯[D]如果没有培养起对阅读从小的兴趣,就很难从阅读中体会到快乐与幸福。

5.2分)下列关于文学作品的说法,有错误的一项是

  A.周敦颐在《爱莲说》中将“ 莲”比作“君子”,表明了自己的人生态度:在污浊的世间永远保持清白的操守和正直的品德。

  B .《范进中举》选自清代小说家吴敬梓的《儒林外史》,故事抨击了对读书人进行精神迫害的封建科举制度,同时也反映了当时世态的炎凉。

  C.《西游记》就是通过一个个降妖伏魔的故事,劝人们摆脱外物的迷惑,让放纵不羁的心回归到良知的正道上来。

  D.《水浒传》中,林冲是梁山好汉的代表人物,他的故事如“误入白虎堂”“刺配沧州道”“醉打蒋门神”“雪夜上梁山”,读来叫人拍手称快、荡气回肠。

二、古诗文阅读24分)

【甲】行路难

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难!行路难!多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

【乙】出师表(节选)

臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、、允之任也。

【丙】诫子篇

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也才须学也非学无以广才非志无以成学。淫漫则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及!

6.2分)指出与“咨臣以当世之事”中“以”字用法、意义相同的一项

A.先帝不以臣卑鄙    B.故临崩寄臣以大事

C.以伤先帝之明      D.此臣所以报先帝而忠陛下之职分也

7.2分)指出下面实词解释有误的一项

A.      哪里    B.先帝不以臣卑鄙    身份低微,见识短浅

C.耕于南阳  弯曲    D. 遂许先帝以驱驰   奔走效劳

8.2分)下面对《行路难》赏析有误的一项是

A. 诗开头写“金樽美酒”、“玉盘珍馐”,营造了一个欢乐的宴会场面。

B.《行路难》中,停、投、拔、顾四个连续的动作,形象地显示了诗人内心的苦闷抑郁,感情的激荡变化。

C.《行路难》中借用吕尚垂钓碧溪、伊尹梦舟日边的典故,表现诗人对理想的执着追求和对统治者寄予强烈的期望。

D.全诗在傍徨与感叹之后,以“长风破浪会有时”忽开异境,表现了坚信美好前景终会到来的达观情怀。

9.2分)下面对《出师表》赏析有误的一项是

A.文章总结了蜀汉得以兴旺发达的根本原因在于君王的“亲贤臣,远小人”,表达了作者誓将“北定中原”、“兴复汉室”的决心。

B. 本文是奏章,内容是诸葛亮出师伐魏前向刘禅陈述意见,提出修明政治的主张,因此全文以抒情为主。

C.《出师表》的语言最显著的特点是率直质朴,既切合长辈的口吻,又不失臣子的身份,表现恳切忠贞的感情。

 D.《出师表》中大量合成词,如“妄自菲薄”“引喻失义”“作奸犯科”“苟全性命”“斟酌损益”“感激涕零”等,都是诸葛亮的首创,后经提炼作为成语广为运用。

10.2分)下面对《诫子篇》理解有误的一项是

A. 全文主旨是劝儿子淡泊宁静、勤学立志。

B. 文章句式对仗工整,说理精警透彻。

C.年与时驰”和“意与日去”是同一个意思的不同说法。

 D. 全文深刻体现了诸葛亮的儒家思想。

11.3分)请用三个“/”给文中画线部分断句。

夫学须静也才须学也非学无以广才非志无以成学。

12.3分)用现代汉语翻译下面句子。

此臣所以报先帝而忠陛下之职分也

13.8分)请将下面古诗文补充完整。

长江浩浩西来,汇细流,纳巨川,逶迤万里。生生不息的长江水孕育了多姿多彩的古典文化。出峡口,有渔者歌曰:巴东三峡巫峡长,       。渡荆门,有诗仙吟诵:山随平野尽,         ;过洞庭湖,范仲淹把酒临风:先天下之忧而忧,           。登岳阳楼,陈与义凭危徘徊:登临吴蜀横分地,         ;宣州饯别,李太白幽愤而作:抽刀断水水更流,       。扬州酬酢,刘禹锡慨然自勉:沉舟侧畔千帆过,        。赤壁咏史,杜牧以史鉴今:东风不与周郎便,          。京口怀古,辛弃疾思接千载:千古兴亡多少事,悠悠。           。江流奔涌,你究竟能承载多少不一样的人世悲歌?逝者如斯,唯一不变的是忧国忧民的文人情怀!

 

三、现代文阅读24分)

做一个汉字的传人

①世界上有四大古文字,唯有汉字硕果仅存,至今不衰。虽然汉字的发展并不是一帆风顺,它曾面临“拉丁化”的挑战,计算机的挑战……可事实告诉我们,承载着几千年人类文明的汉字,是有着顽强的生命力的。但,当下,汉字依然面临着挑战。作为人类的智慧成果,汉字并没有得到应有的敬重;作为文化传承的工具,汉字也没有得到精心的维护。在汉字教育和汉字运用方面,有不少问题是值得关注的。

②比如字理的模糊。和拼音文字不同,每一个方块字都有着独特的字理,研究字理成了一门学问,这就是“小学”,即文字学。我们的前辈文化人,几乎都曾受到文字学的熏陶。陈独秀曾在狱中编写《小学识字读本》;鲁迅听章太炎讲解《说文解字》,写过别具慧眼的《门外文谈》;郭沫若更是甲骨文方面的研究专家。可是,今天的识字教育似乎无“理”可言,文字学早被驱逐出课堂,学生只知点横撇捺,不知造字理据。所以才会有人经常把“天翻地覆”写成“天翻地覆”,把“不胫而走”写成“不径而走”,把“草菅人命”写成“草管人命”。

③又如读音的紊乱。汉字是形音义的结合体,准确的读音,是掌握汉字的基本要求。有些人却视读音为儿戏,秀才识字读半边,古已有之,于今为烈。于是,“龋齿”成了“yǔ齿”,“濒临”成了“pín临”。“说服”的“说”字,字典里注音为“shuō”,口语里读音为“shuō”,却被不少电视台的主持人刻意改读成“shuì”。

④再如形体的失范。汉字的字形有一个演变过程,到了汉代经历“隶变”以后基本成熟,从笔画到结构,形成了社会共识。新中国建立以后,通过自觉的文字改革,书写有了明确的规范要求,可这些规范并没有得到应有的遵循。“世博会”的“博”左边常被写成了“忄”,“康师傅”的“康”下边写成了“水”。甚至电脑字库里的有些字,一打出来就是错的,比如“假”字的右上角误成了“几何”的“几”,“肺”字的右半边误成了“城市”的“市”。当年铅排时代,印刷厂的字模要经过专家严格审核。如今电脑字库各行其是,错了也无人过问,出现了文化管理上的盲区。

⑤还有书写的退化。世界上有近两千种文字,唯有汉字形成了一门独特的书写艺术——书法。写字,历来是文化人的基本功。看看“五四”以来的作家手稿,哪一个不是写得一手好字?“墨宝”,曾经是一个十分流行的词语。可是不知从什么时候起,汉字书写被边缘化了。当年教育部长蒋南翔曾经说过:“我最怕两样东西:一是北京售货员的脸,二是中国大学生的字。”

⑥汉字,是我们民族的文化瑰宝。汉字能有今天,是和一代又一代汉字传人的努力分不开的。如今汉字的接力棒已经到了我们手里,作为一个汉字的传人,如何正视汉字的生存现状,提高汉字的文化地位,让汉字绽放出更为灿烂的花朵,这是历史赋予我们的责任。                (作者:秦  光,有删改)

14.(2分)说出本文的结构方式。

15.(2分)第2段举陈独秀、鲁迅、郭沫若的事例,想表达什么样的观点?

16.(2分)读第5段,说出划线句子采用的两种论证方法。

17.3分)“撼祖国强盛,卫京都泰安。”这是故宫博物院赠送给北京市公安局锦旗上的感谢语。上面有一个错别字,请你指出并改正这个错别字。故宫作为研究古文物和古文字的地方,竟然也写错别字。如果将这个事例放到文中,你认为放到第几段最合适?

18.(3分)结合文章内容,说说要做一个汉字的传人,我们可以怎么做?

阅兵之后

①儿子,你以前是个多听话、多懂事的孩子。可自从看了阅兵式之后,你就变了。就拿那天下午来说吧,咱爷俩上街,你掏出“国旗红”贴在老爸脸上。在步行街,平时,总是老爸瞅美女,那个下午,全是美女瞅俺,她们那个眼神呀,比女民兵方队的向右看还齐刷刷。

②阅兵之后,你就不好好走路了。你一改过去的小兔子步,走起正步来了。在你一连踢破两双球鞋以后,就成天嚷着要老爸给你买高跟鞋:“人家三军仪仗队的叔叔们都穿着高跟鞋,多威风啊!”俺差点跌掉眼镜:“嗨!那哪是高跟鞋呀?那是高帮鞋,军用品,上哪儿去给你买去啊!”你说老爸数落你孤陋寡闻的表情,比灰太狼还难看。

③阅兵之后,你就不好好说话了。平时你说话,总是轻言细语,童声悦耳。那天你做完作业,老爸跟往常一样摸着你的脑袋说:“儿子,辛苦了!”谁知你蹭地从凳子上立起来,啪地敬了个军礼,炸雷般地吼道:“为人民服务!”惊得老爸差点扑倒在地。说实话,过了这么多天,俺还在回味那会当首长的感觉。还有,那天去外婆家的车上,你嘴里轰隆隆个不停,自言自语“99式”坦克好厉害。我问你为啥这样喜欢“99式”,你忙里偷闲的回答让一车人哗然:“你忘了,我是99年出生的嘛!”

④阅兵之后,你就不好好睡觉了。或是换句话说,阅兵之后,老爸就没有好好睡过觉了。每晚,俺总是被你的梦话吵醒。你不是嘟哝着群众游行的口号,就是哼着“五星红旗迎风飘扬”的歌曲;你的粉拳不是像巡航导弹无比精确地击中我的眼睛,你的大腿就像战略导弹排山倒海地压在我的身上;你不是像驱逐舰在床上劈波斩浪地踢掉被子,就是像核潜艇钻进被窝蒙头大睡。早上醒来,看到你的个头越来越高,镜子里,老爸的眼袋越来越大。

⑤阅兵之后,你就不好好玩耍了。你把兵器玩具统统翻出来,摆满了一地,俨然天安门广场。害得老爸老妈在自己家里走路都得小心地雷。那天吃完午饭,你把油不拉几的碟子架在俺的头上,对你妈说这是“空中预警机”。你甚至连你妈也不放过,那天晚上,你先是要俺背着七十多斤的你在客厅转悠,又让你妈跑在咱们前头,一家人气喘吁吁地演习“空中加油”。你这一闹腾,老爸的颈椎病就提前光顾了。这还不算啥,在外婆家的院子里,你拽着那杆红缨枪,追赶那只无辜的老母鸡,惊得整个村子里的鸡都互相打鸣。我前去制止的时候,你还振振有词地说:“我是雪豹突击队,追击恐怖分子!”嗨!人家雪豹“突击”是你这个“偷鸡”吗?多丢人现眼呀!

⑥儿子,老爸不仅担心你的现在,而且更担心俺的将来。想一想,要是再过十年,二十年,咱们国家更加强大了,阅兵的规模更加盛大了,你老爸背部不太宽阔的甲板,哪能容纳你几十架舰载机呼啸地起降呢?

(作者:熊  刚,有删改)

19.2分)本文采用第几人称表情达意呢?试体会其妙处。

20.2分)请你指出第三段的画线句子运用了哪两种描写方式?说说这样写的好处。

21.2分)读第3段、第4段划线句子,选择一处品析语言的妙处。

22.3分)读第6段,在两个“担心”背后,隐藏着“老爸”怎样真实的内心情感?

23.3分)此文会让我们想到泰戈尔的《金色花》中的一句话:“你在哪里呀?你这坏孩子!”请你说说产生这种联想的缘由。

 

四、综合性学习(10分)

“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海……”一曲《长江之歌》激起了同学们探究长江的热情。班上决定以“我在长江边长大”为主题开展综合性学习,请你参与。

24.2分)阅读新闻一,请为这则新闻拟写一个10字以内的标题。

25.3分)针对三则新闻事实,班上决定组织一个街头宣传活动,班长以对联的形式撰写了一条宣传标语,请你补充完整。

有时涝有时旱须长远规划                要综合治理

26.5分)如果你是这个街头宣传活动的主持人,请你准备一个60字左右的开场白。

【新闻一】今年4月份以来,地处长江沿线的荆州遭遇持续干旱天气,农田缺水,鱼塘缺水。截至530,荆州八个县市区受旱面积已达529.12万亩,旱情已导致洪湖水面缩小了108平方公里,曾经是花的海洋,现在湖底可以行车走人。

【新闻二】20107821,荆州普降大到暴雨,局部大暴雨,长江水位高涨。连续暴雨导致全市188.64万人受灾,因灾死亡7,受灾面积28.09万公顷,绝收面积7.13万公顷,倒塌房屋8929,损坏房屋19478间。专家认为,不断围垦湿地,滥砍滥伐森林,人为阻隔水系,是洪涝不断的主要原因。

【新闻三】据悉,目前长江荆江段主要污染物为氨氮、高锰酸钾和大肠菌群,污染分担率分别为41.6%、20.26%和54.2%,造成长江水质污染的主要因素是城市生活污水直接排放长江和工业废水的处理率低下。

 

五、记叙文写作50分)

生活中,你会碰上各种各样的人,发生各种各样的事。某一天或者某一刻,某个人,会以某种姿态,荡起你心中的涟漪,激起你生命的震撼。那可能是一种温暖绵软的感觉,你可能会舌尖甜甜,嘴角翘翘,你会忍不住,想笑;也可能是一种略微潮湿的感觉,伴着一丝酸涩或刺痛,你可能难以自抑地,想哭。那正是生命拔节的声音,你长大了!

27.请以“那一刻,我长大了或“倾听生命拔节的声音”为题,写一篇不少于600字的记叙文。

要求:①贴近生活,关注内心,言之有物

          ②认真书写,力求工整、美观

  ③文章不得出现真实的校名、姓名。

附:参考答案及评分标准

1C  2D  3.B  4.A  5.D  6.B  7.C  8.C  9.B  10.C  

11. 夫学须静也/才须学也/非学无以广才/非志无以成学。

12.这是我用来报答先帝,并忠心于陛下的职责本分。

13.①猿鸣三声泪沾裳 ②江入大荒流 ③后天下之乐而乐 ④徙倚湖山欲暮时 ⑤举杯消愁愁更愁 ⑥病树前头万木春 ⑦铜雀春深锁二乔 ⑧不尽长江滚滚流

14.总分总(或总分)

15.我们的前辈文化人,几乎都曾受到文字学的熏陶。

16.举例论证  对比论证  道理论证(或引用论证) (说出两种即可)

17.“撼”改为“捍”;放在第2段最合适。

18.①认真学习汉字的音、形、义、理;②规范使用汉字;③传承汉字艺术;④做好宣传普及工作。(意思相近,言及两点即可)

19.采用第二人称;便于作者直抒胸臆,表达真情实感。

20.动作描写和语言描写;写儿子对军人动作和语言的模仿,表现儿子天真、活泼的性格和对军人的崇拜与向往。

21.运用比喻的修辞手法,生动、形象地写出了孩子看阅兵之后活泼调皮的睡姿,喻体生动、形象、贴切。(或答:巧妙地把儿子的睡姿与阅兵式上的武器装备联系起来,显得形象、贴切、风趣。)

22.表面上写“担心”,实际上是为儿子的健康成长而高兴,为祖国的繁荣强大而自豪。

23.都表现了对孩子的怜爱之情,都采用了正话反说(褒义贬用)的表达方式。24.示例一:沿江也缺水  洪湖直喊“渴”  示例二:荆州旱灾严重  示例三:干旱在持续  湖底可走人

25.示例一:一边治一边污    示例二:有人治有人污   示例三:昨日治今日污  示例四:一边疏一边堵

26. 示例一:长江,是我们的母亲河。水质污染夺去了她娇美的容颜,持续干旱消逝了她丰腴的体态,泥沙淤积侵占了她博大的胸怀。我呼吁:行动起来,拯救母亲河!

示例二:我们生在荆楚大地,长在长江岸边。长江母亲养育了我们,孕育了荆楚文明。可是由于人为破坏,长江正遭受着严重威胁。朋友们,救救长江!救救我们自己!

答题要点:①抓住长江的特点;②反映长江的现状;③有呼告的语言色彩,感情真挚。

27.作文评分标准

  根据基础等级+特色等级综合评分,如学生作文不是记叙文文体,可降一等次评分,如确认是抄袭,按第四类标准给分。

    (一)础等级评分标准〔40分〕

一类(4036)

切合题意,中心突出,内容充实,感情真挚,结构完整,条理清晰,语言流畅,文面整洁。记叙详略得当,过程描述具体

二类(3530

符合题意,中心明确,内容较充实,感情真切,结构完整,条理清楚,语言通顺,书写工整。记叙有详有略,过程描述完整

三类(2920

基本符合题意,有文章中心,内容较单薄,感情合乎情理,结构基本完整,条理基本清楚,语言基本通顺,书写清楚。记叙详略基本合理,过程描述不够具体

四类(190

偏离题意或文不对题,中心不够明确,内容贫乏,感情不合常理,结构不够完整,条理不够清楚,语病较多,字迹难辨。记叙详略不当,过程描述不具体

    附加标准①错别字3个扣1分,重现不计,最多扣3分。②字数不足350个的可相应降级评分。③不写题目,扣2分。

    (二)特色等级评分标准(10分)

特色等级评分主要从四条来衡量:①记叙生动感人;②选材切近生活;③有文采有细节;④有新意有感悟。分三等来评分:

上等(109

具备三条或四条,或者其中一两条特别突出者。

中等(85

三条做得中等者,或者其中一两条做得较好者。

下等(40

其中一两条有所体现者;三条均不明显者;看不出有什么特色者。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017