注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【转载】教师独白(作者:于树泉)  

2012-09-25 13:38:12|  分类: 教育之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《教师独白(作者:于树泉)》
    一切伟大、非凡、崇高都寓于普通、平凡、卑微之中——没有细壤,就没有泰山;没有滴水,就没有海洋…… 
  
 教师独白(作者:于树泉) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 
    自古读书,或为居官——书中自有粟千斛;或为钱财——书中自有黄金屋;或为艳福——书中自有颜如玉。至于读了书“教书”,那是落魄文人的事,历来为世人所不齿。有首唐诗这样吟道,“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯”,对书生的轻蔑溢于言表。更其甚者,说“宁为百夫长,不做一书生”。用今天的话说,就是宁肯当个连排长,带个百十人,也不当教书匠之类的穷酸书生。有了元代的“九儒十丐”,就有了“家称二斗粮,不当孩子王”的俗语……可见,“教书”从没被人瞧得起过。难怪,历史上,即使渊博伟大如孔子、才华横溢如留仙,一旦以教书为业,不也难免穷愁潦倒吗?

    然而,时至今天,教师的社会地位已是今非昔比了——我国不仅破天荒地有了教师节、《教师法》,而且,一大堆“光荣”“神圣”的字眼,一大串如“辛勤园丁”、“灵魂工程师”、“太阳底下最光辉的职业”的桂冠,光环般罩在教师头上,令人耳热目眩。总之,教师的工作、教师的职业、教师的价值,受到了重视,得到了肯定,赢得了殊荣。

    我以为,教师获得如此荣耀,不仅仅由于其工作意义的重大,还由于教师的平凡与卑微及其工作的艰辛清苦。在社会上,教师的职业普普通通,不能权重一时、名动朝野;教师的工作平凡之极,不能惊天动地、轰轰烈烈;教师的生命近乎卑微,难得大红大紫、灿烂辉煌。然而,教师又不普通不平凡不卑微,因为,人类文化靠我们去延续,百科知识靠我们去播种,精神文明靠我们去耕耘。我们的下一代决定着祖国的命运,而我们则以自己的满腔热血塑造着决定祖国命运的人。因此,这普通中凝着伟大,平凡中寓含不凡,卑微中透着崇高。

    我们的工作是平凡的。面对五光十色、多彩多姿的世界,我们不是心旌摇动、神不守舍,而是心静如止水、意淡如清风,任他人“游戏人间过把瘾”,“大撒把潇洒走一回”,我们是黑板一块、讲台一方、教案一本、粉笔一支、作业一摞,日复一日,年复一年,六根清净传道,寂寂苦坐似禅,呕心沥血在平凡的岗位上。我们用我们自己的平凡劳动,为学生点燃知识的篝火,开启智慧的灵光,升华灵魂和理想。我们用羸弱之力支撑着人民的教育事业,用贫困之躯挺起民族的脊梁,用瘦削的双肩挑起振兴祖国的工程,用一片爱心托起明天的太阳——可见这“平凡”的不凡。电影《凤凰琴》何以感人泣下,征服了亿万观众的心,原因不就在这里吗?

    我们的工作是艰辛的。那些远离城镇、远离现代物质文化生活的广大乡村教师,其工作就更为艰辛。我的家乡有一座大山叫做“白草洼”,相传是绿林好汉窦尔敦啸聚山林、占山为王的地方。在那海拔千米的山顶上,有一个千人的行政村,有一所近百人的小学,有一位年过半百的教师,在这里独立支撑着小学五个年级的复式教学,已经30年,其工作、生活的艰辛程度可想而知。而在全国的少老边穷地区,这样的教师何止千万。大山之外有灯红酒绿、纸醉金迷,他们却清贫自守,无缘先富;大山之外有金杯银奖、飞黄腾达,他们却默默无闻,终老故土。然而,在祖国的版图上,从苍苍茫茫到角角落落,从山山岭岭到沟沟洼洼,哪里有人群,哪里有我们;哪里有我们,哪里有歌声;哪里有歌声,哪里有希望。当失学潮汹涌而来时,有了我们的努力,学生流失率就会得以控制,入学巩固率就会有所提高。我们是清贫的,更是富有的;我们的清贫掩不住我们的富有,我们的富有却改变着我们的清贫。我们把无限爱意毫无保留地倾注到学生身上——那块黑板,我们写上的是真理,擦去的是功利;那个讲台,我们举起的是别人,奉献的是自己;那方校园,我们栽就的是桃李,洒下的是汗滴。可见这“艰辛”的光荣。

    我们的责任是沉重的。如今,激烈的世界竞争,以知识判强弱,以人才论输赢,以科技定成败,以教育决雌雄,身为教师,又怎能不感到责任重大并为之不息奋斗呢?

    其实,一切伟大、非凡、崇高都寓于普通、平凡、卑微之中——没有细壤,就没有泰山;没有滴水,就没有海洋;没有质子,就没有宇宙;没有分子,就没有万象。譬如晨露,渺若纤尘,点点丁丁,但却带来了杨柳轻拂,催绽了百花盛开,滋润了桃李芬芳,哺育了五谷丰登,如同教师的平凡工作紧连着祖国的盛衰成败一样。尽管“教师”目前远没有成为最受人羡慕的职业,但是,我庄严宣告——我为自己职业的神圣而自豪。因为,我们是宇宙的精魂,我们在更新万象,我们可成就泰山,我们正融汇海洋……(作者单位:中国人民大学附属中学)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017