注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【引用】“课内比教学”优秀课例欣赏:《云南的歌会》  

2012-04-05 22:27:38|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《云南的歌会》课堂实录 

石首市文峰中学    聂爱萍

一、 导入:

师:这节课,我们来学习一篇精美的散文。请咱们班的语文科代表根据屏幕上的显示给大家来介绍作者。

屏显:

1、他出生在神秘的湘西凤凰县,一生创作的结集约有80多部,是现代作家中成书最多的一个。

2、他始终以乡下人的视角,从民俗风情中发掘自然、鲜活的生命形态。

3、瑞典文学院院士马悦然说:“我个人确信,1988年如果他不离世,他将在10月获得诺贝尔文学奖。”

师:他就是沈从文,下面,让我们带着崇敬的心情走进《云南的歌会》。我用两个字来概括今天的学习任务:咀嚼,咀嚼什么呢?咀嚼这篇课文的“有意思”。

屏显:学习任务:

             咀       嚼

    咀嚼这篇课文的“有意思”

师:有评价语说:这篇课文有意思,乍一看这句话太笼统了,需要我们来具体化,细节化。它的有意思表现在哪些方面呢?给大家5—8分钟的时间,自由、大声、愉悦地读课文,边读边勾画出你认为有意思的内容。

屏显:

    这篇课文有意思

生:边读边勾画……

生1:我认为这句有意思,“各自蹲踞在松树林子和灌木丛沟凹处,彼此相去虽不多远,却互不见面。”

师:唱歌的地点很随意,唱歌的人却很神秘,有捉迷藏的味道。他们的生活很温馨

生2:或见景生情,即物起兴,用各种丰富譬喻,比赛机智才能。或用提问题方法,等待对方答解。或互嘲互赞,随事押韵,循环无端。也唱其他故事,贯穿古今,引经据典,当事人照例一本册,滚瓜熟,随口而出。

师:对歌的方式多样,体现了这个爱唱歌的民族聪慧、睿智,他们的生活很和睦。

生3:“不仅唱歌十分在行,而且大年初一和同伴各个村子里去打秋千,蹬个十来下就可平梁,还悠游自在,若无其事!”我认为这个内容有意思。

师:过年还可以荡秋千,我们这儿不行。他们生活确实有意思。

生4:“向例得骑一匹老马,慢吞吞地走十里路。”这里的交通工具有意思。

师:原始的交通工具能让你体会到时光倒流,有意思。

生5:“一面就听各种山鸟呼朋唤侣,和身边前后三三五五赶马女孩子唱着本地悦好听的山歌。”

师:这里有鸟语,有花香,有美人,他们的生活很惬意,有意思。(生笑)

生6:“有一次,由村子里人发起,到时候住处院子两楼和那道长长屋廊下,集合了乡村男女老幼百多人,六人围坐一桌,足足坐满了三十来张矮方桌。”我觉得全村男女老幼集合在一起,有意思。

师:不分年龄,不分性别,大家聚在一起,就是一家人,很温淳。这种生活有意思。

师:咱们把刚才罗列的“有意思”的内容整理一下:

屏显:内容有意思:

           山路对歌很温馨

           山野漫歌很温情

           山寨传歌很温淳

师:请将这三个要点批注在相应的段落旁边。

师:有意思的内容一般会通过有意思的写法彰显出来,下面老师把问题的难度稍稍提升一点,找一找这篇课文有意思的写法。

师:沈从文是散文大师,在他的美文中,写法可谓是摇曳多姿,这节课,我们选取一个点:关于人物的出场。

屏显:写法有意思:

      关于人物的出场

师:课文中出现的人物众多,出场的方式也各具特色,所以写法也各不相同。这样吧,老师为你们作个示范。

屏显:

写法有意思:

      关于人物的出场

为你引路:对歌的年轻妇女出场:作者通过运用“轻轻”、“理理”、“拍拍”、“笑笑”等叠字, 突出地表现了她的神态、动作。

师:下面请你们二人或三人一小组,依次分析年轻女人、赶马女孩、全村男女老幼、吹鼓手的出场方式。

屏显:     写法有意思:

           关于人物的出场

为你引路:对歌的年轻妇女出场:作者通过运用“轻轻”、“理理”、“拍拍”、“笑笑”等叠字, 突出地表现了她的神态、动作。

请你依次分析年轻女人、赶马女孩、全村男女老幼、吹鼓手的出场方式

学生以小组为单位讨论……

生1:年轻女人的出场是通过肖像描写来表现的。

师:年轻女人盛装登场,光鲜亮丽,活力四射。这种细腻的肖像描写叫做“工笔细描”。

生2:赶马女孩子的出场是通过描写她的歌声出场的。

师:未见其人,先闻其声。赶马女孩子的出场伴有歌声,伴有鸟语,伴有花香。作者将她放这样一个优美的背景下,目的是烘托赶马女孩子的淳朴本色美。这种写法叫做“以景衬人”。

生3:全村的男女老幼出场是集体出现,没有过多的描写。

师:这种写法叫做“简笔交待”。

生4:吹鼓手的出场写到了一个有趣的镜头,就是他的牙齿早脱光了。

师:这是一个特写镜头。如果把吹鼓手和全村的男女老幼这两个内容结合一起分析,这种写法又叫做“点面结合”。

师:教材就是最好的写作范例。你看,在今天的阅读中,我们发现了这么多写人的好方法。可运用工笔细描来展现典型人物的独特;也可以运用以景衬人来彰显原生态的纯朴本色;还可以运用点面结合,凸显人物的精神风貌。

屏显:     写法有意思:

       工笔细描      展现风采

       以景衬人      彰显本色

       点面结合      凸显精神

师:有意思的写法一定会用有意思的语言来支撑,有人说,沈从文的语言风格唯美、淡雅、温情、纯粹。除了这些,我觉得这篇文章的语言还很有耐人寻味的意思。因为我发现“意思”这个词在文章不同的语言环境中出现了五遍,请你们找出文中含有“意思”这个词的五句话。

屏显:语言有意思:

     请找出文章中出现“意思”一词五句话。

生:生找文章出现“意思”一词的五句话……。

屏显:语言有意思

1、意思像是说,“你们看,我唱赢了”。

2、最有意思的是云雀。

3、却带点鼓励的意思相互应和。

4、仅是这个唱法就极其有意思。

5、“十年难逢金满斗”,意思是盛会难逢,参加后才知道原来如此。

师:词典里“意思”一词是这样解释的:如思想、心思,意义,道理,意图,用意,意志,神情,情趣,趣味……根据老师的提示,说说这个词在不同的语境有怎样的含义?

生:杂然谈论,师适时点拔。

屏显:语言有意思

1、意思像是说,“你们看,我唱赢了”。(神情)

这是用神态写心理,多么自信的年轻女子。

2、最有意思的是云雀。(情趣)

这是用焦点显全面,多么可爱的小精灵。

3、却带点鼓励的意思相互应和。(用意)

这是用拟人来应和,多么和谐的人与自然。

4、仅是这个唱法就极其有意思。(趣味)

这是用特色赞民俗,多么酣畅淋漓的唱法。

5、“十年难逢金满斗”,意思是盛会难逢,参加后才知道原来如此。(意义)

这是用俗语说场面,多么难逢的盛会。

师:这么有意思的句子,我们要读出它的意思,那才叫学得有意思。请全班女生读第一句,读出自信的味道;

女生读:……

师:请全班男生来读第二句,读出可爱的味道。

男生读:……

师:请班长来读第三句,读出温情的味道。

班长读:……

师:请全体同学来读第四句,读出赞美的味道。

全班读:……

师:咱们一起来读第五句,读出幸运的味道。

师生共读:……

师:细细咀嚼,我们发现这已不是一篇简单写原生态歌会的散文。沈从文从甜美的歌声中,从温馨的氛围里,从优雅的环境中,发掘出了一种鲜活的生命形态,他觉得这些纯朴的乡下人唱歌,是在对生命的礼赞。看来这篇文章还真有意思。

屏显:这篇文章真有意思

师:沈从文礼赞了哪些生命形态呢,请大家再次选读课文,用这样一个句式“这是________的生命”来表达你对课文的感悟,横线上可填文中的词,也可以自己概括。

屏显:     这篇课文真有意思

   沈从文礼赞了哪些生命形态呢?请再次选读课文,用“这是________生命”来表达你对课文的感悟。

生:讨论,组织语言……

师:现在我来听听大家的看法。

生1:他们唱歌方式多样,贯穿古今,引经据典,随口而出,这是智慧的生命。

生2:这是美丽的生命,你看,她们穿得如此精致而闪亮。

生3:这是无拘无束的生命,荡秋千蹬个十来下就可平梁,还悠游自在,若无其事!

生4:这是惬意的生命,赶马女孩在竹子林的小路上可以边唱歌边欣赏粉蓝色的报春花。

生5:这是和谐的生命,全村的男女老幼百多号人聚集在一起,

生6:这是激情的生命,吹鼓手年过七十,牙齿早脱光了,但能十分热情整本整套地唱下去。

生:……

师:作者笔下的生命张弛有度,自由洒脱,在今天这个物质喧嚣、忙忙碌碌的现实世界里,我们周围跋涉着太多疲于奔命且日益沧桑的灵魂,今天学习《云南的歌会》,我们应该感谢沈从文,是他,让我们停下匆忙的脚步,去体味乡野民间自在优美的生命;是他,让我们回望人生的来路,去拣拾生命中自然鲜活的基因。

屏显:感谢沈从文,

     是他,让我们停下匆忙的脚步,

     去体味乡野民间自在优美的生命;

     是他,让我们回望人生的来路,

     去拣拾生命中自然鲜活的基因。

师小结:我想,我们应该让清风明月走进心灵,让劳心苦形的生命重新吐露嫩绿的枝芽,我期待大家每天都能绽放灿烂的笑容,让我们的生命鲜活、滋润地笔立于天地之间!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017