注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

推荐阅读:谁让我们不会教语文了  

2011-10-12 12:28:53|  分类: 教育之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        谁让我们不会教语文了

    作者:韩丛文         原载于《语文学习》2011年第7-8期P101

教了十几年语文了,发现越来越不会教了。问问其它语文老师,他们也有同感。与其它学科的老师们不一样,人家越教越熟练,越教经验越丰富,越教越得心应手,我们语文教师越教问题越多,是语文老师无能吗?一个无能两个无能,如果大部分语文教师都有这种感觉,就不单是语文老师无能的问题了。

说不会教语文,也许会有人说俺装。不信,我给你数数:讲现代文,字不认识,人家会查字典;句不理解,教辅资料讲得全面详细,比咱讲的好。语法修辞不能讲,考试不考。咱还会讲啥?讲文言文,文言文翻译比咱讲得详细,有字的解释,也有句的解释,还有同类题材同样难度的文言文扩展阅读,一句话,应有尽有。你要是看着他们学,一句话别讲,人家也能学会。看人不说话让他们学习,谁不会?干嘛让我们这些受过大学教育的人来看呢。这样一说,你也许就不会说我装不会教语文了。

我二十年前做学生的时候,老师教语文,就是讲时代背景,段落大意,中心思想,写作特点,作业不外乎抄生字抄注释写作文。当我做了语文老师,再去这样讲时,人家说落伍了,现在谁还讲段落大意,中心思想,我当时茫然,不讲这些,讲什么呢。听听专家的课,看看报刊上的文章,原来是教学生总结,学生七嘴八舌乱说一通,然后老师才把教参上的东西搬到黑板上。咱也如法炮制,学了一阵,教研员来听说,说这样讲落伍了。怎么讲才不落伍呢?学生是主体,教师是主导,训练是主线。当时我佩服得五体投地,后来一查,原来此话的发明权不是教研员,是钱梦龙老师。

我跟教研员听了一堂让教研员叫好的课,原来就是让学生做习题,把课文题目化,所讲要点全部变成题目,让讲堂变练堂,练过后,让学生说答案,老师讲答案。整节课听不到学生读课文的声音,也听不到老师讲课文的声音,只能听到讲试题的声音。语文课成了习题课。

又过了几年,这种方法被报刊上口诛笔伐。说语文老师是个屠夫,肢解了课文,把活生生鲜活的课,硬生生地肢解了,让语文课失去了鲜活的生命。要让学生讨论让学生个性化地解读课文,即使观点错了,也要表扬,不能扼杀学生发言的积极性。于是乎,语文课又热闹了,读过课文后,学生说什么的都有,即便是胡说八道,老师也得表扬学生头脑灵活,思路开阔,比如说愚公真愚,为什么不搬家呢?

讨论课如火如荼时,又兴起了多媒体热,凡是讲优质课,不用多媒体课件,就别想过关。一上课,老师成了放映员,朗读不用动嘴,电脑会读,板书不用动手,电脑会写,试题不用老师设计,网上多的是,练习题不用老师改,学生答过后,电脑自动显示答案。美丽的画面、动听的音乐、丰富的内容,弄得学生目不暇接。过了一段时间后,老师们才发现这样做效果并不好。

多媒体热还没降温时,又兴起了分组热。学习小组,课上讨论。你一言我一语,形式变了,教学内容也变了,段落大意中心思想自然不用讲了,语法也不用讲了,文言实词虚词也不用讲了。你一讲这些东西,专家们说你知识中心论,现在是培养学生的思维能力,只注重知识,等于扼杀了学生的创造性。咱又晕了,可晕过之后,才发现虽然不让讲这些东西,考试时人家还考。不让讲段落大意中心思想,考试时却让学生答文章思路、文章主旨;不让讲语法,考试时却考病句修改扩句缩句。教参内容也大变脸,以前资料很全,现在语焉不详或者各种观点杂陈,运用之妙,在乎一心,在乎教者之心。

报刊上这个专家说应按文体教学,这样老师教学有个抓手;那个专家说,得用哲学思维,按文体讲太僵化。这个专家说散文的特点——形散而神不散落伍了,是五十年代的东西,小说三要素,落伍了,三个要素都没有的小说早已有了。可真让他拿出比这些更系统的东西,他却拿不出来。语文名师层出不穷,语文教学流派不可胜数,什么青春语文,绿色语文,原生态语文等等应运而生。语文老师如我辈,面对着语文水平江河日下的学生,只能慨叹:不是时代变化太快,是咱的思维太慢,跟不上时代的节拍。

我们天天学习,每人光给教师进修校送的钱不下千元,可是愣是赶不上教授专家的惊世之语。我们天天给学生改作业给学生讲课,到头来却被骂作“误尽苍生是语文”,我真不明白,难道愚蠢的人都来当语文老师了?聪明的人都教别的科目了?我更不明白,语文教学水平既然如此低下,最出名的教师还是出在语文教师队伍里。不信,你瞅瞅教师队伍中谁比魏书生名气更大。最出名的教改理论也出在语文教师群里,估计没有什么理论比钱梦龙的“三主一线”更被广大教师接受。你说我们笨,我们群里有精英如魏书生钱梦龙的大家,你说我们不笨,为什么我们越来越多的语文老师有不会讲语文的感受。是专家教我们不会讲了,还是我们自己变傻了,相信这个相信那个,就是没相信过自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017