注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

读书是人生至乐 (转载)  

2011-08-08 20:59:33|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《读书是人生至乐 (转载)》
读书是人生至乐 (转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

 读书似品茶,如喝酒,若弹琴,像下棋。读书是一种享受,一种乐趣。民族英雄郑成功有句名言:“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”读书的乐趣只有沉浸其间方可体味得出。

快乐莫过于读书。读一本好书,就像是与一位挚友娓娓而谈,看到那位心仪已久的作者,从字里行间向你款款而来。孔圣人的要言妙语、莎士比亚的文采风流、达尔文的坚定执著、司马迁的千古绝唱、曹雪芹的行云流水、鲁迅的入木三分,皆让你感动不已,心驰神往。当  你轻轻掀开书页,就能感受到历史的风云,人间的冷暖,世事的变迁,人间的美妙。正如培根所言:“读书使从明智,读诗使人聪慧,哲理使人深刻。”

读书至乐在有得。读书读到痴迷,沉浸其中,便常有“柳暗花明又一村”之感,也即陶渊明诗中所说的“每有会意,便欣然忘食。”读书至此,或迷雾骤散,丽日重见;或偶有发现,茅塞顿开;或灵感突来,文思泉涌;或积年疑惑,一朝释然。此刻,那种“欣欣然”的美妙感觉,是其他所得无法比拟的。

读书乐,乐读书。古诗云:“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除”;“读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风”;“读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高”;“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。读书是一种极致。一本好书,一杯香茗,便可送走一个苍白的早晨或风雪黄昏。古语云:书对于人“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽愤而读之以当金石琴瑟也。”因而许多人一读起书来便悠然自得,不知今夕是何年了。难怪古人有“书味在胸中,甘于饮陈酒”之感慨。

             

读书是人生至乐 (转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.
   读书能使人获得乐趣。古人说:“读书悦心。”读书确能给人带来欢愉快乐,读点感悟人生的文章或颇具消遣、娱乐功效的文学作品,心胸顿感乌云尽散,阳光普照,欢愉回复。使自己的内心常拥有一个自得方寸之地。

读书是一种快乐,更是一种享受,夜守书斋,一盏台灯洒下静谧的桔黄色的柔光安然情怡,宁静展卷远离了都市的喧嚣,避开了尘世的名缠利锁,心之犁铧,于无声的悄然破土。读令人回味无穷的语段、语句,读精雕细琢的小品、美文,意念之间不知不觉都让你将之据为已有,以待来日再慢慢地享用、琢磨,其乐无穷。

古人云:布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。好书如佳茗,如美食,其味无穷。朱自清大师也云:“缓缓地咀嚼一番,便会有浓浓的滋味从口角流出。”这浓浓的滋味就是书味,读书之味。不同的书有不同的滋味。读那些成套的全集或丛书,类似于吃西式大餐或满汉全席;读简便的珍袖本,则犹如随意小吃或街头点心;读《史记》,如饮烈性茅台;读杜诗,似饮陈年佳酿;读武侠小说,好比大嚼红烧肉;读名家随笔,就像喝清蒸鲫鱼汤。书中的滋味无限。真是个:“博览群书添雅趣,缕缕书香胜饭香。”

人生至乐是读书,有书为伴心甘甜。读书,能知晓人生之难,体味天地之大,寂寞时不孤独,受苦而不悲,受创而不馁,受宠而不惊,如闲云野鹤,保持着一种雍容淡雅,潇洒达观的境界。读书乐,乐读书,此乃人生一大享受。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017