注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

孩子不喜欢做作业,怎么办  

2011-08-03 15:57:31|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzwenxinjiayuan《孩子不喜欢做作业,怎么办》
 

山东省临朐外国语学校 井长水

孩子不喜欢做作业,怎么办 - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 我的女儿上小学四年级,孩子在其他方面表现都不错,但就是不喜欢做作业。现在小学生的作业并不多,其他孩子最多半个小时就能完成的作业,我女儿至少要花2个小时。因为做作业比较慢、磨蹭,女儿很少有时间玩,更没少挨打骂,经常是流着眼泪做作业。看着女儿整天因为作业而痛苦,我真是既心疼又着急。

                         一位苦恼的家长郭先生

[帮您分析]:

当孩子不肯做作业的时候,父母要冷静处理,不要因为孩子不做作业就过分责罚,责罚他不仅无济于事,反而容易导致不良后果。

每个孩子的学习特点和能力是有差异的,当孩子在学习上出现问题的时候,如做作业速度慢,不要急着指责他,而是要耐心地分析原因,帮助孩子解决问题。过度地指责和打骂会让孩子对作业产生负面感受,久而久之孩子就会对作业产生抵触心理。

[为您支招]:

寓教于乐。孩子都爱玩,节假日家长可以陪孩子玩个够,做游戏、爬山、打球、下棋等等。在玩的过程中,跟他讲些古今中外名人用功读书的故事,还告诉孩子父母节假日可以去玩,但上班时间不能玩;好学生课余时间可以玩,但做作业学习的时候不能玩,使孩子明白学习和做作业的意义。在玩得高兴时,孩子比较容易接受家长的教育。

想办法激发孩子做作业的兴趣。孩子没有完成作业,惩罚他不如他完成作业时奖励他效果好。当一份作业看起来过多的时候,可以把它分成若干份,按份设奖。每当孩子成功完成一部分,你就给他一个奖励。比如,与孩子约定如果他完成作业的三分之一,就可以得到一样他喜欢的小东西,或一段自由活动的时间。如果完成了作业的一半,可以允许他多看半个小时的电视,或得到一个冰淇淋,这样一来激励他不断地努力学习。如果他可以按时完成全部作业交给老师的话,则可以有更多的奖励。当孩子能按时完成比较难的作业时,父母要明确地表扬说:“你都做对了,真了不起。”当然,正如孩子有了小小进步父母要给予奖励一样,他做不到时,小小的惩罚也是必要的。但父母一定要坚持对孩子进行多表扬、少批评的原则。

培养其信心。有的孩子学习基础差,跟不上其他同学,完成作业就会有困难。家长要正视孩子的能力,对其学习的要求要循序渐进,可以适当辅导,鼓励他克服困难,使孩子的学习成绩逐渐提高。孩子学习的信心有了,做作业就会变得主动了。(来源:《山东教育报》综合版)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017