注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

新学年,怎样上好新接班的第一节课  

2011-08-21 21:19:19|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学年,怎样上好新接班的第一节课 - 豁达的晨曦 - 豁达的晨曦

 

新的学年,我们教师应该如何把握这第一次与学生的接触呢?这值得我们每一位教师思考的问题。俗话说,良好的开端是成功的一半。教师上课也是一样,第一课上得成功与否,既关系到老师在学生心中的形象,又直接影响学生今后的学习兴趣和热情。为此,上课前,教师最好要修饰一下自己,一是显得干净利索,二是显得对学生尊重。同时还要注意好休息,做到精神焕发。

  最忌讳的是我们教师一进入课堂就开始讲课,因为学生还不熟悉老师,对老师还有很多的神秘感,一进入课堂就讲课,学生也会因为自己对老师感兴趣的程度大于对教学内容的程度,从而导致教学效果不佳,所以,第一节课最好不要讲课。力求做到:  

  精心准备,闪亮登场

首先,要有一个精彩的的亮相。精心预计开场白,介绍自己,亮出自己的闪光点,让学生了解教师,敬佩教师。

其次,介绍本学科的学习方法。可以结合自己的经验,根据自己的心得来现身说法,把自己的一些窍门和绝招毫无保留地传授给学生,叫学生知道下一步怎么学,怎么做,怎么配合老师的进行学习,共同完成本学期教学任务。

再次,介绍本学期的学习内容,自己的教学计划,自己的授课习惯,讲课特点,课堂要求,作业规定等,并且对学生应该怎么做提出明确的要求,以便学生更好的接受教师和适应教师。

  一炮打响,一见钟情

  俗话说,“好的开始等于成功的一半”、“万事开头难”。但一个好的开始就等于成功的一半。人的第一印象是相当重要的,它往往左右了以后的喜欢不喜欢。而学生对某一件事的兴趣大多跟着第一印象走。为此,我们教师要尽量上好开学的第一节课。

  我们也常听到学生这样评价我们老师:这个老师,从一见面我就不喜欢他,以后一上他的课就烦。所以这“一见面”就显得十分重要。一见面只有喜欢你这个人,才会喜欢你的课,才会乐意接受你传授的知识。夸美纽斯在《大教学论》中,生动地将学习比喻成吃饭,吃饭要有食欲才能吸收;学习要有兴趣才能接受。对于我们教师来说,以后的课不一定非得每节都能激起学生的兴趣,但第一节必须精心准备(这其中包括个人的衣着服饰,体态语言等),更要一炮打响,为此,我们教师接新班的第一节课不要讲新课,而应该与学生“沟通”。在“沟通”的过程中与学生作贴心的情感交流,培养师生的感情,建立师生的友谊。
新学年,怎样上好新接班的第一节课 - 豁达的晨曦 - 豁达的晨曦
 原文地址:新学年,怎样上好新接班的第一节课作者:陈华忠
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017