注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

父母如何引导孩子正确看电视?  

2011-07-03 22:26:25|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母如何引导孩子正确看电视? - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.


      过早和长时间看电视,对宝贝的身心健康都不利。但很多父母以为当今信息化社会,要让一个家庭完全放弃电视,是做不到的。那么怎样做才能既发挥电视的信息、教育和娱乐功能,又不至于对宝贝的成长带来不利影响呢?首先,专家建议宝贝最好到2岁以上再开始接触电视,同时应留意以下几个建议:

  1.控制宝贝收看的时间
   由于宝贝的大脑处于发育时期,收看电视的时间不易过长,一般连续看电视的时间最多不要超过20分钟。很多宝贝在收看一些动画连续剧的时候,看到里面的动画主角离开时,常常哭闹不停,其原因在于宝贝不理解这些动画主角比如一只小猪,或者巧虎的离开只是暂时的,他们对物体永久性的概念还没有牢固建立。妈咪这时候要耐心地告诉宝贝,小猪或者巧虎演了这么久,它们都累了,但是明天还会来看宝贝的。
  此外,妈咪也可以在家里预备几个宝贝喜欢的动画主角的毛绒玩具,比如绒布的天线宝宝或者小猪,当一集动画剧结束后,就让绒布的天线宝宝或者小猪出来和宝贝继续游戏,转移宝贝对于电视屏幕的留意力。
  渐渐的,宝贝就会明白,电视里的动画主角天天都会定时出现,但出现20分钟后,它也要“休息”。但这种电视屏幕上暂时的消失并不意味着它会永远消失,当宝贝明白这个道理后,哭闹的现象就会逐渐停止,能够天天乖乖地看上20分钟,就跟动画主角愉快地说拜拜,去玩其他游戏。

  2. 与电视机保持合适的间隔
  为保护宝贝的视力,当宝贝看电视的时候,要留意保持合适的间隔。一般以电视机尺寸的大小乘以0.1米来计算。比如家里的电视是21英寸的,那么宝贝看电视的最近间隔是21×0.1米=2.1米,再近了就可能对宝贝的视力造成伤害。
  刚开始,宝贝由于喜欢电视里面的动画主角,喜欢坐得离电视很近,甚至用手去摸电视屏幕,希望和这个可爱的“巧虎”或者“小猪”亲近亲近。这时候,妈咪要坚持原则,在离电视2米远的地方,给宝贝安置一个座位,让宝贝坐在这个座位上,再开始播放。
  假如宝贝哭闹,妈咪用温柔耐心地语调告诉宝贝:“你站得太近了,你到座位上去,离电视远一点‘巧虎’就又开始了。”当宝贝走远的时候,妈咪再打开电视,宝贝又走近就又关掉,如此反复多次,宝贝终于会明白知道,要想看电视,就一定要坐到自己的位置上,离电视远一点才能看到。懂了这个规则,宝贝就再也不哭闹,而是很自觉地遵守这个规定了。
  3. 留意给宝贝安排其他丰富的活动
  妈咪在休息时间多带宝贝从事一些丰富有趣的活动,避免长时间闷在家里,也是防止宝他长时间看电视的好办法。此外,为宝贝安排其他丰富有趣的活动,如阅读、画画、唱歌、舞蹈、做各类运动等,同时,留意引导宝贝在这些活动里面找到乐趣和满足感。
  假如在早期生活经验中,宝贝建立起了对他终身有益的良好爱好与爱好,电视对于宝贝的吸引力自然而然就会大大下降。那时候,再有趣的电视,宝贝看上几眼,就明白这个节目要说什么,他的精力和留意力会放在更值得他关注的事情上。
  多带宝贝去图书馆阅读是个非常好的建议,在那,宝贝也可接触到很多图像信息、资料,还可以和妈咪产生互动阅读。另外,多带宝贝去旅游,亲近和接触大自然,让大家在不经意间爱上户外活动。
  总而言之,电视仿佛一把双刃剑,父母要引导得当,可以让宝贝和成人一起获得电视带来的科学知识和新闻信息,分享动画主角的情感和体验。因此要留意善加利用,不要过度即可。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017