注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

教师应当让学生懂爱情  

2011-07-03 22:25:54|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们平时看到不论是初中,还是高中进行所谓的恋爱,都觉得不应该。我们的班主任甚至科任教师也采取过许多办法,也取得过一些卓有成效的收获。但失败的消息也会不时的传来。到底学生在学习期间如何处理爱情与学业呢?到底什么是爱情?

苏霍姆林斯基在《致女儿的信》中说:爱是恒久的,是伟大的,是上帝不可战胜的,它使人成了地球上的上帝,是一种不可思议的美和力量。爱情将成为赋予生命的、永不衰退的、使人类世代相传的纽带。

教师应当让学生懂爱情【原创】 - 蓝天 - 蓝天的博客

   柏拉图在学生时期也请教过他的老师苏格拉底:老师,你能教我清楚地认清爱情吗?
    苏格拉底说:你去找一块麦田,一直往前走,不许回头,你给我摘一颗最好的麦穗回来。
    柏拉图心想,这是很容易的事啊。柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到? 他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发现总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了,于是我什么也没摘。
  老师说:这就是“爱情”。爱情是一种理想,而且很容易错过。实际上大家想一想:人们对“什么是爱情”的追问,停止过吗?但有答案吗?其实不论从人的精神性,还是从人的生物性的层面来分析“什么是爱情”也不会得出准确的答案。因为爱情是复杂的,多面的,发展的。

教师应当让学生懂爱情【原创】 - 蓝天 - 蓝天的博客

要想收获爱情,那么你必须懂得生活。那么什么生活?

有一天,柏拉图又问老师苏格拉底什么是生活。
苏格拉底叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一枝最好看的花。柏拉图有了以前的教训,又充满信心的出去。过了三天三夜,他也没有回来。苏格拉底走进树林去找她,最后发现柏拉图已在树林里安营扎寨。苏格拉底问他:“你找到最好看的花了么?”柏拉图指着边上的一朵花说:“这就是最好看的花。”苏格拉底问:“为什么不把它带出去呢?”柏拉图回到老师:“我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯萎。所以我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花。”这时,苏格拉底告诉他:“你已经懂得生活的真谛了。生活是追随与欣赏生活中的每一次美丽。”

其实,生活就是珍惜现在。生活中的美不仅仅是爱情之美,我们周围有太多的美,比如自然之美,人性之美,品德之美等等。我们生活一辈子,在不同的年龄段中,都会有这个年龄段所追求的美好,但这种追求中也要体现这一年龄段中的责任与义务。不可跨越这个责任和义务,去追求不属于这个年龄中那种美,那样得到的只会是一时的兴奋,一生的追悔。因为生活的过程是不可逆的,所以我们要慢慢欣赏这一路的美,到我们需要收获一份美的责任时,我们要细心选择、牢固的坚守。

教师应当让学生懂爱情【原创】 - 蓝天 - 蓝天的博客

 那么到底这样才能得到真正的爱情呢?


假使同学们都觉得自己已经到了应该追求爱情的年龄,但要得到真正的爱情,也不是一件容易的事。
    苏格拉底50岁,额头上沟沟壑壑布满了皱纹,再加上深陷的眼窝,看上去至少60岁。然而,一个18岁的姑娘却疯狂地爱上了他,并且最终成了他的妻子。一个老气横秋,一个鲜嫩欲滴。对这桩不般配的婚姻,许多人都大惑不解。柏拉图终于忍不住了,向苏格拉底打探成功的秘诀:“老师,你是用什么方法把小姑娘追到手的?”苏格拉底老老实实得说:“我实在没有功夫研究这个问题,我只是专心致志地做自己的事。”柏拉图不相信,继续穷追不舍:“这么漂亮的姑娘,你不追她,她怎么会爱上你呢?”苏格拉底抬头望望天空,说:“请看看天上的月亮吧,你越是拼命地追她,她越是不让你追上;而当你一心一意地赶自己的路的时候,她却会紧紧的跟着你。”

大家想想要得到真正的爱情,就必须首先做好自己应该做的事,爱情是强求不来的。如果同学们认为:那种吃吃喝喝、玩玩耍耍、搂搂抱抱、卿卿我我是爱情的话,那只能是空中楼阁、水中倒影、海市蜃楼。同学们要首先做好自己的事---学习,要么就不会得到真正的爱情,也不会体会到爱情的美好。

苏霍姆林斯基在以后给女儿的几封信中也提到:爱情需要责任,爱情需要理性,爱情需要做好充分的准备。其实我们上学就是为了以后获得美好爱情准备。让我们夯实基础,奠定品格,锻炼好身体,掌握好知识,去迎接那属于自己的美好爱情吧!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017