注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

教师精神  

2011-07-29 22:21:34|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自碧溪《教师精神》

  

教师精神 - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

 

 教师精神是广大教师终身操守行为世范、学为人师的集中体现,是广大教师长期实践教书育人的结晶,是中国文化传统和中华民族精神的重要组成部分。在经济全球化、社会开放化、价值多元化的今天,教师精神蕴含着那些丰富的时代内容?耐人品读,发人深思。

  淡泊名利,潜心教学,是当代教师精神的源头。

  十年树木,百年树人。在漫长的教育接力过程中,绝大多数教师都像园丁一样,为了鲜花盛开的事业甘愿默默耕耘一生;像蜡烛一样,为了光辉灿烂的事业甘愿静静燃烧一生。教育价值的“滞后性”决定了教师的功名在“身后”。无论经济社会如何快速发展,无论现代生活怎样丰富与奢华,人都无法改变自身的生命规律。任何急功近利的教育都会扭曲人的健康发展,任何教育的“形象工程”都会因破坏教育规律而酿成教育的苦果。因此,教育永远是一项持久的事业,也永远是一项伟大而寂寞的事业。无论在任何时代,选择了教师就必须选择默默奉献。唯如此,教师才能淡泊名利,潜心教学,为当代教师精神提供活水源头。

  (这里我想说,淡泊名利是教师的思想境界,但绝不能因此被淡泊,不给教师名,也不给教师利,教师一谈到名利,好像思想境界就下降了,因为教师也不是生活在真空中,只付出不求回报的鼓动,就是在愚人。淡泊名利最恰当的理解,就是不要为了名利为不择手段。)

    独立思想,站立教学,是当代教师精神的脊梁。

  南京师大附中的吴非老师说:“如果老师跪着教书,中华民族就站不起来。”铁骨铮铮,理直气壮,站立教学,是中华民族精神的召唤,是当代教师精神的脊梁。教师要站立教学,就要有高洁的品行,就要有责任成为社会主流价值观的担纲者,就要无愧地成为一个地方品德的象征;教师要站立教学,就要有敢于坚持真理的骨气,不唯上,不唯尊,不盲从,坚持独立思想,形成自己的教学特色;教师要站立教学,就要有健康而坚韧的心理,不脆弱,不偏执,不阴霾,微笑面对风雨,沉着应对挫折。

  尊重学生,民主教学,是当代教师精神的核心。

  泰戈尔说:不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美,爱心成就教育。教师的爱最重要的体现是对学生的尊重。只有尊重学生,让学生建立自信心,才能让每一个学生在学校里抬起头来走路,才能让每一个学生在学校里感受到真情的关爱。尊重完成爱心,实现教育。尊重学生,就要民主教学。要师生平等,教学相长,相互教育,不要师道尊严,唯我独尊;要学生平等,不分家庭贫富,不分学习优劣,一视同仁,不要三六九等,偏爱偏教。要以民主思想培养学生的民主意识,要以民主教学培养学生的个性思维,要以民主精神培养学生独立而健全的人格。尊重学生,民主教学,培养能与世界对话,敢立世界潮头的人,是当代教师精神的核心。

  学识渊博,创新教学,是当代教师精神的特征。

  没有创新的教学是死的教学,创新是教学的灵魂。渊博的学识是创新教学的基础,教师要放眼世界,尽可能多地广泛学习;要与时俱进,尽可能快地更新知识;要精益求精,尽可能深地专业发展。科学的方法是创新教学的关键,教师要善于创设情境,充分调动学生的积极性,让学生对创新学习有兴趣;要精心组织科学探讨,耐心引导学生质疑探究,让学生对创新学习有思路;要认真进行学生评价,鼓励学生思维创造,让学生对创新学习有信心。学识有广度,专业有深度,教学有创新,是当代教师精神的特征。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017