注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐
GACHA精选

进取与超脱  

2011-07-22 13:57:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】进取与超脱 - 竹白 - 守望的距离

 

在文章《乡村变迁》中,有一位朋友说:乡村犹如围城一样,里面的人想出来,外面的人想进去。我从乡村长大,走向了都市,从事教育事业,有了和学生一样的假期。每逢假期我都要回归故里,寻求一份自然的祥和与宁静。对于我来说,一方面可以在社会中积极进取,一方面有一方心灵的世外桃源。

读《生命的品质》时,周国平曾说过一句话:人生的态度,宜在进取和超脱之间寻求一种平衡。我此时的生命状态便是如此。传统文化经典已给我们一个答案,儒家代表了社会性生命,而道家代表了自然性生命,人的生命应该在儒道之间寻得平衡。

历史上的唐宋时期,很多在朝文人最终隐居田园。儒家是我们的主流文化,应该在社会中积极进取,以实现自己的生命价值。然而,人生失意时,道家给我们提供了一个超脱世俗的人生观。倘若让我们取舍,我们自然会选择进取,谋求人生事业。古语有云:“一张一弛,文武之道也。”生命倘若懂得适时放弃,暂时回归心灵,不失为人生知趣。

知其不可为而为之,是孔子的高尚品格。孔子一生都在积极进取,尤其在他介于知天命和不惑之时,时代命运多舛,人生最是坎坷,孔子仍周游列国,劝说君王接纳他的政治信念。但历史上大多文豪、画家都受道家思想的影响,诗词和山水画是最好的说明。我想人的内心深处是倾向于道家精神的,因为人是一个精神性存在,周国平说:“在正统儒家思想最薄弱的时候,中国文化灿烂,大师辈出。”不无道理,哪怕现今众多的散文、随笔也颇具有道家思想的影子。

无论是儒家还是道家,都教给我们更好地热爱自己的人生,道家相对于儒家更能被西方认为是哲学,我认为一是它的精神,二是它的超脱,道家教给我们有距离地看人生,关注于心灵,更能看清楚人生中什么东西真正有价值。其实,孔子与弟子谈及人生理想时,最精彩的某过于曾点:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴于沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也!”这一点也说明了孔子的道家情怀。

不仅如此,西方文学也有此心灵归宿。在《不能承受的生命之轻》一书中,昆德拉最终在特蕾莎与狗的身上寻得了人间牧歌,走向了人与天地和谐的道路,那里存在着美和真爱,人类和动物、自然一样,生命都是本真的,灵魂归于善道。电影《肖申克的救赎》描述了一个现实污秽的世俗世界和一个理想的希望世界,安迪纵然冒着监禁两周的代价,仍设法在监狱中播放天籁之音《费加罗的婚礼》,他陶醉的神情表达了他的心灵向往,他说:“虽然我们没有翅膀,但是我们不能放弃飞翔的梦想。”最终,安迪通过三次救赎,走向了他理想的真实的自由世界,在一所隔绝的小岛上与老友阿瑞重逢于海边。

道家为我们提供了生命的最终归宿,返朴归真,唯道是从,无为而治,天人合一。我恰好生长于自然乡村,在都市拼搏奋斗时,仍有一片心灵的归宿,但这片田园终究是需要社会性生命为支撑,都市里的一切是内心平静的基础,因为都市和乡村始终有距离存在,这种距离能给我一个全局的视野,审视聚散得失。

在描写盘古开天辟地时,有一句话说:“神于天,圣于地。”代表了我们中国的理想人格。我更乐意把它理解为儒道的结合,既能在大地上积极开拓,又能顺应天道自然。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017