注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【引用】和谐处世的中道原则  

2011-04-06 20:33:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《和谐处世的中道原则》

和谐处世的中道原则
那秋生

【引用】和谐处世的中道原则 - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

 

 


  作家王蒙论自己的处世之道,提出了“中道原则”:“这生活好比是一个平行四边形,我既不走短边,也不走长边,而是走对角线。”
  中道,奉行的是古代儒家的“中庸”哲学,其特征是灵活变通,适中为美。比如:不即不离,关系保持适当距离;不卑不亢,应当体现自我尊严;不丰不杀,既不奢侈也不吝啬;刚柔相济,能够调和性格;一张一弛,可以把握生活节奏……总之,“中道原则”是适可而止,恰到好处。
  科学史上有个重要的实例。对于光的认识,科学家有两种对立的观点:一是17世纪牛顿的“微粒说”,一是19世纪惠更斯的“波动说”。到了20世纪20年代,德布罗意明确阐述了光的“波粒二象性”,最后为科学界所认同。
  我们可以明白,德布罗意的思维模式正是中道的。
  中医文化的核心理念是“执中致和”,使阴阳两边保持适中与调和的状态,中医治病的原则是“执中”,强调“不热不寒”、“不实不虚”、“抑强扶弱”、“阴阳互补”。更重用的是预防疾病,这就是“致和”,需达到平衡,避免失调,使我们的身体保持稳定的局面。
  和谐处世的中道原则,这是人生追求的理想境界。
  一曰“性命和则生”。这是说人体内须平衡调节,保持适可状态。否则,就会阴阳失调,经络不畅,气血失和,故诱发疾病。二曰“人物和则亲”。这是说人贵在谦和,宽宏大量,潇洒自如。不然,一语龃龉,心怀芥蒂,睚眦必报,将自食恶果。三曰“人天和则灵”。这是说人要同大自然朝夕相处,休养生息。
  于是,登高心旷,临流意远,望日月兴叹,能永葆青春。
  中道就是辩证法,即对立统一,可以克服我们思维的单一性与认识的绝对化。古人曰:“德莫大于和,道莫正于中。”面对复杂的世界与多变的人生,我们要牢牢记住“中道原则”,就一定能应付自如。
文章来源:《思维与智慧》2011年3月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017