注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【引用】心灵的富足(作者:黛恩)  

2011-04-22 22:47:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzwenxinjiayuan《心灵的富足(作者:黛恩)》
  
心灵的富足(作者:黛恩) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 有一家日本料理店反其道而行开在小巷里,不但没有店招牌,甚至也没有菜单。然而,每天从傍晚开始,总有食髓知味的老饕,陆续朝着店门口那盏晕黄的灯走来。

 店里的装潢不见奢华,却平添了几分家常味,每一位客人入座后简单和老板攀谈几句,特别问明了不吃的食材之后,其余的就全交给老板决定了。果然,端上来的菜色,虽是时令常见食材,味道却分外新鲜,常让人惊异这么普通的菜蔬鱼肉,口感竟可以如此美味。

 就这么一家小店,摆了几张小桌,每天招待几组客人,老板和食客总是相谈甚欢,口耳相传的结果,竟也座无虚席。

 据说,店老板曾经亲自到日本拜师学艺很长一段时间,对于食材的处理和烹调,磨练出扎实的好手艺,尤其讲究食材的真味与日本小吃暖口更暖心的氛围。开店以后,更不时重回日本探访各式小吃的制作方式,力求让自己的料理技术迈向更高境界。

 曾有人问他为何不扩大经营,借此大赚一笔?以他的手艺和质量,想成为人气名店并非难事;但是,店老板却认为,他只是在做他自己喜爱的事,他煮菜给人吃不是为了赚钱,而是为了让人和他一起分享美味。真要把店面扩大,就必须增加人力与物力,最后做菜不再是享受和乐趣,而是变成了一种枷锁和折磨,那并不是他想要的生活。

 如果你工作的目的只为了赚钱,那就别在工作里谈论兴趣,因为工作只是换取现金的途径,要谈论兴趣等工作闲暇时再说;但是,如果赚钱只为了维生,那么什么样的工作做不到?

 正所谓“无欲则刚”,没有太多欲望,就不会有许多不满足的挫折感;偶尔有额外的收获,反而会增添意外的幸运感受。

 店老板的生活哲学,就是快乐人生的原则。他将心灵的收获纳入了财富的范畴,即使他不是全国首富,没有亿万身家,但他无疑是个富足的人。

文章来源:《读者》2011年3月上

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017