注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【引用】戈莉《记叙文中的人物描写》教案  

2011-03-05 11:31:53|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引用】戈莉《记叙文中的人物描写》教案 - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

 

《记叙文中的人物描写》教案

 

一、教学目标

1.教学目的与要求

(1)鉴赏人物描写的精彩片断,学习生动的人物描写。

(2)总结人物描写的方法与技巧,训练学生抓住特征描写人物的能力。

(3)激发学生学习描写的热情,学习运用各种描写方法来揭示人物的内心世界,塑造人物形象,为文章主题服务。

2.教学重点

抓住特征,凸显个性的人物描写

3.教学难点

在写作实践中运用各种人物描写方法刻画人物的形象,凸显人物个性,表现文章主题。

二、教学创意

首先通过名画导入,让学生由视觉直接感受以形传神的塑造人物形象的方法;然后紧扣文本获取记叙文中人物描写的其他方法,激励学生在合作、互动中主动思考;再以实践的形式,分别感受、训练人物描写的方法。

本课的设计特别注重以学生为主体。整堂课学生活动充分,师生互助探究学习,依照习作生成的思维规律,循序渐进地完成教学任务。

三、教学程序

(一)名画导入人物描写

导入语:同学们看到的是罗中立的油画——《父亲》[出示课件1],从这幅肖像画中,大家读出了什么?

小总语:沟壑纵横的瘦削的脸上,眼窝深陷,容颜苍老,刻着岁月的沧桑和苦难的经历;捧着粗糙瓷碗的双手,瘦骨嶙峋,骨节粗大,手背如同老树皮一般,还龟裂着一道道血口。通过画面我们甚至还感受到他勤劳、质朴、坚韧……

这幅画如此震撼地感动着我们,是源于作者高超的技法,是作者抓住了父亲的个性特征,以形传神的塑造形象的技艺。画家可以这样塑造人物形象,文字也可以达到这样的境界,因为,艺术的技巧其实是相通的。

(二)介绍人物描写的方法

过渡语:我们的课本中有许多人物形象,他们都鲜活清晰地存留在我们的记忆里,只需只言片语,我们就能立刻说出他的名字。看看这几个句子[出示课件2],你能说出这几个句子分别出自哪篇课文,所写的人物姓名吗?

例1.性情开朗活泼,劳动手脚勤快,生长得一张黑中透红枣子脸,满口白白的糯米牙,穿了身毛蓝布衣裤,腰间围了个钉满小银片扣花葱绿布围裙,脚下穿双云南乡下特有的绣花透孔鞋,油光光辫发盘在头上。

例2.母亲得意地说了一遍又一遍,高兴得两颊红红的,跟喝过酒似的。

选自《云南的歌会》。

云南年轻女人。

外貌描写。[课件3]

 

选自《春酒》。

母亲。

神态描写。[课件3]

    例3.只见他脑袋撞地,“咚咚咚”叩得山响,一边叫道:“中堂大人息怒!小人不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹恼了大人。大人不记小人过,饶了小人这次,今后一定痛改前非!”

选自《好嘴杨巴》。

杨巴。

语言描写。[课件3]

    例4.只见人家泥人张听赛没听,左手伸到桌子下边,打鞋底下抠下一块泥巴。右手依然端杯饮酒,眼睛也只瞅着桌上的酒菜,这左手便摆弄起这团泥巴来,几个手指飞快捏弄,比变戏法的刘秃子的手还灵巧。

选自《泥人张》。

泥人张。

动作描写。[课件3]

    例5.“算灵挂!”我心想:“怎么不先替你自己算算!”

选自《吆喝》。

“我”——萧乾

心理描写。[课件3]

提问语:那么,作者分别是用什么人物描写的方法刻画人物形象,凸显人物个性的呢?

小总语:首先是选取体现人物个性的生活片段,然后再通过个性化的肖像、语言、动作、心理描写来展现人物的精神风貌,使其个性凸显出来。[出示课件3]

过渡语:明确了记叙文中人物描写的四种基本方法,我们来分别深入学习吧。

1.外貌神态以形传神

外貌描写也叫肖像描写,主要是指对人物的身材、容貌、姿态、服饰、仪表、风度、生理特征等的描写。其作用不仅在勾画出这个人物的外部面貌,而且是为了以“形”传“神”,即通过人物的某些外部特征来揭示这个人物的性格。正如果戈理所说:“外形是理解人物的钥匙”,老舍也认为“人物的外表要处,足以烘托出一个单独的人格。”

例如《泥人张》中对海张五的描写:“中间一位穿得阔绰,大脑袋,中溜个子,挺着肚子,架式挺牛,横冲直撞往里走。”了了数笔勾勒,一个脑满肠肥、蛮横无理、仗势欺人的暴发户形象,便跃然纸上了。可见,外貌描写并不要求写全貌,而重在表现人物的性格,突出文章的中心。而例句1则是用细腻的工笔描绘,以写实为主,写出人物面目神态,作者的情感态度也隐含在字里行间了。

提问语:那么,请你从学过的课文中,选出一处能以“形”传“神”的外貌描写吧。

完成后交流评点。

小总语:肖像描写方法有多种多样。它可以选择各个不同的观察角度,以表现人物不同的性别、不同年龄、不同的身份、不同的职业、不同的际遇、不同的经历、不同的性格,以及不同的生理特征等等。它可以一次基本完成,也可以在行文过程中分多次逐步展开。作者既可以在不同场合反复描写人物肖像的同一特点,在反复中进行强调,也可以在同一场合描写一个人物在肖像上的多方面特点,或者不同人物肖像的不同特征,以形成对比,加强效果。可以作静态的摹写,也可以作动态的描绘。可以采用精雕细刻的工笔描写,也可以采用简笔勾勒的白描。可以从正面描写,也可以从侧面描写;还可以借助比喻、拟人、夸张等修辞手法进行形象性的描摹。

肖像描写中的动态的描绘,也可视为神态描写。如例句2。神态描写是对人物的神情态度的描写,就是通过突出描写人物面部表情和神色状态及其变化,来刻画人物的描写。神态描写能够更有效地表现人物在不同境遇中的神情变化,进而揭示人物内心活动,反映人物的心灵状态、性格特征及思想感情的波动和发展过程,从而立体地刻画人物,使人物形象更加丰富充实。

2.只言片语袒露内心

语言描写是指记叙文中人物的对话和独白。言为心声,人物的话语最易“泄露”人物心灵的秘密,最能灵活而直接地展示人物性格,它可以充分、细致地将人物的内心世界袒露出来,因此,人物的语言描写是刻画人物形象的重要手段。语言描写要反映人物的个性特征。由于时代、职业、身份、年龄等因素造成的差异,人们说话的内容、方式各有不同,语言描写就是要抓住能表现人物个性的语言,写出“这一个”来,使读者“如闻其声,如见其人”。

《好嘴杨巴》中,杨巴的一段说词,让我们百品不厌,回味无穷:“杨巴的脑筋飞快地一转两转三转,主意来了!只见他脑袋撞地,‘咚咚咚’叩得山响,一边叫道:‘中堂大人息怒!小人不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹恼了大人。大人不记小人过,饶了小人这次,今后一定痛改前非!’说完又是一阵响头。”一句“小人不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹恼了大人”,透着人情练达大智慧,先发制人好胆量,既叫李鸿章明白那些黄渣子是碎芝麻,又给他留足了面子,还为自己力挽败局,化险为夷,赢得名满津门的美名。真不愧是天津卫的第一张“好嘴”!

提问语:了解了语言描写的方法和作用,我们也来一试身手吧。

假设周末你和同学打球晚归,或外出游玩超过了和家长约定的的回家时间,当你带着娱乐后的轻松、兴奋和迟归的忐忑回到家里,你会说什么?爸爸、妈妈会怎么说?请描绘当时的情景对话。注意人物的身份、性格、情感。

完成后交流评点。

小结语:那么,怎样才能使人物的语言成为人物形象塑造的一个有机组成部分呢?

第一,选取能显示人物的身份、职业、地位、经历的个性语言;

第二,选取特定场合下能够表现人物的思想感情,反映人物的心理活动的场合语言;

第三,选取描摹语态,表现个性特征的性格语言;

另外,语言描写还应用来预示和推动故事情节的发展,交代事情的来龙去脉,或通过语言描写介绍环境或时代背景,或借人物之口作议论以深化主题。

3.举手投足展示性情

动作描写是对人物的动作、行为、活动的描写,就是让人物用行动来表现自己。行动是人物性格的具体表现,最能显示人物的性格特征。人物的一举手、一投足、一个姿势都能很好地表现人物的性格。所以对于人物动作的描写是展示人物性格、塑造人物形象的重要方式。

这里所说的行动,不是人物的一切行动,而是最有意义、最能显示人物性格,或者能推动情节发展的那些行动,包括人物的习惯性动作和下意识举止在内。动作描写就是让人物在“做些什么”和“怎样去做”中去展示自己的价值观、情感特性、性格气质、精神状态等,使读者透过人物的“所作所为”作出相应、相似、相关而不相悖的判断。

《云南的歌会》中,有这样一段动作描写:“一个年轻妇女一连唱败了三个对手,逼得对方哑口无言,于是轻轻地打了个吆喝,表示胜利结束,从荆条丛中站起身子,理理发,拍拍绣花围裙上的灰土,向大家笑笑,意思像是说,‘你们看,我唱赢了’,显得轻松快乐,拉着同行女伴,走过江米酒担子边解口渴去了。”一系列动词,完整地描绘了动作的前因后果,动作发生、发展乃至结束的过程,把唱赢了的年轻妇女的快乐、轻松、自豪,在举手投足间表露无余,使年轻妇女形象更加丰满、完整、立体化。使我们读者如临其境、如见其人。例句4把泥人张捏泥人的动作行动,置于海张五“找乐”侮辱泥人张,众食客等着瞧艺高胆大的泥人张怎么“回报”海张五的特定场景中,泥人张一边悠然饮酒,一边用从鞋底抠下的泥巴飞快地捏出海张五,充分表现了泥人张以其人之道还治其人之身的机智。

提问语:你也来试试!请仿照下面例子写一段话,注意动词的运用。

例 引题:父亲的愿望终于实现了,很是高兴却又有些不自在。

描写:父亲的愿望终于实现了,很是高兴却又有些不自在。父亲的两手没处放似的,抄着不是,贴在胯骨上也不是。他仿佛觉得有许多目光在望他,就尽力把胸挺得高些,无奈,他的背是驼惯了,胸无法挺得高。因而,父亲明明该高兴,却露出尴尬的笑。

引题:用颤抖的双手接过大红喜报,我高兴得有些不知所措。

描写:用颤抖的双手接过大红喜报,我高兴得有些不知所措。

完成后交流评点。

4.心理活动披露精神

心理描写是对人物在一定的环境下产生的想法、感触、联想等内心的思想情感活动的描写,它旨在深刻地揭示人物的精神世界和思想品质。

如果说人物的肖像、言语、行动的描写侧重于展示人物形象的外部风貌,让读者透过这些描写窥见或感受人物内心的活动,那么,心理描写则直接披露人物的内在隐秘世界。与它们互相结合,就能够使人物形象更为真实、完整、丰满而且深刻,因而更富有艺术感染力。

我们还是回到《泥人张》,海张五一伙拿泥人张找乐子后,“人们等着瞧艺高胆大的泥人张怎么‘回报’海张五。一个泥团儿砍过去?”,划线句便是心理描写,是作者对“人们”内心活动的揣摩,作者紧紧地抓住了“人们”好奇的心理,对将要发生的情节作着合理推测,也是对情节的有序推动。

提问语:现在,请你从学过的课文中选一处心理描写的句子,并分析其心理。

小结语:怎样进行心理描写?一是让作者描摩人物内心活动并直接描述,一般使用第三人称,常用“他想”;二是人物内心独白。一般使用第一人称。犹如电影中人物思考时的画外音;三是通过人物动作、语言等表现。人的动作、行为总是受心理活动的支配,从行动中刻划人物的心理活动,揭示人物在特定环境下的内心世界,是心理描写的又一表现形式。

(三)真题演练

过渡语:在生活中,我们每天都要接触很多人,只要细致观察,他们一句平常的话语,一个细微的眼神,一个简单的动作,也许正显露了独特的个性,闪烁着人性的光辉,或真诚守信,或勇敢正直,或自强不息……也许曾无数次触动你敏感的心灵,拿起手中的笔,让那个给你留下至深印象的人在你笔下鲜活起来吧![出示课件4]

题目:没想到我如此________________(幸福、幸运、坚强、虚荣、狭隘、浮躁等)

训练目标:学会运用人物描写的方法突出人物某一方面的特征。

写作目的:认识自我,是成长的重要课题。认识自我是为了更好地发展自我,“吾日三省吾身”是自省,是自律,更是自我完善。一次次回眸中,我们感恩家人,师长、朋友,我们善待善意、挑剔、弱小,我们明辨崇高与卑微,我们直面懦弱与不幸……人生便在这回首一瞥中升华。

写作要求:①结合个人生活经历,写作需求,填写作文题目,使之完整;②运用人物描写的方法突出人物某一方面的特征;③文章叙事清楚,结构完整,内容充实;④写一篇600字以上的记叙文。

写作方法与步骤:

①素材搜索。寻觅成长道路上,自己让自己最震憾的特征,和引发自我认识特征的那件事。

②片断训练。记叙事件,注意对人物的描写。

③提炼主题。学会用精美、有哲理的语言表达。

④完篇训练。注意结构完整精巧,内容充实。

(四)课堂总结

清人唐彪在《读书作文谱》中说道:“文之有描写,犹画者之描写人容也。容貌毫发不肖,不得谓之工。即容貌肖矣,而神气毫发不肖,亦不得谓之工。故文章最重描写,而最难者亦无如描写也。”这段话既道出了描写的重要性,又指明了描写的要求,即不仅要形似,更要神似。

同学们,无需羡慕画家手中五色的油彩,也无需渴望摄影师手中神奇的相机,学会描写吧,你们手中的笔定能描写出鲜活的人物。

附:板书设计

记叙文中的人物描写

1.外貌神态以形传神

2.只言片语袒露内心

3.举手投足展示性情

4.心理活动披露精神

四、学生习作

没有想到我如此冷漠

总有一些事是在开满云朵的天空下醒着的了。

邻家的炊烟袅袅地拂过花梢,暮色徐徐飞过玻璃窗,温柔,无声,如同一只美丽的灰鸽。天空像一杯鸡尾酒,将我和爷爷醉倒在乡间的田埂上。

突然一个褐黑色的物体像一个难看的补丁戳在一片翠绿中。原来是一个蜘蛛网,刚才愉悦的心情荡然无存。

若田野是一本书,则那么多蜘蛛网架在树间,像一个灰头土脸的错别字,为美景蒙上一层厚厚的灰尘。

我找来一根树枝,把蜘蛛网乱搅一气,顿时,一个偌大的蜘蛛在飞沙走石间化作树枝上的一缕幽魂,再看到蜘蛛仓皇失措地逃跑,一种刺激感传遍全身,便迫不及待地去找另一张蜘蛛网去“玩弄”。

“别,孩子!”爷爷迈着颤抖的步伐,把我手中的木棍打掉,“你毁坏的不是一个蜘蛛网,而是它的家啊!”原来被擦亮的风似乎生出了锈。

我的心“咯噔”一下,像吞进了一颗颗圆润光滑的鹅卵石。

爷爷拉着我看蜘蛛从尾部分泌的黏液,在空气中凝成细丝。渐渐的,十三里外的月色胀满了山头,爷爷的眼中似乎有一种特别的光泽在闪动,而爷爷的话语像一声声鹤唳在我心中盘旋,它在我心中都快挣破了。

为什么我没有意识到呢?难道我是如此的冷漠?

过去的一个个镜头在我脑海中回放:只注意到包子中的白发却未曾注意在雾气缭绕中两个颤巍巍的身影;面对乞丐只会掩着鼻子跑开却从未驻足掏出零钱放在破瓷碗里……

而今天,爷爷早已把一份温柔放在我心中,只留下往日茂盛蓬勃的回忆。

同情在左,爱在右,一路播种,一路开花,把一径长途点缀得花香四溢,使穿枝拂叶的人即使踩着荆棘也不觉得痛苦,即使有泪可弹,也不觉得悲哀。

简评:在开满云朵的天空下的一次回眸,少年审视过往。“你毁坏的不是一个蜘蛛网,而是它的家啊!”淡淡的一句话,小作者听来都是震耳发聩!心灵被撞击,灵魂得以升华。只是人物描写略显不足。

 

(荆州市东方红中学  戈莉   geli66@136.com   13972382189)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017