注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【引用】《安塞腰鼓》导学案  

2011-03-27 14:52:01|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自似水流年《《安塞腰鼓》导学案》
 

 

《安塞腰鼓》导学案 - 似水流年 - 似水流年的博客

 【学习目标】:

1.能有感情地朗读课文,感受安塞腰鼓的恢宏气势。

2.理解安塞腰鼓所表现出来的生命中奔腾的力量和阳刚之美,体会其蕴含的民族精神。

3.能够从不同角度品味、鉴赏本文富有节奏美、诗意美的语言。

【学习重点】:诵读、欣赏、品味本文富有音乐美、节奏美的语言。

【学习难点】:理解安塞腰鼓的内涵,能从多角度感悟文章的主题。

                               【课前预习案】

1.搜集介绍安塞腰鼓的有关资料。

★安塞腰鼓有“              ”之称。诞生于           ,是一种融        、         、          于一体,独特而优秀的民间大型        艺术形式,具有         年以上的历史。在古代它既是激励边关将士冲锋陷阵、浴血奋战的      ,也是将士凯旋的         ,如今它是陕北高原特有的地域文化现象,它是陕北人精神风貌的象征。可由几人或上千人一同进行,气势磅礴,独具魅力。豪迈粗犷的动作变化,刚奔放的雄浑舞姿,充分体现着陕北高原民众憨厚朴实、悍勇威猛的个性。

★1996年,陕北安塞被国家文化部命名为“                  ”国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,安塞腰鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年10月1日那天安塞腰鼓参加了国庆六十周年天安门广场的群众游行演出。安塞腰鼓是“安塞三绝”之一。

 

2.查工具书,给下列加点字的拼音

亢(  )奋   晦(  )暗          羁(   )绊(   )   蓦(  )然

戛(  )然   颤(    )栗(    )   冗(  )杂             烧灼(  )

束缚(  )    挣脱(    )           闭塞 (     )                                 

                                  【课内探究案】

一、欣赏影视资料“安塞腰鼓的介绍”。

二、感情朗读、体悟情感

●感气势

1、欣赏电视散文《安塞腰鼓》的激情诵读,感受安塞腰鼓的恢宏气势。

请大家在听的过程中注意重点字词的正确读音并品味文章的感情基调,可小声跟读。

 

●找感觉

2、自由朗读,划出自己喜欢的段落和语句。

四部朗读法

1.大,大而不喊;2.慢,慢而有情;3.快,快而不乱;4.稳,稳而有度。

大,就是读的声音要大,即使读错了,也要大大方方的读出来,这样别人才可能给你指点。大而不喊,不要扯开喉咙,要让听到的人知道你在读课文。     慢而有情,要体会文章所蕴含的感情,是高亢还是低沉,是欢快还是悲伤等等。快而不乱,讲究把文章读熟。稳而有度实际上是前三点之后的总结,是一种效果。简单的说,就是通过前三步的阅读,根据自己对文章的体会,读出的课文,该高的高,该低的低;该快得快,该慢的慢;该高亢的高亢,该低沉的低沉;该欢快的欢快,该悲伤的悲伤。

 ●比风采

3、小组内自主朗读,体验作品的情感、语调,然后推荐代表,比赛朗读。可以小组展示,可以个人展示,看谁读得感情充沛,气壮山河。

 

●知内容

4、用“ 好一个                 的安塞腰鼓”对安塞腰鼓进行评价。可填词、短语、句子;可用自己的语言,也可用文中的语言。

 

 “好一个安塞腰鼓!”出现了几次?分别是赞美了安塞腰鼓哪几个方面的“好”(“美”)?

 

 

 


 

 

●悟情感

这篇文章要表达什么主题?宣泄什么情感?(提示:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,我们可以从安塞腰鼓表演的震撼力、安塞腰鼓的表演者、安塞腰鼓诞生的土壤、安塞腰鼓的文化和精神内涵、时代背景等各个层面去思考、感悟。)

 

我对主题的理解:

 

 

 

 

 

三、含英咀华,探寻美点

●寻美点

1.先自主思考:可以从哪些角度鉴赏散文的语言?

2.小组竞赛,寻找美点。找出小组认为写得精彩的地方,有感情地朗读。

用“我喜欢                  这个句子,因为                        ”的句式进行评点。

举例:我喜欢“这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了”这个句子,因为反义词用得好,在强烈的对比中,更能突出安塞腰鼓的特点。

 

 

 

 

 
         
 
五、拓展延伸、思想启迪:
这是一篇生命与力量的赞歌,是力与美的结合,舞蹈呈现出的激情和冲劲是不是能够给我们的生活、工作、学习一定的启迪呢?,
 
六、教师寄语:

人,活得要有一股劲!这劲,是生命力,是上进心,是坚忍不拔的意志,是不屈不挠的精神!学习上,要有一股猛劲;工作上,要有一股能劲;事业上,要有一股牛劲!有劲的生活,才是最有希望的生活!让我们唱出充满希望的生命之歌,跳出富有激情的生命之舞,放飞梦想,张扬个性,炫出自己,活出我们“有劲”的精彩人生!

                                

                                   【课外拓展案】

一、阅读欣赏:

                                    生命和力量的礼赞

                                                          ———品味《安塞腰鼓》

    《安塞腰鼓》是刘成章的散文名篇,曾获首届“鲁迅文学奖”。这一曲腰鼓擂出了黄土高原人生命中潜在的能量的萌动与爆发,是一曲生命和力量的礼赞。

“于无声处听惊雷”的背景:一片“朴实”的高粱地,“一群茂腾腾的后生”,百来个“呆呆地、似乎从来不曾响过”的腰鼓。时间和空间在这里似乎停止了脚步,生命和力量在这里似乎没有留下印痕。然而腰鼓紧贴在“茂腾腾”的后生身体一侧,这后生们年轻的血管里流淌着的不仅仅是殷红的鲜血,还流淌着活力和激情。他们正在“这么厚这么厚的土层”的高原上积聚着力量,等待着生命与力量勃发的那一刻。他们的身后是汹涌的黄河,他们的脚下是厚实的黄土,他们的躯体“释放出奇伟磅礴的能量。”他们定能够创造一个全新的黄土高原。听,“那一声渺远的鸡啼”正预示着黄土人新生活的来临。

    这雄浑大气的意境恰好地表现了文章的意蕴:歌颂激荡的生命和磅礴的力量。文中的“安塞腰鼓”是人类生命的一个载体,一种象征。“这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了”,生命化作“挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲”,定会打破人们身上的层层坚硬外壳,让生命宣泄于天地间,让人“遗落了一切冗杂”,“痛快了山河、蓬勃了想象力”,因此《安塞腰鼓》不仅仅是对黄土高原的土地和土地上生命的赞美,又表现为对我们这个从沉睡中觉醒,迈着雄健的步伐,不断走向繁荣的伟大祖国的礼赞。

《安塞腰鼓》的内容和形式达到了最完美的统一。其意蕴显示了雄浑刚健、野性大气之美,其形式则展现了阳刚火烈、酣畅淋漓之美。大量的短句和排比句的运用,形成了铿锵的节奏之美。短句避免了拖沓累赘、沉闷疲软,几字一顿,频频出击,使行文节奏相当紧凑,欲止不能;排比句的大量使用,使语句汪洋恣肆,表现出安塞腰鼓”刚健雄浑的场面和撼人心灵的力量。这铿锵的节奏使内容表达得更热烈、更激荡,充分表现了生命和力量喷薄而出的神韵。

    反复的运用,使这篇散文具有了诗一般的咏唱之美。如“好一个安塞腰鼓!”在文中出现了三次。每出现一次,都有新感觉、新内涵、新情景,层层递进,情感步步升华。它为全文确定了基本的音高、色泽、氛围和主要的精神走向,同时更加强了散文的回环美和节奏美。

     以静写动,动静结合,使文章形成了和谐之美。开头是静静的高梁地,“呆呆的”腰鼓,“神情沉稳而安静”的人;结尾静成了“另一个星球”,那“一声渺远的鸡啼”更反衬出这里的寂静。这种猛然爆发和戛然而止的匠心安排,使得主体部分因首尾的安静显得更加壮阔、豪放、火烈,更加惊心动魄,让人读来意味无穷。

    《安塞腰鼓》是“为情而造本”的标本,生于黄土地、长于黄土地的刘成章,以其对安塞腰鼓的倾心爱恋和对高原生命的深刻认识,从安塞腰鼓的舞姿和鼓声中发现并挖掘出高原人的元气和神魂。《安塞腰鼓》不愧是一曲黄土高原人精、气、神的颂歌,不愧是一曲黄土高原沉实、厚重的生命和力量的礼赞。

                  高原生命的火烈颂歌  民族魂魄的诗性礼赞

                                          厚 夫

  《安塞腰鼓》是刘成章先生的散文名篇,最早发表于1986年10月3日的《人民日报·大地副刊》上,后被选入多家散文选本;1996年收入由工人出版社出版的散文集《羊想云彩》(此散文集荣获首届“鲁迅文学奖·散文奖”)。目前,又被选入中学语文课本。

  “安塞腰鼓”是陕北高原特有的地域文化现象,也是陕北人精神风貌的象征和符号,而这一切均与陕北古老的历史有关。陕北高原是连接中原农业民族和草原游牧民族的重要通道,自古以来就是边关要地:秦始皇时期大将军蒙恬,率三十万大军镇守陕北,筑长城,修直道,防止匈奴内侵;北宋时期韩琦、范仲淹、沈括等一代武将、文臣来到陕北,领导过抵御西夏人入侵的战争;而明朝时期九镇之一的“延绥镇”长城,几乎承担了明朝中、后期北方边境的一半以上的防务。可以这样说,“安塞腰鼓”既是古代激励边关将士冲锋杀敌、浴血奋战的号角,也是将士们征战凯旋的欢迎曲。它气势磅礴,它置于死地而后生,它充满激情与力量,它是生命的舞蹈与狂欢……古代战争擂鼓鸣金的场面,永远地消失了。然而,这种于激情和力量中的仪式,却深深地根植于陕北这块古老的土地上。陕北的乡间,腰鼓成为一种娱乐形式,于浪漫中宣泄生命的激情,于诗意中追求永恒的精神力量。20世纪以来,随着中国共产党中央进驻延安13年,以及中国革命取得胜利,“延安精神”走向全国,“安塞腰鼓”这种原来纯民间的广场文化形式,也渐渐走进庙堂,进入全中国乃至整个世界的视野。远不要说20世纪五六十年代,“安塞腰鼓”曾经如何在亚非拉走红;也不要说20世纪80年代初,“第五代导演”陈凯歌一炮打响的《黄土地》中“安塞腰鼓”是如何征服西欧观众的心灵;就是20世纪80年代以来,我们国家许多次大型的国家庆典,均有“安塞腰鼓”出场。某种意义上,“安塞腰鼓”所释放出的能量,不仅仅是陕北这块古老的黄土地的地域文化信息,更重要的是它已经成为中华民族坚毅不屈、意气风发、蓬勃向上、积极进取的精神象征。换句话说,“安塞腰鼓”是用宏大的场面、奔放的动作、铿锵的节奏、激昂的鼓点来表现诗的内容。对于散文家刘成章来说,他生于黄土地,长于黄土地,熟悉这里的一山一水,一草一木。更主要的是,他对高原生命有深刻的体认,他的骨子里有种高原地域特有的诗意的浪漫情怀,而成为陕北高原上的一位“歌手”,一位著名的浪漫诗人。20世纪80年代初,人到中年的刘成章先生,“中年变法”,放弃了原先所熟悉的诗歌、歌词等创作形式,找寻到散文这种新的艺术创作方式。其实,他的散文的生命内核还是激扬的浪漫,还是“信天游”的旋律。当他远离家乡来到省城后,脑际里回闪着“安塞腰鼓”那踏破岁月、气吞山河的壮丽景象,耳畔里仍回旋的是高原上那在沉默中爆发的鼓点。面对20世纪80年代我们祖国在改革、开放中日新月异的景象,他怎能不为之怦然心动呢?他怎能不为之而欢欣鼓舞呢?此情此景,转化成刘成章日日感悟的又在“那一瞬间呈现理智和情感的复合物的东西”(美国意象派诗人庞德语),即“安塞腰鼓”。他必须用“安塞腰鼓”这种特定的意象来传达他对生活、对时代的审美感受,传达他对生命的诗意的理解!

  因此,《安塞腰鼓》呈现出这样几方面的特征:

  第一,浓墨大笔,抒写饱满的生命激情。刘勰在《文心雕龙·情采》中言:“五情发而为辞章。”刘成章的《安塞腰鼓》就是“为情而造文”的标本。《安塞腰鼓》通篇贯注一个“情”字,作家通过一系列对“安塞腰鼓”赞美的语词,来直抒胸臆。这种挚爱既表现为对陕北高原土地和土地上生命的赞美,又表现为我们这个从沉睡中觉醒、迈着雄健的步伐、不断走向繁荣的伟大祖国的礼赞!语词激昂,酣畅淋漓,如大河滔滔,一泻千里。如,“黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇──安塞腰鼓!”“容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲!”“黄土高原啊,你生养了这些元气淋漓的后生;也只有你,才能承受如此惊心动魄的搏击!”“每一个舞姿都充满了力量。每一个舞姿都呼呼作响。每一个舞姿都是光和影的匆匆变幻。每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止”等等。作家把黄土高原的元气和魂魄,一下子攫得淋漓尽致!

  第二,以诗载情,使整个散文呈现出雄奇的诗意美。《文心雕龙·情采》中又言:“情者文之经,辞者理之纬;经正而后纬成,理定而后辞畅。”为了确保情感的畅通无阻,刘成章《安塞腰鼓》通篇用诗的方式加以强化。这篇散文的诗意美来自两方面:一方面是内在的意蕴美;另一方面是语词、句式乃至整体节奏上,均经过一番苦心孤诣的设计,使整个散文充满一种神奇的形式美。当然,这种设计宛若天成,恰到好处地传达出作家的丰富而生动的情感世界。

  一是文笔峭厉。为了表现激扬而飞动的“安塞腰鼓”,作家在语句上大胆地刀削斧砍,仅保留枝干,使其产生奇谲美的效果。你看,《安塞腰鼓》开头“一群茂腾腾的后生”一句自成一段,兀立于天地之间,实令人为之感喟。像这样的语句,在这篇仅有千字的散文中比比皆是。

  二是语句铿锵。作家在散文中为了传达勃发的生命激情,直接使用了一连串短语。这样,使文章的节奏相当紧凑,像波涛一样一浪接一浪,倾泻而出,欲止不能。如,“一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!……”“后生们的胳膊、腿、全身,有力地搏击着,疾速地搏击着,大起大落地搏击着。它震撼着你,烧灼着你,威逼着你。”“愈捶愈烈!痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,都在这舞姿和鼓点中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!人,成了茫茫一片;声,成了茫茫一片……”几字一顿,频频出击,使语势自然激越、昂奋。

  三是善用排比、叠句等修辞手法,加强散文的气势和力量。如,“骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;……火花一样,是闪烁的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。”“隆隆隆隆的豪壮的抒情,隆隆隆隆的严峻的思索,隆隆隆隆的犁尖翻起的杂着草根的土浪,隆隆隆隆的阵痛的发生和排解……”“愈捶愈烈!形体成了沉重而又纷飞的思绪!愈捶愈烈!思绪中不存在任何隐秘!愈捶愈烈!痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,都在这舞姿和鼓点中,交织!……”排比句的大量使用,使语句汪洋恣肆,表现出“安塞腰鼓”气吞河山的场面和震撼人心的力量。

  四是作家通过具有音乐性的复叠咏叹,来进一步加强散文中情感的传达。在《安塞腰鼓》中,作家有意识地在每个层次之末,单独设计“好一个安塞腰鼓”“好一个黄土高原,好一个安塞腰鼓”“好一个痛快了山河,好一个安塞腰鼓”的咏叹句式,而且在反复咏叹之中常有变化,每段都有新意,层层递进,直把情感步步推向高峰,同时更加强了散文的诗意美,使通篇散文具有形式的回环美和音乐的节奏美。

  第三,想像奇伟,意境雄浑。德国19世纪著名的美学家狄尔泰曾指出:“最高意义上的诗是在想像中创造一个新的世界。”刘勰也曾说过:“神用象通,情变所孕。”(《文心雕龙·神思》)刘成章“那唤起一系列想像的构想过程的力量,来自心灵深处,来自那被生活的欢乐、痛苦、情绪、激情、奋求振荡着的心灵底层”。(刘小枫《诗化哲学》)“安塞腰鼓”这个特定的意象,在刘成章的脑际孕育、旋转,仿佛地底突腾运行的火山岩浆,最后有最彻底、最尽兴的喷发。于是,灿烂的意象在瞬息之间纷翻飞舞,源源不绝的大河波涛汹涌,生命的畅想在历史和现实间遨游……

  你看,刘成章在这样的场景上展开其想像的:无风之季,黄土高原上的一片高粱地里,兀立着一群茂腾腾的后生。这是一个“于无声处听惊雷”的背景!然而,当后生们的鼓槌擂起来的时候,在作家的眼里,“百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。”作家的脑际迅速集合真实生活体验的记忆,展开思维的翅膀,在想像的天空中自由翱翔。于是便有了鼓点是“骤雨”、流苏是“旋风”、瞳仁是“火花”、风姿是“斗虎”的丰富联想。你再看,这“安塞腰鼓”,既“使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立刻变得飞溅了,使困倦的世界立刻变得亢奋了”,也使作家想起“落日照大旗,马鸣风萧萧”“千里的雷声万里的闪”“晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大彻大悟”;你再听,在作家的耳畔,“山崖蓦然变成牛皮鼓面”,发出“隆隆”的声音,而这“隆隆”的声音,既仿佛“豪壮的抒情”“严峻的思索”,又仿佛“隆隆隆隆犁尖翻起的杂着草根的土浪”“隆隆隆隆的阵痛的发生和排解”……作家在创造力的世界中“神与物游”,读者也跟随着心宇驰骋,思绪万千。

  《安塞腰鼓》既是高原生命的热烈颂歌,也是民族魂魄的诗性礼赞。它以诗一般凝练而又富有动感的语言,谱写了一曲慷慨昂奋、气壮山河的时代之歌。

                                   

(选自《名作欣赏》2001年第5期)

二、写作实践:调查一下本地具有地方特色、具有文化内涵的民间艺术,写一篇文章。

【引用】《安塞腰鼓》导学案 - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017