注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】【原創】播種於心田  

2011-02-23 12:30:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原創】播種於心田 - 子隽 - 子隽的博客

 

   

    立春,一段时光渐行渐远了,一个新的轮回越来越近了。

    每每此时,我总像庄稼人耕耘农田一样,耕耘自己的心田,然后一个期待接着一个期待,以致心力交瘁。

    终没见到一片飘零的雪花,一个悠长的冬季就这样过去了。没有雪花的冬季,是那样的苍白和无奈啊!我想,如约不致,这大约是一个变故,苍穹也然。

    初二的早晨,我依然沿着那一条路线跑步。与往日比,行人少了许多,车辆也稀稀落落。那一条路依旧,却从没有今天这样的宽阔。天色依旧,却从没有今天这样的湛蓝。行人依旧,却从没有今天这样的从容。风儿依旧,却有了久违的温暖。也许无人相伴,终没跑到终点。我蹲在一片拆迁而致的废墟上,竟然看到了一片野草,吐出了嫩绿的芽儿,三五练太极的老者也轻装了。这大约是应了春的呼唤。

    无论时光多少次的轮回,无论苍穹何以裂变,然而,春的属性是不能改变的。春,一个孕育希望的季节,一个由萌动到生成的开端。天空醒了,孕育了一片湛蓝。大地醒了,孕育了一片纷繁。山脉醒了,孕育了一季斑斓。江河醒了,孕育了一片片微澜。我心也醒了,感知了一个季节的短暂。此季,辛劳的庄稼人又开始了一季的劳作,他们依着农时,精心的把种子播撒在承包的农田。我也是那样的虔诚,把新年蕴含希望的种子,播撒在辽阔的心田。播种不仅仅是农人的事情,其实,我们每个人都是甘于劳作的播种人。

    也许,我们辛勤的耕耘,播下了种子,而收获是那样的不如人意,即便如此,仍要充满希望的耕耘,因为人生丢掉了希望就一定会失去生命的向往的。也许我们播种了收获,会收获了遗憾,即便这样,还是要持之劳作的,因为所有的收获都是离不开劳作的。在这辞旧迎新的时光里,我在想,最苦短的莫过于光阴,莫过于生命了。因为它不能停止,不能复制,不能再生。无论何人都没有办法把自身生命的时段拉长的。但那些智者们可以拓宽生命的厚度,他们不辞辛苦的日复一日的为生命着色,年复一年的让生命有所厚重。我们当循着智者的脚步,在短暂的光阴里,不失时机的播种,勤于耕作,让短暂的生命有所厚重。

           聆听着一声声辞旧迎新的炮竹,观望着千家万户更新的春联,越发感到生命的无常和苦短。一个鲜活的生命,总想把每一个日子涂成斑斓多姿,栩栩如生的图画,来装点那人生的苍凉与遗憾。在每一个淡泊的日子里,我多半也行色匆匆,删繁就简,除去多余的枝蔓,抖落发黄的往事,力争省略多余的情节,多做一件要紧该做的事情。

    悠然的光阴,始于春日,当从足下做起。光阴荏苒,当从今日做起,去精心耕作人生的心田,收获人生的希望吧。

   今春如此,春春如此!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017