注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【原 创】欲达茶道通玄境 除却静字无妙法  

2010-10-31 20:51:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原 创】欲达茶道通玄境 除却静字无妙法 - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

 喜欢品茶,缘由颇多。茶又叫叶嘉,出典于陆羽的《茶经》“茶者,南方之嘉木也”。嘉木生嘉叶,嘉叶倒置便是叶嘉。与我同性,与子同袍,心中不由得堆积着许多欢喜。

茶自出山以来,便要先蹈火,再赴汤,历经锤炼,反复浮沉,能涤荡人的灵魂,澡雪人的精神,最终把春天种在人的心田。我更喜欢!

许是机缘巧合,炎夏酷暑里,得到几位友人的赠品——茶叶,一是人参灵芝茶,其一是浙江安吉白茶,其一是来自泰国的茶。

第一种茶,其味清苦,回味良久。让我感到典雅高贵,古色古香;不免想到李贽的“清苦到底”。那“清苦”代表着冰清玉洁的操守,而“到底”则意味着矢志不渝的毅力。第二种茶,其味清香,鲜嫩清爽。咀嚼食之,自成佳趣,仿佛让你看到草长莺飞里,那枝头跳跃的一抹新绿。第三种茶汤色浓重,甜而不腻。啜于口中,若饱含风霜,感到时光在慢慢倒流。

三种味道,三种感觉。品之,滋味无穷;思之,感触万般。饮茶之道,其实是异曲同工,殊途同归。

 “茶道”如月,人心如江。周作人先生说:“茶道的意思,用平凡的话来说,可以称作为忙里偷闲,苦中作乐,在不完全现实中享受一点美与和谐,在刹那间体会永久。”茶沸之声,盈之于耳;茶香之味,嗅之于鼻,茶汤之色,遇之于目;茶味之觉,得知于口,然而最终都会得知于心。只要保有一颗纯净之心,才能知甘苦,辨浓淡,明沉浮。如果心随境迁,境因心移,如何能得清净,又如何能通茶道。

“饮罢佳茗方知深,赞叹此乃草中英”。内心向往着宁静淡泊,只有这样才能回归自我,融入自然。山野之间,抬眼望去,可观涧边幽草,飞泉直泻,若有茶炉相伴,听松涛盈耳,坐山风习习,看旗枪尽舒,闻清香阵阵,那不是神仙,也胜似神仙了。此情此境,执盏而呷,能觉满口清香,再啜一口,便觉神清气爽;细细再品,胸中有一股太和之气缓缓升起,继而如风生两腋而飘然欲仙,心中的块垒愁楚顿时烟消云散,不觉似到梦中之地。当一缕茶香静静地浸透你的肺腑里,你会步入一种宁静的氛围,你的心灵便在虚静中显得空明,你的精神便在虚静升华净化。

其实人生对于大多数人来讲是平凡的,因为众生是普通人,所以过着平凡而又平淡的日子,但是想能达到“平凡似水,酽香如茶”的人生境界,确非易事。只有深谙泡茶之道、懂得经营生活的人,才能将日子过成一壶香茶!

都说水是茶的载体,水之于茶,犹如水之于鱼一样。如果女人如水,不同的水质就能泡出不同口感的茶;如果女人如茶,不同品质的茶能便泡出不同滋味的茶。男人亦如是也。人生如同品茶,两人世界,第一壶茶是相互吸引,碰撞融汇;第二壶茶是彼此洗礼,相得益彰;第三壶茶是共同拥有相互埋没。爱是一个慢慢等待的过程。品茶要有耐心,否则就像有些事情一样,还没有等到体会到美好就草草收场了。

饮茶,一人得神,二人得趣,三人得味。

我只得神,饮茶事了,恍然大悟:茶中有境,境在茶中。能够引为知己而依赖终生者,唯茶而已。

人生须有诗意,诗意何处觅,饮茶去!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017