注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

作文学案三:追求可贵的第三想法  

2010-10-12 20:34:32|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作文学案三:追求可贵的第三想法 - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

  

追求可贵的第三想法

 

【课文引路】

一、什么是第三想法?

    所谓第三想法,就是指创造性思维。简而言之,则是创新。

    先看课文中的创造性思维实例:

例一:《秋词》(刘禹锡)  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。秋天,似乎总是那么萧瑟凄凉,寂寥伤神。因此,面对秋天,大多的诗人都表现出悲观失望之情。诗人却并不拘泥于常规,而是创造性地赞美秋天比那万物萌生、欣欣向荣的春天都要好,强调秋天并不死气沉沉,而是很有生机,他指引人们看那振翅高举的鹤,在秋日晴空中,排云直上,矫健凌厉,奋发有为,大展宏图。

例二:《威尼斯商人》(莎士比亚)  鲍西娅:所以你准备着动手割肉吧。不准流一滴血,也不准割得超过或是不足一磅的重量;要是你割下来的肉,比一磅略微轻一点或是重一点,即使相差只有一丝一毫,就要把你抵命,你的财产全部充公。面对凶残而又贪婪的夏洛克,似乎签下割肉契约的安东尼奥只得受戮。但聪明的法官鲍西娅,跳出割与不割这个思维定势,而是从怎样割上入手,巧妙的战胜了对手。

这些,就是创造性思维的光辉。

其实,写作又何尝不是如此呢?在写作时,当拥有了这些创造性的可贵第三想法时,我们的视野会变得开阔宽广,我们的立意也会别具一格,我们的表达总会与众不同。总之,思路一变,思维的天空便会出现万道霞光。

那么,你还知道哪些关于创新的故事呢?请列举两例,用一句话在下面概述:

1.                                                                        

2.                                                                         

二、为什么要有第三想法?

创新是作文的生命。尤其是面对近年来愈加开放的作文要求,谁最有创造性思维,能写出有新意的文章,谁就能取胜。我们要写出闪烁着个性光彩、具有创新精神的作文,就需要打破框框,创造第三种想法,争取“自由”。这种“自由”,包括“精神的自由”和“笔墨的自由”。所谓“精神的自由”就是善于用自己的眼睛去观察,用自己的头脑去思考,用自己的心灵去感悟。所谓“笔墨的自由”指写作内容是广泛的,不受限制的;文章形式是开放的,不受拘束的。

在《阿长与<山海经>》中,鲁迅先极写阿长之俗,而正是这样一个人,“别人不肯做,或不能做的事,她却能做成功”,这种构思就不落窠臼。欲扬先抑,表现出了一个极爱我的乡下妇人。

在《背影》里,朱自清先生选取了“父亲”为“我”买橘子的背影,用这样一个生动的、平时常见而又不被我们所关注的生活细节来写出父子之爱。以小见大,这也不能不说是一种创新。

在我们所学课文当中,选材、立意、构思、语言的创新俯拾皆是。你能再找出一处,并简要做一下品析吗?

                                                                      

                                                                       

                                                                      

三、怎样创造第三想法?

要想拥有新鲜的第三想法,可以从下列四个方面入手。

一、选材出新。古人云:“良桐方能斫美琴”,材料不新鲜,或者不富于个性化特征,是不能创意出新的。因而作文的选材要着眼当前,紧贴现实,坚持只选新的,不选旧的;只选亲自经历的,不选道听途说的;只选小材料,不选大材料;只选深刻的,不选肤浅的;只选具体的,不选空泛的;只选有趣的,不选平淡的;只选罕见的,不选常见的。总之,要尽量避开常人之所选,慧眼独具,以新制胜。如以“渴望”为话题,不少考生都局限在“渴望减轻学生负担”,“渴望父母理解”等这些狭小的圈子中,如果拓开思路,挖掘生活中的材料,就可以“环保”为背景,写“我渴望碧水蓝天”等,要善于从不经意的生活小事中,开掘出不平凡的新意,点化出耐人寻味的内涵。

二、立意出新。立意是一篇文章的灵魂。要使立意充满个性,充满创意,可从下面三方面着手。

多一点对立意“公式 ”的否定。用蜡烛比喻老师,用蜜蜂象征劳动者,写春雨总要联系温暖关怀……这些立意公式“历史悠久”,千篇一律,僵化陈旧,禁锢了我们的创造思维,扼杀了我们的个性。只有冲出了立意公式的羁绊,寻找到独特的心灵感悟,文章立意才会高人一筹。

多一点对习惯性思维的突破。记叙文的立意,不可鹦鹉学舌、人云亦云,要敢于突破他人的惯常思维,“言人所未言”,“发人所未发”。议论文也要敢于挑战固有观念,逆向开拓,创立新意,敢于打破思维定势,文章自然会有新颖深刻而又不同凡响的立意。

多一点对立意角度的选择。在立意的角度上,可以单向突破(写好某一主旨),可以多向出击(巧妙融合几方面的主题),可以正面着墨,也可以反面敷粉。如以“雪”为话题,大多数考生立意“赞雪”,赞雪的“洁白无瑕”,这种思维是单一的正向思维,并无新意。如果逆向思维,立意“贬雪”,揭露雪的虚伪(掩盖了事实,见不得阳光)、怨恶(依仗狂风,不可一世)、冷酷(千山枯寂,万木萧条)和懦弱(任人践踏),这样的立意就很有新意。可见,善于选择新的角度思考,往往能出奇制胜。

三、构思出新。同样的立意、选材得分有时也会因表现形式的优劣而有高下之分。因而作文要升格,就要根据自己的写作特长,优先考虑选用一般考生少用的文章形式,如书信、日记、寓言、童话、小小说、诗歌、科幻故事、戏剧小品等,这样会使你的文章脱颖而出。如果写三大文体,也要尽可能使形式新些,比如:写记叙文可以设计富有吸引力的小标题;写说明文,可以用第一人称的拟人手法;写议论文,论点的提炼多用发散思维。这样的文章才能让人耳目一新。

四、语言出新。语言是思维的外壳,是情感的载体。怎样才能使语言富于个性呢?

一是写出语言的新鲜美。活用新词语,为文章增添生机与活力。二是写出语言的灵动美。这种语言往往活泼灵动、个性鲜明,充满审美张力。三是要写出语言的意蕴美。这种语言凝练优美,含蓄隽永,意蕴独具。四是适当引用名言警句、诗词歌赋,以增加文章的内涵和文采。五是巧用修辞,妙用句式,加强对语言的包装。如以“信念”为话题,考生写道:“如果说人生是一艘航船,那么信念就是航船的双桨,人如果缺乏信念,生命之舟就不能远航;如果说事业是一座大厦,那么信念就是这座大厦的支柱,人如果缺乏信念,事业的大厦就会轰然倒塌。”这段文字有议论,有叙述,有抒情,句式有长有短,整散结合,行文流畅,形象地写出了信念在人生中的重要作用,也让读者在小作者的语言文采中领略到一种美的享受。

总之,独特是文章的生命!无论是选材、立意,还是构思、语言,都应该努力创新思维。只有当第三想法闪亮登场时,我们才能写出新颖、深刻的文章来。

 

四、佳作赏读

丑石

 

贾平凹

 

    我常常遗憾我家门前的那块丑石呢:它黑黝黝地卧在那里,牛似的模样;谁也不知道是什么时候留在这里的,谁也不去理会它。只是麦收时节,门前摊了麦子,奶奶总是要说:这块丑石,多碍地面哟,多时把它搬走吧。

    于是,伯父家盖房,想以它垒山墙,但苦于它极不规则,没棱角儿,也没平面儿;用錾破开吧,又懒得花那么大气力,因为河滩并不甚远,随便去掮一块回来,哪一块也比它强。房盖起来,压铺台阶,伯父也没有看上它。有一年,来了一个石匠,为我家洗一台石磨,奶奶又说:用这块丑石吧,省得从远处搬动。石匠看了看,摇着头,嫌它石质太细,也不采用。

    它不像汉白玉那样的细腻,可以凿下刻字雕花,也不像大青石那样的光滑,可以供来浣纱捶布;它静静地卧在那里,院边的槐荫没有庇覆它,花儿也不再在它身边生长。荒草便繁衍出来,枝蔓上下,慢慢地,竟锈上了绿苔、黑斑。我们这些做孩子的,也讨厌起它来,曾合伙要搬走它,但力气又不足;虽时时咒骂它,嫌弃它,也无可奈何,只好任它留在那里去了。

    稍稍能安慰我们的,是在那石上有一个不大不小的坑凹儿,雨天就盛满了水。常常雨过三天了,地上已经干燥,那石凹里水儿还有,鸡儿便去那里渴饮。每每到了十五的夜晚,我们盼着满月出来,就爬到其上,翘望天边;奶奶总是要骂的,害怕我们摔下来。果然那一次就摔了下来,磕破了我的膝盖呢。

    人都骂它是丑石,它真是丑得不能再丑的丑石了。

    终有一日,村子里来了一个天文学家。他在我家门前路过,突然发现了这块石头,眼光立即就拉直了。他再没有走去,就住了下来;以后又来了好些人,说这是一块陨石,从天上落下来已经有二三百年了,是一件了不起的东西。不久便来了车,小心翼翼地将它运走了。

    这使我们都很惊奇!这又怪又丑的石头,原来是天上的呢!它补过天,在天上发过热,闪过光,我们的先祖或许仰望过它,它给了他们光明,向往,憧憬;而它落下来了,在污土里,荒草里,一躺就是几百年了?

    奶奶说:“真看不出!它那么不一般,却怎么连墙也垒不成,台阶也垒不成呢?”

    “它是太丑了”。天文学家说。

    “真的,是太丑了”。

    “可这正是它的美”天文学家说,“它是以丑为美的。”

    “以丑为美?”

    “是的,丑到极处,便是美到极处。正因为它不是一般的顽石,当然不能去做墙,做台阶,不能去雕刻,捶布。它不是做这些顽意儿的,所以常常就遭到一般世俗的讥讽。”

    奶奶脸红了,我也脸红了。

我感到自己的可耻,也感到了丑石的伟大;我甚至怨恨它这么多年竟会默默地忍受着这一切?而我又立即深深地感到它那种不屈于误解、寂寞的生存的伟大。

选材新颖:

以一块“丑石”为载体,写石、写人、写社会,视角独特。

语言平实:

全然没有雕琢的痕迹,带有一种乡村的自然风味,语言真实自然,充满生活情趣。

构思巧妙:

1.欲扬先抑,先写了奶奶的厌烦、伯父的不屑、孩子们的嫌弃,种种态度写得细腻真实。

   2.列举了汉白玉的细腻可以刻字雕花,大青石的光滑可以浣纱捶布,从而反衬丑石之丑,对比丑石的了无用处。

寓意深刻:

后面突然振起,天文学家的突然出现,一番言语为丑石洗脱丑名,原来它天生不是被用来做墙,铺台阶,甚至雕刻捶布,“做这些小玩意儿的”,它“是天上的呢”,“补过天,在天上发过热,闪过光”,它虽然没有绚丽的外表,但有着丰富的内涵;它不屈于误解,不眩于名利,以丑为美,泰然自若,因此丑石“丑到极处,便是美到极处”。而人们的无知,并不能掩盖和抹杀那“默默忍受”多年,而“不屈于误解、寂寞生存的伟大”。

 

五、习作试评:

请你仿照上面的点评,试评这一篇学生习作。

 

阳台上,有花绽放

 早晨起床,走到阳台上,伸一个大大的懒腰,不经意间却瞥见原本满是泥土的花盆里多了一抹鲜艳的色彩——那是一朵小花。

沐浴着和煦的阳光,晨风轻柔地吻着她的脸颊,小花开始轻轻摇曳着柔软的腰肢。和着鸟儿清脆的歌唱,是春天来了。

我仿佛看见春姑娘踏着轻盈的步子路过我的阳台,赠予我一颗生命的种子。种子不负希望地探出了尖尖的、嫩绿的头。然后长高,慢慢地结出了一个花苞,最后悄悄地绽放开来。

她带给我的是希望,是生机勃勃的力量。尽管她是那么渺小,不引人注目,却能向世界展示出蓬勃向上的生命力,为世界添一份美好。

这朵小花就像是一位报春的使者,向我传递着春的信息,同时也为春天交了一份完美的答卷,显然,她的成绩是优秀的。

那么我呢?在生命的春天里,我是否也能向生命交出自己完美的答卷,创造优异的成绩?

我迷惘了,我尽力寻找着成绩。那么,属于我的光辉时刻呢?在记忆里搜寻了一遍又一遍,似乎是没有。唉,我才回忆起我总是轻易下决心,却没有毅力坚持下来,打着“我要努力”的旗号却干着“我需要放松”的事情。

我好惭愧。手中的日子在不经意中又溜走了多少。于是脑海中又浮出岳飞《满江红》里的一句:白了少年头,空悲切!

是啊,生命的春天又占多大的比例呢?逝者如斯夫,不舍昼夜。年华去了就是去了,又有谁能够控制呢?

但我有理由暗自神伤吗?正如阳台上悄然绽放的小花,总会有凋谢的悲苦,但却可以活得如此茁壮自豪!

 

 

 

六、病文升格

▲原作亮相

勤劳的母亲

 

母亲是一个勤劳的人,更是一位勤劳的医生。

在我的印象中,她总是风风火火的。

她一生的大部分时间都是在病房和医务室里度过。她每天轻盈地飘在病房与医务办公室之间的过道上,飘在被消毒水气味浸染的氛围中。身着白大褂的母亲是一个踩着云朵飘飞的天使。

她对自己的工作总是兢兢业业。为病人作出诊断,开好药房,写好病历,从不出差错。对自己对女儿,她也是总是叮嘱,办事要雷厉风行,不要拖拖拉拉的。在她的影响下,我也变得风风火火了。

我总是不理解母亲,“妈妈,为什么这样忙忙碌碌呢?”她对我说,孩子,时间就是生命,快一秒钟病人就多一分生的希望。我的职责,就是挽救一个个垂危的生命。母亲总是感叹,有太多生命因抢救不及时而永远地逝去了:“其实他们是有可能活下来的。”母亲带着对生命的虔诚、惋惜,有时甚至有几分自责,敦促自己:快些,再快些!

我一直记得五月的第二个星期天——母亲节那天。我兴高采烈地把一捧花递到母亲面前,母亲笑了,似乎有很长时间,没有看到母亲这样会心地笑。电话铃总是在最不该响起的时候不近人情地响起,母亲拿起电话,表情一点点凝重起来,她又不得不去抢救病人,她以最快的速度扔下花,连同她的女儿——我,换好衣服,往医院赶去。我抱着那捧鲜艳的花,站在阳台上看母亲渐渐远去的背影,心中默默地为母亲即将抢救的病人祝福。

我家附近开了个很漂亮的礼品屋,我让母亲带我去看看,母亲却一脸茫然,“我们家附近有礼品屋吗?”母亲总是行色匆匆,于是错过了许多,错过许多美丽的服饰,错过许多时尚的化妆品。或许,她心目中所有对美的诠释就是尽力去挽救那些生命之花。我尽力去读懂她,读懂她的责任,读懂她的“错过”,读懂她的勤劳。

现在,母亲一天天变老了,她的步伐没有以前那样有力,那样轻快。但她依然是那样的勤劳,她的头发渐渐变白了,她的脚步渐渐有点蹒跚。在我的心里,她依然是勤劳美丽的妈妈,是我最尊敬的好妈妈。

 

▲升格作文

母亲的“快”

 

  终于,母亲说她累了,“快”不起来了。

  一直觉得母亲的“快”是一种轻快,从不风风火火,却总是跑在时间的前面。我的这种感觉来源于小时候对母亲的观察:她总是轻盈地飘在病房与医务办公室之间的过道上,飘在被消毒水气味浸染的氛围中。在一个十几岁的女孩子眼里,身着白大褂的母亲是一个踩着云朵飘飞的天使,我总是在想象中把她和美丽的飞天画上等号。

  母亲总是能以最快的速度把手中的事做好:快速地作出诊断,快速地开具处方,快速地书写病历——她慢不下来,却从不出差错。时常望着母亲疾速离去的背影,也时常捕捉到她的行色匆匆。母亲也从不像别人的母亲,总要在自己女儿面前有事没事地唠叨:“女孩子吃饭要细嚼慢咽”,“女孩子走路要小步慢走”,“女孩子做事要不紧不慢”……似乎在她的字典里,每一页写满了“快”字。“走路要快!”“做事要快!”母亲总是这样嘱咐我——我有时候又有些不解于她的“快”。

  终于渐渐明白,母亲为何而“快”。她的职业总是不停地告诫她,时间就是生命。救护车急促的声响,提醒着母亲进入她的快节奏:跑步进抢救室。她说,快一秒钟病人就多一分生的希望。她的职责,就是挽救一个个垂危的生命。母亲总是感叹,有太多生命因抢救不及时而永远地逝去了:“其实他们是有可能活下来的。”母亲带着对生命的虔诚、惋惜,有时甚至有几分自责,敦促自己:快些,再快些!

  对母亲的“快”有了新的理解,于是,我也渐渐加快了自己的速度:吃饭快一些,走路快一些,做作业快一些,以至于一个知心的同学说我的性格有些像男孩子了。

  五月的第二个星期天——母亲节那天,我兴高采烈地把一捧花递到母亲面前,母亲笑了,似乎有很长时间,没有看到母亲这样会心地笑。电话铃总是在最不该响起的时候不近人情地响起,母亲拿起电话,表情一点点凝重起来,她又不得不去抢救病人,她以最快的速度扔下花,连同她的女儿——我,换好衣服,往医院赶去。我抱着那捧鲜艳的花,站在阳台上看母亲渐渐远去的背影,心中默默地为母亲即将抢救的病人祝福。

  我家附近开了个很漂亮的礼品屋,我让母亲带我去看看,母亲却一脸茫然,“我们家附近有礼品屋吗?”母亲总是行色匆匆,于是错过了许多,错过许多美丽的服饰,错过许多时尚的化妆品。或许,她心目中所有对美的诠释就是尽力去挽救那些生命之花。我尽力去读懂她,读懂她的“快”,读懂她的“错过”,读懂她的“美”。

  最近的某一天,母亲却自言自语地说,她无法再像以前那样快了。是的,母亲有些老了,尽管我不情愿提及这个字,但母亲是实实在在的有些老了。

  是不是她的“快”加速了她的“老”?我在心里这样问自己的时候,禁不住泪眼朦胧。

 

 

升格后的作文有如下亮点:

1.突破表象,深挖意旨。

写母亲勤劳的文章很多,关键在于怎样才深刻。原文抓住“勤劳”这一特点写,有着以小见大的作用。不过,这样写显得太平淡了。何不变换一个角度呢?同样是表现“勤劳”,抓住“快”的特点写,就更加容易表现人物的内涵,并且别致。“快”只是人物的表象,通过“快”去挖掘母亲一生勤劳的工作,表现强烈的爱心和责任心以及对生命的使命感,主题的彰显尤为深入。

2.逆向表达,情深意切。

文章开头,从母亲的“累”和“快不起来累” 从反面引出母亲的“快”,自然形成鲜明的比照。“母亲累了,快不起来”;“母亲一生的‘快’,加速了衰老”。这样,从内容和结构上形成鲜明突出,对母亲的赞美之情更溢于言表。而结尾的一句自问,作者“禁不住泪眼朦胧”,言有尽而意无穷,可谓神来之笔,使全文情感升华到一个新的高度。

3.侧面描写,多点烘托。

用女儿“我”的视角从侧面写母亲,既是文章的表现手法,又是文章的叙述线索。在女儿的心目中,母亲的“快”是“美”的——“身着白大褂的母亲是一个踩着云朵飘飞的天使,我总是在想象中把她和美丽的飞天画上等号”;在女儿的心目中,母亲的“快”有时又有些不可理解。但当女儿终于渐渐明白之后,自己也变得有些男孩子气了,竟然“心中默默地为母亲即将抢救的病人祝福”,进而“读懂她的‘快’,读懂她的‘错过’,读懂她的‘美’”。这样不仅正面写母亲,而且多处侧面描写,多点烘托,母亲的形象凸现纸面。

七、真题演练

三年的初中生活,你肯定有着许多新起点。也许是学习上的点滴进步,也许是思想上的一次变化。在起点面前,有些人勤奋努力,拼搏进取,享受人生的乐趣;有些人徘徊犹豫,咀嚼生活的苦涩……

请你以“起点”为话题,写一篇600字左右的记叙文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:

一、示例:1.一个犹太商人用价值50万美金的股票和债券作抵押向一家银行申请一美元的贷款,而他真正的目的是让银行替他保存巨额的股票和债券。

2.在很久以前, 德国某个造纸厂因为配方出错,造出的纸太洇水而没法写字,有位技师却用肯定的视角看待这件事,开发出了吸墨纸。

二、示例:《桃花源记》    陶渊明以一个虚构的故事,寄托了个人对美好和谐社会的追寻之情。全篇具有鲜明的社会现实意义,选材巧妙、构思独特。

五、要点:本文由阳台上的一朵小花发起思绪,进而联系到充满希望的春天,并由此联想到人生之春。在人生的春天,有着无限的希望,也承载着太多的压力。小作者在迷惘和惭愧之后,释然醒悟:原来青春,“正如阳台上悄然绽放的小花,总会有凋谢的悲苦,但却可以活得如此茁壮自豪!”文章语言优美简练,情节一波三折,思想层层深入,立意打破常规,不失为一篇有新意的佳作。

七、解析:这是一个很不错的题目,人生无时无刻不是起点。初中生尽管生活经历有限,但在现实生活中会接触到许多的人和事,有许多人许多事会在我们的内心中留下印象,有的是感激,有的是憎恶,还有的是困惑。有些困惑经过一段时间才想明白,这便是新的起点。在这里不妨把你经过长期思考,对人、事、物,对生活、对人生的一种理解,一种感悟表达出来,展现在文章中,体现出思维的深度和力量。

一篇成功的作文,不仅要有丰富的内容,往往还要有引人入胜的巧妙构思,体现出文章的新意,增强文章吸引力,这样才能在考场上拿到较高的分数。

 

引用meizi作文学案三:追求可贵的第三想法

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017