注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

苍凉的信仰  

2010-10-10 15:44:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


【原创】苍凉的意义 - 竹白 - 守望的距离 

 

(1)生命的坚守

一个人有所坚守,才能有所拒绝。固守生命的那份真善美,有时候是生命的那份苍凉,让心灵得以宁静,让生命在梦想的轨道上渐行渐远……

常有人说,摆脱不了社会利欲的诱惑,那恰是心灵的虚无。我渐渐能够明白作家生命中的那份淡泊宁静,让身边财富的得失来去自如,固守生命的纯真魅力。一个人向内追求,心灵的力量会变得很强大,渐渐体验到:什么才是生命中最值得追求的,什么是外在的虚假。换句话说,让真善美成为生命的信仰,坚守于此,外在的一切利欲熏陶便自动远离了。

你猜我现在是什么状态?孤寂,宁静。

孤寂,那透露着一份浓重的忧郁气质,貌似历史在脑海里一瞬间顺演,红尘浮华如云烟。宁静,那透露着一份成熟的深沉气味,貌似透过心灵的眼睛,剥开层层表象,留得岁月一裸体。我想,作家都耐得住孤寂,能享受宁静。非孤寂无以成作,无以思考和体验那苍穹万物;非宁静无以透视,无以用心灵聆听世界。

固守孤寂和宁静,还给心灵一自由,在岁月的洗涤中,留得生命一份真。

(2)生命的信仰

人性,那经过岁月的冲刷而遗传下来的优秀的“庙堂珍宝”,在生命成长途中却渐渐遗失了。我忘记了什么叫“人”,剥开那表象,空空如也,不过一皮囊。我苦苦追寻,在皮囊里装些什么,才能成人?我没有找到。于是又回到生命的源头,去探求生命的本质,我仍然没有找到。但我渐渐感受到,生命要有所信仰,信仰意味着拒绝,信仰纯净意味着拒绝肮脏;信仰意味着坚守,信仰真善意味着坚守生命的纯真向善。

如今,人生繁杂,颇感了无生趣,一无价值,二无意义,不如死亡,却没那勇气。我想人丢失了信仰,或信仰具体的物象。信仰应该向内去寻找,而不是向外,否则你看到的就是繁华中的功名利禄,信仰于此,岂能不贪污腐败、生命肮脏?向内寻求,灵魂渴望它的世界,于是你信仰精神文化;灵魂渴求意义,于是你信仰生命存在的意义。

肖川教授说过:“一个人没有信仰,就会失掉骨气和立场。这样的人,哪怕他活上两辈子,也不过相当于被拖着乱跑的一节车皮。而一个有信仰的人,才可能做到‘不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵’,才不会见风使舵、趋炎附势,真正拥有纯净高远、宽和淡泊的人生境界。”

(3)生命的归宿

无论多么努力,生命终归黄泉,这是生命所无法避免的。可叹的是,我却还要如此苦苦思索这不可逃避的归宿。有人说,无有才信仰。上帝不存在,信仰上帝,天堂不存在,信仰天堂。死亡却是存在的,我却无法经历。于是我责问:为什么前生的事情会忘得一干二净?否则也可以体验死亡了。人说,难得糊涂,糊涂真是哲学啊!搞不清楚才有了意义和思考下去的勇气。

如此说来,意义真是虚无缥缈,不存在或无法经历才有了意义,就像有意义的不是书而是书中的世界。如此说来,生命真是了无生趣。可叹的是,人无自杀勇气,便开始寻求活着的意义了。开始时,寻求容易实现的,发现了意义,不过瘾,于是渐渐地开始寻求永恒的意义,找寻那虚无的精神上帝了。生命真是颇显可怜,于是不敢思考,一思考上帝就发笑。

写到此刻,收到一条学生的短信:10-10-10,象征着十全十美。我却希望自己的生命“五全五美”,留下那一半当作生命追寻的意义吧,因为不得不给生命找点事做,以便生命百无聊赖,或思考死亡那可怕的事情啦。

引用竹白【原创】苍凉的信仰


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017