注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

直击日舰、P-3C机围堵中国渔政船   

2010-09-28 13:36:16|  分类: 当前热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 直击日舰、P-3C机围堵中国渔政船  - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

资料图:日本航空自卫队P-3C反潜巡逻机

环球网赴钓鱼捣特派记者 程刚

时间:2010年9月26日

地点:中国钓鱼捣海域

不得不说,日本对钓鱼捣的实际控制可谓不惜代价、不计成本。两天多的时间里,渔政201、203两条船一共在钓鱼捣周围遭到了8艘日本海上保安厅巡逻舰的跟踪、挤挡,其中3000吨以上、载有直升机的就有3艘——PLH03、PLH09、PLH10,还有1000吨级的PL03、PL64,另外,中小型的巡逻船PM90和PS07、PS12也间或出来帮个手。这些舰船中既有属于近处的海上保安厅第十一管区的,也有大老远从本州岛第八管区的京都、第三管区的横须贺、九州岛第十管区的鹿儿岛临时调动过来的。日本海上自卫队的P-3C侦察机1天至少来3趟,环球网记者的照相机里至少拍下了4架机号不同的P-3C。要知道,这可是日本自卫队的侦察机,是军机,如此肆无忌惮地侵入中国领土钓鱼捣的上空,中国完全可以理直气壮地动用防空力量将其击落。

众寡强弱如此分明,但在自己的海域捍卫主权、保护渔民,中国渔政201、203毫不退缩。下午16时40分左右,海上联络频道里突然传来日本巡逻舰的威胁:“中国渔政203,我是日本海上保安厅巡逻船PL64,你们的航向马上就要进入日本领海,请你立即转向!立即转向!不然我们将采取适当措施。”

“渔政203,我们警告你,立刻改变航向!不要进入日本的领海线!”

中国渔政船严正回答:“日本海上保安厅PL64,我们是中国渔政船,在中国海域执行公务,我们再次重申,钓鱼捣及其附属岛屿是中国的固有领土,我们不接受任何威胁和讹诈,请你们立刻离开!请你们立刻离开!听明白没有?”

一时间,海面上的斗争波涛汹涌而起。3000多吨的日本巡逻舰PLH09仗着既大又快,照着渔政203船的航向前方猛然提速斜切,一下隔在渔政203和钓鱼岛之间,强横之极,所幸只有400多吨的“中国渔政203”避让敏捷,躲开了险情。此时,另3艘日本巡逻舰也向203直驶而来,形成一个“品”字形的围堵阵势把203裹在中央。轻灵的203不慌不忙,冲着3000吨的PLH03和千吨级的PL03迎头而上,接近时瞅准两舰空档一个转向突出包围圈。一个多小时前从PLH03上起飞的日本海上保安厅巡逻直升机JA9540也马上赶了过来,绕着203和201低空转圈。站在舰桥上,隐约可见直升机里有人不停地对着中国渔政船拍摄。

目睹钓鱼捣海面上的这一切,再想想日本首相在纽约、官方长官在东京的关于“修复中日关系”、“中日关系是重要的双边关系”的言辞,作为一个中国记者,我只能感觉到日方的做作和口是心非,场面上说一套实际上另做一套。难道日方指望中国接受一个放任日本蛮横控制乃至强占钓鱼捣的中日关系?抑或日方信誓旦旦的“修复中日关系”压根儿就没有把钓鱼捣主权问题考虑在内!

但是,中国怎么可能在钓鱼捣主权上任日本妄为!就在中国渔政船巧斗日本海上保安厅巡逻船的时候,两艘路过的香港商船在无线电里向中国渔政船表达了敬意:“中国渔政,好样的!钓鱼捣是中国的!所有的中国人都支持你们!”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017