注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

80后文学现象  

2010-09-20 14:38:14|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后文学现象 - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

 

 

网络上关于80后作家的介绍太过于泛滥。以致于一些从来没有任何作品问市的小青年们都以作家自称,实在是对那些真正致力于文学创作的作家们的侮辱。综合各网络和媒体的报道,以及作者自身影响力、作品知名度、作品质量各方面来看,真正算得上最有影响力的十大80后作家:韩寒,郭敬明,张悦然,春树,田禾,蒋峰,小饭,李傻傻,胡坚、蒋方舟。以上十位在商业上比较成功的代表是韩寒、郭敬明、张悦然;比较独立和另类的是春树和田禾;在纯文学的道路上坚持的是小饭和蒋峰;李傻傻是比较乡土;胡坚和蒋方舟都属于少年成名,此后才气不在,处于消失状态。其它各种80后写作虽然还有很多,但太过于泛滥,大多只是坛花一现,或在某一阶段取得了商业上的成功,但论其对社会的影响力,几乎是没有,也不值得人们期待,更离作家这个称谓相去甚远。 

附一些相对知名度高点的80后代表作家简介

蒋 峰:1983年6月出生于吉林省长春市。2002年因《比喻,鹅卵石,教育及才华横溢》获第四届新概念作文比赛一等奖。现居上海。出版有《维以不永伤》、《才华是通行证》、《淡蓝时光》等。

张悦然 :“新概念作家”最杰出的代表人物之一。1982年出生于山东济南。考入山东大学英语、法律双学位班,现在新加坡国立大学攻读理科。其作《陶之陨》、《黑猫不睡》等在青少年文坛引起巨大反响,并被《新华文摘》等多家报刊转载。2002年被《萌芽》网站评为“最富才情的女作家”。

田禾:八零后另类文学的旗帜性人物,独立音乐人。生于鄂西南小镇,土家族。曾做过音乐记者、乐队经纪、演出策划者、杂志主编等。06年出版病小说《迷失的病孩》;多次接受国内外媒体采访,被欧洲媒体惊呼为“最让人震惊的中国另类作家” ;08年小众发行个人呓语唱片。2010年出版纸本电影系列情绪小说[不要嘲笑我们的敏感]。

步非烟:1981年出生于四川成都。2006年七月获得北大文学硕士学位。青春武侠奇幻作家,现已出版作品 8部。2005年成为凤凰卫视《戈辉梦工厂》首期专访明星。人气网游《剑侠情缘》新武侠代言人。

蒋方舟:1989年10月出生。七岁开始写作,九岁写成散文集《打开天窗》,十一岁写成长篇小说《正在发育》,十二岁写成长篇小说《青春前期》,并发表于《当代》2002年第三期,即将拍为电视连续剧。

孙 睿:1980年生,北京人。主要作品有长篇小说 《草样年华》、 《草样年华Ⅱ》、 《活不明白》,小说集《朝三暮四》;DV短片 《想拍就拍》、《草样年华》。

周嘉宁:1982年生于上海,复旦大学中文系现当代专业研究生在读,2001年出版小说集《流浪歌手的情人》,2003年出版长篇小说《陶城里的武士四四》,2004年出版长篇小说《女妖的眼睛》、 《夏天的倒塌》。

小 饭:1982年生于上海。2004年毕业于华东师大哲学系。曾做过多家知名刊物编辑,后辞职专攻小说。出版作品有《不羁的天空》、《我的秃头老师》、 《毒药神童》、《我年轻时候的女朋友》、 《蚂蚁》等。

春 树:1983年生,2000年从北京某高中辍学,开始自由写作。已出版小说 《北京娃娃》、《长达半天的欢乐》,被冠以 “残酷文学”、“刀锋文学”的名号。

韩 寒:1999年在第一届 “新概念作文大赛”中,作为高一学生以《杯中窥人》获一等奖。代表作《三重门》,至今销售量已逾190万多册。随后又出了《零下一度》,再次引起轰动。主要作品有《像少年啦飞驰》、《长安乱》、《一座城池》、《光荣日》等。 

李傻傻:原名蒲荔子,生于1981年生于湖南,现供职于南方日报社,被称为 “少年沈从文”。著有长篇小说《红X》、散文集《被当作鬼的人》等。2004年3月,在一场关于谁是80后文学代表的大争论中,李傻傻被推举为80后实力派五虎将之首。

郭敬明:1983年生于四川自贡,网名:第四维,目前中国最成功的少年作家,最受媒体关注的青春偶像作家。著有《幻城》、《爱与痛的边缘》、《左手倒影,右手年华》、《梦里花落知多少》、《1995——2005夏至未至》等畅销书。

胡 坚:1983年11月出生于湖北武汉。小说《愤青时代》由《乱世岳飞》、《RPC杨家将》、《宠儿》3个中篇组成,被称为“中国少年人第一部智性之作”。

 刘卫东:网名周语,1983年生,第四届、第五届全国新概念作文大赛一等奖,《第五届全国新概念作文大赛获奖作品选》代表作者,出版有散文集《指尖流水》。 目前从事散文创作,课余主要研究散文创作的意象与修辞,散文史与散文类型,探讨汉语散文写作的趋势,可能性与变化。2005年出版个人著作《指尖流水》,25万字,湖南美术出版社出版,文化媒体评论为“80年代最有潜力的散文作者之一”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017