注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

【引用】平安夜的思絮〖倚岸随笔〗  

2010-12-24 22:35:39|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【引用】平安夜的思絮〖倚岸随笔〗 - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者
 
                                                      文/倚岸凝眸

   今天气温又开始下降了。昨夜站在窗前,就听到枯枝被风刮断的声响,门前的黄叶纷纷随风飘落,借着灯光,一地的枯叶,一地叹息,一地忧伤,很快,黄叶覆盖了地面。早晨出门前,将院中枯叶清扫一遍,堆成小山一样,踩在柔软的枯叶上,感到它的伤感与悲悯,是呀,树叶也是有生命的,当一切都在枯黄中坠落凋谢,生命也就开始终止了,花开花谢,叶绿叶枯,都在结束一个生命再延续一个新生命的诞生。

 

  走在下班路上,一个单身同事约朋友吃饭,因为同路我们便走便聊。她说到自己的女儿国外学习时,看到的所见所闻感受,脸上浮现幸福的微笑,那幸福感比吃什么都香,她说女儿对国外印象极好,城市天空很干净,很湛蓝,根本不象国内的天空雾蒙蒙的,而且城市规划建设也很规范,行人与车辆规规矩矩,拥堵现象很少。同事因为天天晚上与女儿视频,所以对在国外学习的女儿观点也很支持,她说,中国很多东西与外国比,还是有区别的,有些现代化的建设还赶不上国外好,这也是经济开放后,中国需要赶上超过的地方。随着国门开放后,中国不仅经济搞活了,人的思想和习俗以及传统也在跟着变化,就连洋节也是一个接着一个地过,热闹非凡,相比之下,中国的传统佳节却是淡而无味了,在年轻人看来,国外很多东西都比中国先进,有个性,比中国好上几倍吧,不仅是思想新潮,就连那些外国人的传统规矩,也显的是中国人需要改进的地方了,不是说崇洋媚外,而是在引洋换貌了,到最后或许中国的祖宗是谁都要忘记了吧。

 

  经过四年的紧张学习,女儿终于如愿地毕业了。为了能使女儿学的专业对口,托同学进到某单位实习,开始为期一个星期的知识理论培训,女儿带着欣喜开始实习学经验。早晨天未亮,一向喜欢睡懒觉的女儿很积极,自己闹铃起床打扮,吃过早饭后,挎着包上班了,看着如我一样高挑身材的女儿背影,跟在后面不放心地唠叨一句:要认真学习新知识,一切从头开始,保持好心情就好。女儿不耐烦地撂话:别罗嗦,知道了。唉,女儿大了就管不着了,其实,女儿从小到长大,都是我们自己辛苦操劳,是个有个性的孩子,不管做什么都很有主张,老公常说,你别讲太多了,她知道怎么做。也是,孩子大了懂事就要放飞了,不能总呵在怀里,只要适时提醒就行了,讲太多就是耳旁风。现在孩子说多了都烦躁,哪有几个是听话的孩子。不过常说,女儿是父母的小棉袄,这话还是有些道理的,起码年老时,还有一丝心里安慰吧。可同事聊天时说,现在的孩子都管自己,有几个关心别人的,老了,不管是女儿还是儿子,谁也靠不上,只要有个好身体不受罪就行了。虽然这么说,毕竟内心还有许多相近的地方,就是割不舍的亲情呵护。

 

   今天也是圣诞节前的平安夜。从昨天开始,已经收到很多朋友的手机短信祝福,新年将至,辞旧迎新,不仅是全球人所期待的事,也是四季轮回的自然规律;平安夜,是在用祝酒歌唱将与昨天离别,又在迎新中欢庆新年的到来,人的祈祷心愿,都是一个词:平安是福。是呀,百姓最基本的生活,就是平安真实,面对现实的一切,只要平平安安地度过,就是最大的幸福了,不求繁花似锦,只求平安无事,人在坎坷的生活中,能这样平平静静地渡过每天,高高兴兴地迎来新的一天,就是最大的心愿了。四季不会因你的痛苦而放慢脚,更不会因你快乐而加快步伐,生命随着自然而然地前进,不会逆水行舟地退到原点的,只要努力了,付出了,幸福与平安会随心愿而生,这就是过往不离弃的福份。

 

   今天对我来说也是个特别日子。昨晚应酬时,一位大姐举杯悄声说:提前祝你生日快乐!我微笑地谢她。一句真诚的祝福,令思索沸腾,回首之间,不知觉年过四十开始奔五了,岁月在人的不情愿中,用时间催促人变老,变的越来越模糊了;棱角不见了,激情不在了,嘻耍不见了,留下的只有一天天抹上的皱纹,还有那些淡而平静的心情了;味道也淡了,素色也浓了,飘忽不定的眼睛没有了,浮想联翩的幻想也没有了,只有过往生活的年轮烙下的印记,在生命的时间里回忆;走了的,永远不再回返,拥有的,却是真实写照。你来的时候,燃烧所有芬香,你走的时候,却是悄然无声,不带走一片彩云,也没有多少精彩可絮,不再是生命里那个神魂颠倒的人了,更不再是画中之美,而是迈进生命晚霞,拥有苍白的一页开始。但有一点不会变老,只要灵魂在,创作热情不会丢,只要思维在,思想交流不会灭,这就是生命与生命之间完美的凝望,是绿色之舟不枯的彼岸。平安夜有了这些思絮,不禁想到平安是福。

 

经过多少年的等待

五百年的轮回化作烟霞

隔世的一声真诚祝福

将思索拉回岁月

心情畅然又迷茫

无意的撞击惊扰淡然

不知觉的温馨

给思慕一个异样的沉默

平安之夜的宁静

给月亮有了复活的机会

 

 

原文地址:平安夜的思絮〖倚岸随笔〗    原文作者:倚岸凝眸

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017