注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

考前如何提高学生的阅读表达能力  

2010-11-08 21:24:57|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考前如何提高学生的阅读表达能力 - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

 

 

现代文阅读题作为语文中考重要组成部分,它的高难度、低得分和极强的主观性已为历年语文中考的实践所证明。在现代文阅读复习训练中,我们不难发现,学生解读题干的能力较弱,组织语言的能力欠佳,答题的规范性不强。那么,如何保证现代文阅读这一阵地不丢?这就需要我们将考前阅读训练的目标定位在培养学生阅读习惯、训练答题技巧和方法上。

一.培养良好的答题习惯

在做现代文阅读题时,很多学生总习惯于看到文段立马就读,缺乏明确的目标,再看题目时又得重读一遍,结果时间花了,效果却不理想。一言蔽之,学生未能养成良好的读题答题习惯,因此,训练培养学生良好的读题习惯和答题习惯很有必要。

1、找准“题眼”带问读文。读题时注意从题中找出“题眼”,即答题的关键点,带着问题读文,使阅读具有明确的目标。准备答题时,必须再次细读题目,找准“题眼”。答题时,具体题目涉及到相关段落,要对这些段落反复研读;如涉及全篇,则要再读全文,善于利用原文信息形成最终答案。如09年咸宁市中考题《背影》中“说说第二段加点的‘须’字的含义,并简述连用两个‘须’字的作用”这个题目,就要抓住 “须”这一题眼,带着疑问仔细研读相关句子,就不难体会“须”字的含义和作用了。

2、巧用信息整体把握。阅读过程本身就是获取信息的过程,阅读质量的高低取决于捕捉信息的多少。做题时可先看看文章的作者、写作时间和文后注释等内容,特别要浏览一下后面问了哪些问题,从题目的选项中揣度出文章大概主旨是什么。进一步则是能够根据不同的要求筛选出关键性语言信息,再对这些信息进行思维加工,明确作者的主要写作意图后再整体把握全文,对解题也就心中有数了。

 3、确定区域圈点勾画。阅读大段现代文主要用精读的方法,需逐字逐句推敲揣摩,故平时练习要养成圈点勾画、多做记号的习惯,可以先看题目涉及到文中哪些段落或区域,和哪些语句有关。确定某一答题区域后,再仔细弄懂这一段每一句的意思,进而理清段落之间的关系,了解行文思路。有了这一习惯就有可能形成较强的分析综合能力。阅读时反复琢磨题干,圈画与之相关的内容,答题时就不需要再从头至尾搜寻,可节省不少宝贵时间。

4、先拟草稿写全写顺。回答阅读理解简答题有两个基本要求,一是“踩点”给分,二是要文通字顺。因此,不怕你多答,就怕你不答或少答,更怕龙飞凤舞看不清看不懂或出现病句错别字。我们认为,既然多写一般不扣分,那么如不限定字数,答题时学生可尽可能多陈述自己的见解。有时可先看这一题的赋分值,如是6分,可能至少要答二、三个要点,不能少写。需要强调的是,简答题实际上和作文一样,十分强调语言表达的基本功,因此提高答题质量的唯一有效办法是培养学生先拟草稿反复修改的习惯。

当然,良好的答题习惯不是一朝一夕就能形成的,它需要长时间坚持不懈地努力培养,使之变成学生一种自觉的行为。

二.指导科学的答题技巧

学生良好的阅读习惯,主要靠自己反复练习,但也离不开教师的训练和指导,教师要有周密的考虑和科学的安排。现代文阅读部分比重较大,难度也更高一些,这就需要我们教师认真分析中考考点,寻求规律和方法,作好指导。

说明文和议论文的阅读主要考查学生检索信息准确阅读细节能力,并不需要太多的理解和感悟;而记叙文则在基本阅读能力的基础上考查学生对于文章的整体把握,包括对于行文线索的把握,对作者感情态度的理解和对写作手法的体会赏析等。抓住了考查的这几个要点,再去审视中考语文的真题,很多方法和规律都会逐渐浮现。

比如,整体感知类的题目,常常要求考生回答“文章的主要内容是什么”或者“作者的主要观点是什么”等问题。做此类题,答题时应从三个方面来考虑:一看标题,二看开头结尾,三找议论抒情的语句。这些常用的方法和思路一定要熟记于心。再比如,同学们认为最难回答的“理解句子含义和作用”这一类题目,我们可以这样作答:先观察句子的特点及位置,分析其在表意和结构上的作用。如07年咸宁市中考题《读碑》中“说说‘我说的是人民英雄纪念碑’这句话在全文中的作用”这一题,就是要抓住这句话既是文章的开头又独立成段这一特点,再来分析它在结构和内容上的作用就简单多了。另外,还可结合语境,抓住句子表达时最关键的词语,指出其语境义。如08年咸宁市中考阅读题《一样的渺小》中有一题:“结合上下文,说说你对下面两句话的理解:①这个世界实在太渺小了;②这个世界也越发高大了。”解答此题就要结合语境,抓住关键词语“渺小”和“高大”来回答。此类题目考查的大多是那些在文章表达中起关键作用的语句,或是一些运用比喻、反问等修辞手法的句子,所以分析把握句子的特点是做好此类题目的要诀。凡述种种题型,都有一定的解答思路和方法,所以我们指导学生做阅读题切忌盲目。

三.训练规范的答题语言

随着知识积累和生活阅历的增加,情感体验的日益丰富,九年级学生的阅读能力已有很大提高,一篇900字左右的科技说明文或1500字左右的精彩时文,读懂应该不算难事。学生在回答现代文阅读题目时,最大的问题是什么?是不能把自己的理解用精要的语言恰当地表达出来。现代文阅读关键在于学会表达,阅读能力测试在某种程度上就是阅读表达能力测试。学生在回答时常会出现概念混淆、表述不准、语无伦次、缺主少宾、重复啰嗦、词不达意、要点不全、答非所问等毛病。因此在复习时,需要教师注重提高学生的语言表达能力,学会条理化地表述观点,同时,注意使用一些答题技巧。

 1、靠船下篙摘取原文

 张建华先生说:“现代文阅读的答案就在原文中,不要凭空去想。”离开了原材料恐怕谁也答不准,答不全。因此,准确解答中考阅读题最重要最有效的方法是靠船下篙,在原文中找答案,利用转换文本中的语言表达观点。要强调学生做题时牢牢记住:大多数题目在文章里是能够“抠”出答案的,“答案不在你的脑子里,答案只在原文中。”当然,找出的语句不一定能够直接使用,还必须根据题目要求进行加工,或摘取词语或压缩主干或抽取要点或重新组织。即使是归纳概括整段整篇文意也必须充分利用原文。

2、语言规范精中取胜

教师还要引导学生总结规律,注意答题语言的规范,组织好语言;熟记答题词汇,学会根据情况选择答题词汇,这样往往就会抓住评分点得分。这里我把部分常用的答题语言总结出来,以供参考。

①某句子在文中的作用:

文首:开篇点题,渲染气氛;埋下伏笔,设置悬念(小说);为下文作铺垫;总领下文

文中:承上启下,总领下文,总结上文

文末:点明中心,深化主题;照应开头

②修辞手法的作用(先回答其本身作用,还要结合句子语境分析):

比喻、拟人:生动形象地写出了……

排比:增强语势,加强语气,一气呵成,强调了……

设问:引人注意,启发思考

夸张:突出特征,揭示本质,给读者以鲜明而强烈的印象

对比:强调了……,突出了……

反问:强调,加强语气等

反复:强调了……强烈抒情,富有感染力

③说明方法的作用:

举例子:更具体,更有说服力

作比较:突出强调了……

列数字:更准确,更有说服力

作诠释:更通俗易懂

打比方:形象生动地

摹状貌:更具体生动形象

下定义:更科学、更本质、更概括地揭示事物特征(或事理)

列图表:更简明更直观

引用:引用名言、谚语:更有说服力;引用神话传说、新闻、谜语、趣闻:增强趣味性

当然我这里仅略举冰山之一角,像还有论证方法及作用,写作手法及作用,词语的含义与作用,记叙中议论抒情描写的作用,环境描写的种类及作用,句子含义的理解,句子中某个词换为另一个行不行为什么,句子中某两三个词顺序能否调换为什么,段意的归纳等等。凡此种种,都需要教师在平时的训练复习时多思考,和学生一起归纳总结,让学生掌握答题语言的处理技巧,一定能收到事半功倍的效果。

(作者单位:咸宁市咸安区教学研究室)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017