注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

什么样的学生有前途?  

2010-11-07 21:29:36|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邑水清荷《什么样的学生有前途?》

 

 【原创】什么样的学生有前途? - 斌哥哥 - 斌哥哥

       怎样判断一个学生今后是否有发展前途是我们做老师的要特别注意的问题,我们对任何一个学生都不要轻易地妄下结论。

 

 

       杰克很小就没有了父母,他和奶奶相依为命。他很喜欢画画,想成为一名出色的画家。

    一天,杰克兴奋地告诉奶奶:“著名的画家比尔要到市里举办画展,我要带上自己的画作,求比尔帮忙指点。”

    晚上,杰克一脸沮丧地回来了,他把自己的画撕得粉碎,伤心地说:“比尔看完我的画说我根本不是画画的材料,没有天赋,劝我放弃,所以我决定今后再也不碰画笔了。”

     沉默了一会儿,奶奶对杰克说:“我有一幅收藏了几十年的画,可一直不知道这幅画值多少钱,既然比尔是著名的画家,我想让他帮忙看一下。”

    可当奶奶从箱底拿出那幅画后,杰克很失望,画上没有点题,也没有署名,画得也很粗糙。

    杰克扶着奶奶找到了比尔。比尔看着奶奶收藏的画,摇摇头,笑道:“老人家,这幅画画风简单,用笔稚嫩,粗糙,立意不明等等,不是名家所画,不值一文。”

    奶奶有些失望地问:“你看画这幅画的人,如果继续画下去,能成功吗?”

    比尔十分肯定地说:“老人家,恕我直言,朽木不可雕,再画下去也成不了气候。”

    这时奶奶才说,几十年前,她在一所幼儿园当老师,这幅画就是那时他的一个学生画的,当年那个学生是全班画画最差的,交作业时,他没有勇气把自己的名字写在正面,而是写在了背面,她没有批评那个学生,反而鼓励他说:“你画得很不错,继续努力,我相信你一定能成为一名出色的画家的。”没想到,过了若干年,那个学生真的成了一名大画家!

    比尔惊讶地愣住了,他不相信地翻过画,背面赫然地写着自己的名字。比尔慢慢地回忆起来,喃喃地说:“你是我的玛雅老师。”

    奶奶笑着点点头,说:“几十年过去了,但我依然记得你。”停了一下,奶奶又说:“虽然我不懂艺术,但我知道该怎样去教育孩子。”

    比尔面红耳赤,羞愧地说:“对不起老师,我错了,谢谢你的教诲。”

    奶奶把目光转向杰克,杰克终于明白奶奶为什么要带自己来鉴画。他点点头,以后绝不轻易放弃努力。

【原创】什么样的学生有前途? - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 

    读完这个故事,我不由得想起我自己读书的时候。

    我初中刚毕业的时候,正是国家恢复高考的时候,那时候在学校根本就没有学到什么东西,考试多是抄书。星期天回到家里,就与同村的孩子们下地干农活,或者帮家里放牛砍柴,平时根本没有吧学习放在心上,成绩当然也就很差的了。高中自然是考不起的了。我也就安心地回家继承祖辈们的事业:面朝黄土背朝天,一年四季地里转。和我同级的还有十多个孩子,只有一个考起了高中,其余的也都回到村里,干农活或者放牛。一天,我们正在地里干活,队长来了,嫌我们的活干的不好,并且说:“还是某某有出息,考起了高中,你们这辈子就是这个命,打一辈子的牛大胯。”我听了很不是滋味。回到家里,我对父母提出了我要读书的想法,父亲很为难,但是还是想办法,找到当时乡上的领导,托他找了学校的校长,送了不少的礼,我才又读了书。后来,我读了高中,考上了大学,成为我们村的第一个大学生,那时我是我们村的骄傲,更是其他孩子学习的榜样。现在想来,如果不是队长的“鼓励”,我也许就没有今天,也许我就真的继承了父辈们的事业。所以,从内心说,我应该感谢我们的队长,

【原创】什么样的学生有前途? - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

    在我走过的教育生涯中,也遇到了不少的像杰克、比尔似的事例,我都能认真的对待。在我做校长的十几年的生涯中,我常常对老师们说,我们不能以现在学习好坏来判断一个学生今后的前途,不要放弃任何一个孩子,特别是哪些调皮的、成绩差,但却聪明的孩子,说不一定他们今后会比那些现在看来听话,成绩优秀的学生更有出息。

引用斌哥哥【原创】什么样的学生有前途?

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017