注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

一个人的创意,一群人的浪漫  

2010-11-04 18:57:00|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一个人的创意,一群人的浪漫 - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

 


一个人的创意,一群人的浪漫

                              ——记荆州市首届作文教学研究篝火晚会

公安/袁枫

我一直渴望置身这样一幕场景:

在熊熊篝火映照下,我们青春的容颜在暗红的火光衬托下,更添一种迷人的色泽。以前在电视的画面上看到过,可是,在生活中,我们何时经历过呢?没有一个具有高远深邃的引领者,没有众多的志同道合者,如何能燃一场熊熊大火,来唤醒心中沉睡的激情呢?

这是从来没有经历过的事情。

松滋大岩咀中学的篝火晚会,之前,它让我憧憬,它让我激动,它让我期待,它让我坐立难安;之后,它让我沉醉,它让我难忘,它在我脑海里谱写了最美的诗篇。

 晚会,在王院睿智致辞里拉开序幕

在众人的期待之中,王院长缓缓登上舞台,用他平和的男中音,为全场的观众,营造了极具语文气息的晚会氛围。

语文,是诗意的。一个心中没有诗情画意的人,是无法明白语文的味道的。

语文,是古典的。它从河姆渡的风烟中走来,从甲骨文的斑驳中走来,从秦汉诗赋中走来,从唐诗宋词中一路中吟唱而来。

语文,是浪漫的。它给社会涂上了一抹温暖的颜色。

……

王院的即兴开场白很美,而我才识学浅,只能凭着感觉,赘述一二。

王院的致辞奠定了这场晚会的基调,它应该是语文的,它应该有语文的诗意,也应该有语文的古典与优雅,还应该有语文的豪放与婉约。所以,这一台晚会,应该是有篝火的晚会,应该是一场燃烧激情的晚会,应该是一种饱含自由却内含法度的晚会,应该是有着品位与层次的晚会。从规定动作到自由发挥,到全场翩翩起舞一起汇入欢乐的海洋,到最后的真情献唱,为晚会添上优美的回声,给这台晚会作了很好的注解。

 晚会,在王院载歌载舞中推向高潮

各个县市都作了准备,每当他们的节目上场时,都会引来一场尖叫。洪湖的合唱《龙船调》唱出了洪湖松滋两地兄弟姐妹情,那是洪湖水的浪打浪与洈水的明镜之间的珠联璧合。

大岩咀土著歌手《再见了大别山》竟然有着专业声线,唱出了真情,唱出了真诚。而才子江陵王相武老师《乌苏里船歌》激起了作文教学的洪波涌起,奔腾不息。天上没有星星,夜有微风轻送,临结束时,沙市李劲老师送给大家一轮明月,不怕没有“明月何时照我还”了。面对她的大礼,公安黄发莲教研送上了一份很男人的“厚礼”,你送大家明月,我愿送你温暖,解开他的西装,很绅士地为李劲老师披上,并且一个深情的相拥,让全场观众觉得公安男人好浪漫,不知不觉会有特别的好感。公安大歌手肖老师先前一曲《男儿当自强》英雄豪迈,震撼人心,而最后压轴一曲〈山丹丹花开红艳艳〉简直就是惊天地而泣鬼神,公安阿宝一时声名鹊起!其寓意美好祝福,荆州的作文教学之花,将花开红艳艳。

我则受安排推托不掉,停电之时,眼见王院手拿矿泉水瓶,深情对唱,柔情百转,令人不觉甘附骥尾,于是一曲《草原之夜》,在篝火衬托下,竟然调动所有的人都轻声哼唱起来,好一幅温馨的场面。我想,作文教学的最大魅力应该是唤醒与鼓舞,一首动人的旋律,算是把大家心中的柔情与浪漫,在那一刻都唤醒了。后来重新通电,勉力传唱《小白杨》,祝愿荆州作文研究会,如白杨一般,在松滋生根发芽,茁壮成长,最终成为享誉全国的参天大树。

当歌声响起,王院都会热情地伴舞,为歌声更添一份雅韵。而当晚会遭逢最大的打击,突然停电之时,这时,王院挽狂澜于既倒 扶人心之将散,带着一群语文人,手拉着手,手牵着手,一起舞动起来,一直重新迎回光明,一起欢歌荡漾度过这美好的夜晚。王院更是一曲〈把根留住〉,把深情留在了洈水,而让我们把作文教学的灵感带回了家,带到了我们的教学实践中。

晚会,在王院风趣哲理中变得轻松

晚会落下帷幕,很多老师依依不舍,一时之间,都觉永生难忘,这一份沉重的记忆,会发酵心中的美酒,让他们在岁月的长河中时时品尝,品尝这台晚会的熊熊火花,品味那些美妙的歌声,品味那些依然有着赤子之心的才子佳人。

面对这番沉重,王院诲语谆谆:

每个人都有纯真年代,终生难忘显得太沉重。

每个人都是一堆篝火,都需要点燃。

每个人都需要生活体验。

……也许,我们明白了,为什么在晚会会场上,王院放下领导之尊,而要尽情欢快翩翩起舞。为什么王院可以拿着矿泉水瓶当话筒而要放声高歌?!为什么可以在围着篝火转圈时五体投地而兴致不减?!为什么在灯光熄灭之后,果断地自发自编自创,将浪漫进行到底?!

我们是不是被那些沉重的条条框框所束缚,而始终放不下?我们看到,那些学生,在大人冷场时,能够很快地自发参与进来,形成一个手拉手的环形舞蹈队伍。他们比我们更容易感染,比我们更容易被激发,比我们更容易释放,这或许才是人性的本原吧。渴望着快乐,追求着纯真。在社会生活中久了,我们是不是在一步一步走向僵化,走向封闭,走向自以为稳重的所谓矜持,那实际上是不是在阻断自己与社会的交流,让自己过早地走向苍老与颓废。同样,当作文教学悄悄掀起一场新的革命时,我们是不是以所谓有经验而负隅顽抗,不知春花秋月花已落多少。回顾一位专家说过的话:学生呀呀学语,刚入学时,多么可爱;到了初中,陪伴晓月残星,活力全失;到了高中,恰如入定之老僧,如此变换,有没有我们老师的教导之功!我们为什么不能变万马齐喑为万马奔腾!作文作为学生语文学习的塔尖,是最能体现学生才华的地方,我们置身研究作文教学的篝火晚会,那么为什么不能展示我们的才情与激情呢!

 这一场篝火晚会,应该是一次真正的燃烧,它让我们每一个人的心都重新燃烧起来,重新沸腾起来。我们应该感谢王院,是王院让我们那些羞怯的想法化成了大胆的现实。这将是我们拉开作文教学探索与创新的一种勇气,像火焰一样燃烧!像晚会一样精彩!

 

引用右军一个人的创意,一群人的浪漫

 

 



 草原风光日志背景边框-3 - 山间溪流 -     山间溪流的休闲屋

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017