注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

美韩军演:中国专家解读美国专门针对中国制定作战方案!  

2010-11-28 10:56:10|  分类: 军事采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美韩军演示意图


美韩军演示意图
 
时局地图_中国海军远洋作战舰艇(明镜/图)

中国海军远洋作战舰艇
 
美国国防部部长盖茨(左)与国防部长金泰荣举行会谈。图片来源美国国防部官方网站。

美国国防部部长盖茨(左)与国防部长金泰荣举行会谈
 
资料图:美国空军F-22A猛禽战机将参加此次美韩军演

将参加此次美韩军演的美国空军F-22A猛禽战机
 
7月21日,美国航母“乔治·华盛顿”号当日抵达韩国釜山港

7月21日,参加军演的美国航母“乔治·华盛顿”号当日抵达韩国釜山港
 
资料图:韩国军队进行登陆作战演习

韩国军队进行登陆作战演习
 
 

  美国核动力航母“乔治?华盛顿”号已于21日上午抵达韩国釜山港,准备参加25日开始的美韩海空军联合军演。据报道,除核动力航母外,两国还将投入包括3艘“宙斯盾”舰、1艘核潜艇、一艘登陆舰在内的20余艘舰艇,以及包括“超级大黄蜂”、F-15、F-16、E-2C预警机在内的200余架军机。部署在日本的4架美国最先进战机F-22“猛禽”也将首次参与美韩军演,在日本海上空执行任务后转移到韩国江原道东部实施对地攻击训练。核动力航母、核潜艇、“猛禽”战机———美国海空军最先进装备齐聚朝鲜半岛,究竟要进行一次怎样的演习?几位中国军方专家21日接受《环球时报》采访,从不同角度对美韩军演的战略战术进行了解读。

  空军专家戴旭:美军借机演练空海一体战术

  从媒体透露的消息来分析,“猛禽”在此次演习中担负的任务有两个,一是利用它的隐身性能,首先把能够威胁美国空军的设施消灭掉,突破敌人空防,也就是美军所谓的“踹开敌人国门”;二是利用其强大的空中作战优势,担任空中巡航任务,防止敌人战机起飞攻击美军航母。

  整体来看,美韩这次或重点演练三个项目。空军“猛禽”战机的突袭和巡航是其中之一。第二个是海军的航母舰载机和核潜艇逼近近海,使用巡航导弹对陆地发动攻击。第三个项目就是借机演练美军最新提出的“空海一体战”战术。

  “空海一体战”是美军为中国量身制作的作战方案,这次军演将是美军在今年正式提出该方案后,首次大规模演练和检验。作为一种作战思想,“空海一体战”已经体现在前两个项目中,即空军首先突破敌人防线,破坏防空和弹道导弹发射架等设施,为后续的海军饱和进攻扫清障碍。美韩军演名为威慑朝鲜,但演练“空海一体战”实际上是瞄准中国。

  海军专家刘江平:中国会认真观察演习

  从美韩的参演装备来看,军演将重点演练海空军战机的协同作战。“猛禽”将和F-15、F-16战机以及海军F/A-18E/F“超级大黄蜂”舰载机相互补充,发挥最大战力。“超级大黄蜂”、F-15、F-16隐身性能不足,撕开对方防线的第一波攻击肯定会交给“猛禽”执行,然后由F-15、F-16战机一股脑冲进去。夺取空中优势后,海军“超级大黄蜂”舰载机将演练发动对地攻击。尽管美海军舰载机实力强大,但是舰载机攻击会出现周期性低谷,这时也需要空军战机填补。

  威慑中小国家,美国单独出动海军或空军足矣,此次军演动用这么豪华的海空兵力,是“项庄舞剑,意在沛公”,将包括中、俄在内的本地区大国一并威胁。随着美军网络中心战等各项实力的增强,其海空联合作战指挥已由生涩变得顺畅。美军对海空联合作战的细节很少公开,此次演习无疑将透露出一些内容,中俄等国会认真观察演习,发现一些问题,找到应对之策。

  军科院外军室专家刘克俭:登陆不会是主要项目

  虽然有号称亚洲第一的“独岛”号登陆舰,但登陆战不会是美韩军演的主要项目。朝鲜和美国的对抗意志非常强,美国没有实力在伊拉克、阿富汗之外再打一场地面战争。如进攻朝鲜,美军几乎不会再采取二战后那种海军、陆军协同大规模登陆的方式,也不可能像伊拉克战争一样,派遣大批地面军队进入腹地,实施陆军、空军协同。海、空军协同是一个比较可行的方式,这也将是美军未来研究的重点方向。

  此次演习,美国没有出动陆军。从参演部队来看,空军突袭和舰载机、潜艇对地攻击将是主要项目,“宙斯盾”舰艇的参加,说明航母编队将进行反导演习。反潜训练也将是重点内容。演习表明,如果对朝发动打击,美国可能是使用海空军进行有限的惩罚性、报复性攻击,摧毁朝鲜有价值目标。

       中国军事专家彭光谦:目前中国尚不能断言在与美国的博弈中取得了胜利

       彭光谦说,以前遇到这样的事情,中国经常忍气吞声,这次我们发出了明确信息,而且美国听到了中国的声音,也感到了问题的敏感性,所以在姿态上有所调整。彭光谦认为,美国的妥协只是在试探中国的底线。中美之间结构性的错动已经开始,中国力量相对成长,美国力量相对下降,尽管仍然是美强中弱,但美国已经感到控制力受到威胁,因此加强了围堵,通过重返东北亚对中国“步步紧逼”。他认为,目前中国尚不能断言在与美国的博弈中取得了胜利。

       海军上校刘江平:要慎用“胜利”一词

  21日,海军上校刘江平说,就美国的军事打击能力来说,无论在日本海军演还是在黄海军演对中国的威胁都是相同的,因此,即使美国将军演搬到日本海,中国同样应当反对。他认为,此次美韩联合军演退出黄海只能算是中美较量中一个回合的结束,要慎用“胜利”一词。

       美韩军演美国似乎另有所图

  美韩将从7月25日开始,在日本海海域举行大规模联合军事演习,历时3天,7月28日结束。这是自1976年以来美韩军队最大规模的联合军演。而围绕这次军演的外交角力已经表明,这次军演绝非单纯的军事演练,在其指向明确的战术威慑目标之外,还包藏了美国深远的战略目的。

  美国对此次军演的大笔投入,反衬出了其通告所摆出的防卫性造型的虚假性。出动“乔治·华盛顿”号核航母和F—22“猛禽”战斗机这两种美国海空最强大攻击力量的代表兵器表明,美国似乎另有所图。

  “乔治·华盛顿”号核航母被称作美国在太平洋上的“看门犬”,F—22“猛禽”可以在起飞半小时内打击朝鲜的军事设施,并且在1个小时内将整个朝鲜覆盖在其攻击范围内。这种武力展示能够表达的信息是,美国攻击范围可以轻易越过朝鲜而给东北亚其他国家造成威胁。

  从地缘政治看,东北亚地区各国俱与朝鲜半岛事务相关。从经济角度看,中国是美国最大的债权人和主要贸易伙伴,俄罗斯是全球主要的能源储备和出口大国,日本和韩国也是主要的美元资产富裕国。实际上,全世界再无一块地区像东北亚对于美国具有最重大的战略遏制价值。如果说中东地区所具有的巨大能源价值事关美国全球上游控制力的话,东北亚地区对于美国的全球整体影响力则可能形成直接挑战。

  美国或许担心,常规军演对于其想达到的战略目的只有隔靴搔痒的作用,因此不惜加大投入。美国想表达的强硬信息不在或主要不在朝鲜半岛,而在聚集于这一区域的潜在全球竞争对手。通过强化在该地区的军事存在,强化美国在该地区的左右力,是此次美韩军演的头号“战略目标”。

  突出美国的“存在感”之外,控制这一地区尚未完整开发的经济战略资源或是美国的第二个目标。东北亚地区是全球经济发展最快的地区。快速发展带来的新课题是,可支撑发展的陆地资源被大量消耗。支持经济发展,必定转入海洋。美国大规模投入此次军演,实际上是一种提前布局,既试探相关国家的海洋安全底线,为相关国家未来强化海权之举设置重重障碍。

  显然,美韩军演不利于朝鲜半岛乃至整个东北亚地区的安全情势。鉴于美国与东北亚地区各主要国家极为密切的经济贸易往来,实际上美国这一做法极为冒险。从避险角度说,此次美韩军演虽然不会直接挑战各有关国家的现实利益或国土安全,但是,会给他们的未来安全带来巨大威胁。

  通过美国的甘冒风险,可以清楚地发现,奥巴马上台以来的外交政策的转变本质上只是策略转变,而非其全球战略的改弦更张。相反,美国正越来越回归其冷战时期的传统套路:通过谈判、拉拢等方式实现在两个战场的顺利撤军,将2001年以来的反恐战略重心,重新调整到对全球潜在对手的遏制上来。对美国的这一转变,东北亚地区有关国家应保持高度警惕。

      美韩军演重点练反潜战 亚太地区大国博弈加剧

       美国和韩国军方宣布,从25日开始,将在日本海举行为期4天的大规模联合军事演习。据报道,美韩双方将投入20艘舰船、200架飞机以及8000多名军方人员参演。作为对“天安号”事件的应对举措,这将是自1976年以来,美韩军队进行的最大规模军演。此前,美韩联合军演选在黄海进行,但由于中国强烈反对,演习数次被推延,“主战场”最终选在了日本海。这次美韩军演重点练反潜战 ,也可以看出亚太地区大国博弈加剧。

  精锐云集,美韩海空力量高调登场

  “天安号”事件的发生,对美国来说,可谓“天赐良机”。一段时间以来,美国借此大肆炒作,明里暗里制造所谓“朝鲜威胁”和“中国威胁”的严重性和现实性。美国不惜冒着各方谴责派遣核动力航母及宙斯盾战舰到东北亚海域演习,充分暴露了美军插手东北亚地区事务、争夺在东北亚地区主导地位的企图。

  从韩国媒体公布的军演投入兵力和武器装备的数据可以看出,堪称美韩34年来规模最大的海上联合演习,不乏明星装备。据悉,“乔治·华盛顿”号航母、F-22“猛禽”战斗机、宙斯盾驱逐舰“麦克·坎贝尔”号、“约翰·麦凯恩”号以及亚洲最大两栖舰“独岛”号等装备均会在演习中出现。

  “乔治·华盛顿”号大型核动力航母为“尼米兹级”航母第六舰,该舰满载排水量10.2万吨,舰长332.9米,起飞甲板面积 1.82万平方米,于1986年8月开工建造,1992年7月建成,耗资35亿美元。作为军演的绝对主力,“乔治·华盛顿”号航空母舰可搭载多种先进探测装备及攻防武器,具有极强的海上攻防能力。作为美国的盟友,韩国则出动了有着“准航母”之称的海军看家装备、头号利器——“独岛”号两栖攻击舰。

  除了航空母舰之外,美军F-22“猛禽”战斗机也将“闪亮登场”。“猛禽”是美军目前最先进的战斗机,具备尖端的隐形功能和超强机动能力,装备了有源相控阵雷达和多种先进武器,攻击力强大。如果F-22果真出现在此次军演中,这将是这种世界最尖端战机首次在朝鲜半岛展开军事任务。

  这次演习,美韩还将联手出动超过200架的先进战斗机,模拟演练对地轰炸等任务,这个规模甚至超过了前不久刚举行的多国环太平洋联合军演,体现了美韩对空中快速反击、纵深精确打击的高度重视。

  课目繁多,全面检验美韩作战能力

  长期以来,笃信“联合就是力量”的美韩军方不仅在指挥层次上实现统一调度,还频繁实施各种联合演习,以促进战术融合。从目前媒体报道来看,美韩联合军演计划在规模和类型方面都超乎此前预料。

  除水上之外,美韩两国还将在空中、水下、地面展开立体的联合军事演习。届时,约200架战机及20艘舰艇将横穿日本海,演练反潜、联合登陆、空中打击等课目。

  根据五角大楼构建中的一项新战略,空军和海军将以过去它们从未有过的方式开展合作。如海军水上舰艇保护空军的基地免受导弹袭击,而空军的轰炸机则参加海上布雷行动。

  特别值得一提的是,反潜演习应该是美韩演习的“重头戏”。反潜战是海战样式之一,包括消灭敌潜艇的进攻作战和限制敌潜艇活动的防御作战。主要任务是运用反潜兵力、兵器,搜索和攻击敌方潜艇;设置反潜障碍和反潜封锁区,阻止或限制敌潜艇活动;组织实施反潜护航、巡逻、警戒,防止敌潜艇袭击。

  通过这些演练,可以提高美韩消灭或削弱对手潜艇的能力,保障己方安全和作战企图的实现。

  “尊重中国”,美演习航母不进入黄海

  事实上,这次美韩演习之所以引发世人高度关注,特别是中国官方与民间的强烈反应,是因为此前美国宣称,其“乔治·华盛顿”号大型核动力航母要进入黄海这一敏感区域。

  而上一次美国航母进入黄海,还要追溯到1994年10月。当时,“小鹰”号航母沿中国领海边界巡航,与中国潜艇遭遇,两国战机一度空中对峙,十分紧张。

  黄海是中国的“京津门户”,面临环渤海经济圈,而且整个沿海一带还部署着重要的海、空军基地。如此敏感与重要的地区,如果作战与侦察半径均超过一千公里的“华盛顿号”航母进入,挑衅的意味十分强烈。

  如果“乔治·华盛顿”号进入黄海,黄海将成为名副其实的“纷争之海”,因为黄海在军事上对于中国、美国、韩国、朝鲜来说都是拥有不同利益的特殊海域。

  尽管美韩一直辩称演习仅是针对朝鲜,针对“天安”舰事件,但明眼人都看出其“醉翁之意不在酒”。因此,中方自始至终都坚决反对外国军用舰机到黄海及其他中国的近海从事影响中国安全利益的活动。出于各方面因素的考虑,美国国防部不得不宣布,美国“尊重”并考虑中国的意见,其航母将不进入黄海,中国同美韩两国就黄海军演爆发的争议才告一段落。

  其实,美军之所以喜欢使用航母进行威慑,一个重要的原因是航母“动静大”。自1964年以来,在美国参与的200多起突发事件中,航母卷入了其中绝大多数行动。航母已经成为美国对付局部战争、实施威慑、进行海空封锁、采取“外科手术打击”不可或缺的兵力,是美军“最好用”的工具。

   罗伯特·威拉德说美国不关心中国对这次演习的感受

       美韩联合军演的第一阶段包括海空联合演习,这一阶段演习命名为“不屈的意志”。大约8000名美国和韩国的军事人员将参加第一阶段的演习。“这次联合演习海上部分将包括东海和西海。”两国部长在联合声明中指出,同时强调对于美国而言“东海指的是黄海,而西海则指日本海。”

  美国太平洋区指挥部海军上将罗伯特·威拉德(Robert F.Willard)在一份报告中称这次联合演习的主席将由麦克·马伦(Mike Mullen)担任。威拉德同时表示联合军演将在美韩两国“2+2”部长级会议达成共识后举行。

  美国海军“乔治·华盛顿”号(及航母战斗编队)确定参加这次演习,同时还有韩国军队的舰艇参加。演习的空中力量将来自美国第七空军——乔治·华盛顿号航母的空军联队。韩国方面将出动空军以及反潜飞机。“F-22‘猛禽’战斗机也将参加这次演习。”威拉德指出,“总共将有超过百架的飞机参加演习。韩军和美国的P-3反潜飞机将参加演习中的反潜项目。”威拉德还说到演习的末尾将在西海和东海进行“反特种部队演习”。

  据国防部这则消息称,“不屈的意志”将会是一次大规模的演习,演习紧跟着的就是“自由卫士”演习。

  随后的演习将在西海举行,威拉德称西海是国际海域,他表示,美国有权利在这一海域进行演习,他并不关心中国对这次演习的感受。

       美韩军演每年达上百次

  据“雅虎韩国”网站统计,美韩联合司令部主导的联合演习每年有百余次之多,演习内容包括登陆、巷战、撤侨、入侵、反攻等多种。其中战略战役级别的军演有7个,规模最大的就是代号为“关键决心”和“乙支自由卫士”的两大例行军演。

  “关键决心”演习是每年春季对美韩地面部队的“大考”。演习假想朝鲜半岛出现紧急情况,美国如何立即向韩国派遣大量增援部队,并接收和展开增援部队。在今年3月举行的“关键决心”演习中,驻扎美国本土华盛顿州刘易斯堡的“斯特赖克”战斗旅搭乘多架C-17运输机飞抵韩国,这被认为是取得胜利的关键。

  “乙支自由卫士”演习。这是美韩自上世纪70年代起举行的年度夏季军事演习,原代号为“乙支焦点透镜”。目的是检验韩美两军指挥部在朝鲜半岛发生突发事件并导致全面战争情况下的指挥作战能力。演习由美韩两军参谋长联席会议共同协调,每次演习都有至少两万名军人参加,是亚太地区参演兵力最多的演习之一。

  除了这两个兵力过万的大军演外,美韩还有海、陆、空专项演习和协同演习等其他名目繁多的军演。

  美韩联合军演演什么

  20世纪60年代以来,美国以潜在对手为想定作战对象,为提高联合军队针对性作战能力而组织的联合军演,历来为国际社会广泛关注。特别是美韩假设朝鲜半岛发生战争而举行的一系列联合军事演习,因其能够比较准确地反映参演国的作战思想甚至作战方案,倍为引人瞩目。

  近年来,美韩通过频繁的演习,旨在试验一项联合作战计划,强调攻击概念,确定在朝鲜半岛开战5天内,美韩将集中优势兵力摧毁对方战争基础设施和有生力量。据韩国《2000年度国防白皮书》称,一旦朝鲜半岛发生战争,美在韩国计划部署的兵力将由上世纪90年代中期设想的63万增加到69万。

  2003年4月20日至26日,美韩不顾朝鲜的强烈抗议,在韩国境内举行为期一周的大规模联合军事演习。这是近年来美韩举行的第一次大规模联合军事演习,它的显著特点是假设战争爆发初期“以实战概念”进行的大规模实战演习。韩美联合部队司令部称,举行“联合战时增援”演习的目的是检验在朝鲜半岛“发生危机情况时美军进行有效增援”的体系。这次演习是为了进一步检验和完善美韩“5027”联合作战预案,提高联合部队处置突发事件的快速反应能力。

  此外,美韩“协作精神”、“雏鹰”、“阿尔索伊”、“跆拳道”等联合军演,演习方案常常以遭受袭击为背景,演练各种应付方案。

  韩国近期还将搞两场军演

  来自韩国方面的消息称,此次韩美联合军演后,韩美还将于8月举行“乙支自由卫士”(UFG)演习,在该演习前后,韩国还将在黄海单方面进行反潜演习。

  韩联社16日援引韩国政府消息人士的话称,“预定在西海(中国称黄海)进行的反潜演习将会在UFG演习(8月16日—26日)前后进行。”对于“美军是否会参加西海反潜演习”的提问,该名消息人士表示:“美国第7舰队的航空母舰等将参加预定在月底的东海演习,考虑到这一行程,恐怕难以参加西海(黄海)演习。”

  不过,这名消息人士还表示,“美方仍可能派遣1—2艘核动力潜水艇或驱逐舰,参加西海(黄海)演习。目前仍在进行协调。”

  韩国媒体称,事实上,西海(黄海)反潜演习将由韩国方面单独进行。据悉,韩国海军将出动4500吨级的韩国型驱逐舰(KDX-11)、1800吨级和1200吨级的潜水艇、海上巡逻机(P-3C)、直升机等,空军也将派出F-15K和F-16等参加演习。

  一名不透露姓名的韩国国防官员表示,除去这些演习之外,今年还将在韩国东、西、南部海域举行十多次军演。

      八一★老黑 :和谐亚太,需要沟通而不是对抗

  在时代变迁进程加速发展的国际大环境下,今天的亚太地区力量对比正在发生着重大变化。

  亚太在全球地缘战略格局中的重要性日益上升,亚太尤其是东亚日渐成为世界经济的新“重心”,亚太大国博弈更加“热闹”。

  目前,美国虽然在伊拉克与阿富汗难以自拔,但仍在加紧推进战略东移,尤其加大亚太海军部署。在美国军事战略重心逐步东移的背景下,美海军方面对航母战斗群的部署也相应作出了调整,其11艘航母中的6艘部署在太平洋海域,这已经超过美国在大西洋部署的航母数量。

  与此同时,日本也不甘平庸,积极争当亚太强国;俄罗斯的关注重点虽然在欧洲与本国西部,但也在极力凸显自身在亚太的重要存在;印度则在立足南亚与印度洋的同时,通过战略对话与日本遥相呼应,强化与东盟的联系。

  中美之间,一方面,美国要求中国保障美军机、舰在南中国海的“自由进出权”。另一方面,中国对美军不间断在南海和东海对中方进行近岸高强度的侦察和巡逻感到不安和愤怒。

  其实,这几年,俄罗斯、巴西、印度等新兴国家都在极力反对美国军舰“航行自由”的嚣张做法,因为对任何一个大国来说,容许他国在自家门口舞刀弄枪,就是自我矮化。

  就在美国宣布其航母不再进入黄海后,韩国国防部又透露,韩国和美国未来数月还要准备进行约10次联合海军演习。更有韩国媒体报道称,韩美海军仍将计划9月在黄海进行大型反潜演习。

    美国人习惯扮演的角色,用中国人一句歇后语来形容,叫做“太平洋警察——管得宽”。不过也明摆着,管得多并且不嫌累那是因为人家“块头大”。看“乔治·华盛顿”号航母战斗编队开来了,它要参加这次演习,还有“F-22‘猛禽’战斗机等等先进家伙也都会使出来。美国“大块头”要展示自己身躯大,于是摆架势“拗造型”,欲在黄海日本海这片敏感的国际海域掀起九级浪。

       不顾别人的感受,跑到别人家门口来舞枪弄棒,擦枪走火虽是小概率事件,但加剧了地区局势紧张,也不是只当传说来看这么简单。这厢边你可以“拔刀”,那厢边别人也可“亮剑”。

       树欲静而风不止。对于正在准备进行的、声势浩大的美韩黄海军演,中国已多次表明立场。毕竟,现在时代不同了,无论是国与国之间,还是整个亚太地区,都还是应该多一点和谐共处,少一点冷战思维,否则只能是害人也害己!

 

引用点石斋美韩军演:中国专家解读美国专门针对中国制定作战方案!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017