注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洈水河畔的守望者

清清洈水,荡涤尘世的污垢,洗刷心灵的忧伤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

常端一杯清茶,在清香缭绕中淡品人生沉浮,笑看世间百态,谩骂人世不公,嘲笑他人浅薄。自命清高而又一事无成,满腹经纶却无著书立说!语文教学让我痛苦并快乐着!固守一方的清贫也曾动摇,但最终还是回到了我阔别多年的村庄,我常常站在田垄上想:这就是我梦里飞花的理想?

网易考拉推荐

《春天里》为何让我泪流满面?  

2010-11-23 15:25:42|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   两个光膀子的农民工兄弟,一个是44岁的河南汉子王旭,一个是29岁的东北汉子刘刚,因为执著于音乐梦想,他们在京城“北漂”多年,尝尽人间辛酸,2010年9月的一天,他们将一段“粗制滥造”的视频挂在网上,没想到传播速度以几何级数字疯涨,他们的歌声打动天下所有善良的人们,湖南省委书记周强两次点击这段视频,热泪盈眶,并推荐给身边的干部们要听一听农民工的声音。我在城市的高楼里,在电脑前收看这段视频,泪水也不由自主地流下来。

《春天里》为何让我泪流满面? - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

我知道,我的泪缘自于我的乡土情结,一个“文化人”的骨子里,农民的儿子这个角色用刀都割不掉,用岁月之水都漂洗不净,王旭和刘刚就是我的兄弟,只是年龄和出生地有所不同,但我们都是吃五谷杂粮长大的,都是从小接受农民父母要求一辈子向善和勤奋这类教育长大的。1998年夏天洞庭湖发生百年不遇的大洪水,我的家乡湖南安乡一个大垸溃决,数万人露宿在大堤上,与湖北接壤的一条堤坝又将面临溃决的危险,如果此堤溃决,安乡全县将遭遇灭顶之灾,洞庭湖其他几个地市将腹背受水,整个湖南北部将成汪洋!已经抗洪一个月的安乡农民又聚集在这条堤坝上拼死一搏,就在堤坡的泥水中,我看到一群疲惫不堪衣衫褴褛的农民倒在那里暂时喘口气,这时,一个乡干部拿着竹片呵斥着他们站起来继续挑土。这时,我看到了他们痛苦的表情,并辨认出他们就是我村里的乡亲,有好几个还是我儿时的伙伴!我是随市委书记采访的记者,我喉头突然一紧,扭过头去不忍再看到他们那痛苦的表情。事后我常常想,假如我不考上大学,我一定就是倒在那泥水中的一个,一定就是被乡干部呵斥的一个,因此我在城里每经过建筑工地的时候,都要对蹲在预制板上吃盒饭的农民工多看几眼,看到他们,我感到无比的亲切,是他们干了城里人不愿干的苦活脏活,修建起漂亮的城市。在餐馆在一些休闲场所,我从不对服务员耍态度,因为她们大都来自乡村,也许就是我儿时伙伴的女儿……听《春天里》,我看到与我年龄接近的河南汉子王旭,我就想,假如不考上大学,那个吼歌的也许就是我。

我知道,我的泪缘自于两个农民工兄弟的本色叫喊。这首歌的原唱是汪峰,为什么从没如此震动过网民呢?因为汪峰是音乐人,他是用技巧在唱。王旭和刘刚,没有音乐棚,在他们租住的蜗居里,只有一把旧吉他,一只话筒,苍凉沙哑的嗓音下,悲怆的歌词与歌者的现实形成了最完美的融合,他们是用生命在吼,他们是用血在和,他们代表了数千万农民工和一切为梦想苦苦奋斗的人们,无论他们如何去拼,他们依然无法融入都市,在城里扎根是那么地难,却又无法再回头。“如果有一天/ 我老无所依/请把我留在/在那时光里/如果有一天/我悄然离去/请把我埋在/这春天里……” 我就是听到此处流下泪的,我有工资,有保险,可以肯定老有所依,我是置换了角色,在歌声里,我是刘刚,我是王旭,我是千千万万的农民工兄弟,想到他们的生存状态,不禁泪流满面……

引用周碧华《春天里》为何让我泪流满面?

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017